Белогорье.
Близился октябрь, у нас с Надей оставалось две недели отпуска, и мы решали, как лучше их провести. Друзья приглашали в Черногорию, однако стоимость билетов на самолёт была превыше здравого смысла. Да, конечно можно было купить их, но при таком количестве потраченных денег перспектива счастливого отдыха оставалась под сомнением, поэтому мы поступили иначе: сначала мы отметили Надин день рождения, а потом решили поехать в славный город Павловск Воронежской области.
Почему Павловск? Да-да, этим же вопросом задался и наш друг Иван, которого мы пригласили за компанию с собой.
А в Павловске есть роскошный ресторан с толстым меню, где очень вкусно готовят. Нет, ну тут даже у привыкших к нашим странностям знакомых появится некоторое недоумение. Съездить в ресторан и вернуться обратно?
Ну, побыть нкоторое время там, покататься по окрестностям. А что там посмотреть? Ну, все вместе стали изучать этот вопрос. Оказалось, что там есть много чего интересного. Ну и отлично!
Иван попросил взять с собой велосипед, чтобы пока мы будем отдыхать в Павловске, он смог покататься по окрестностям. Ну ладно, главное чтобы он влез в машину.
Кажется собрались, всё необходимое взяли, пора в путь! Маршрут наш предполагал прямой путь до Павловска, с обратной дорогой по правому берегу Дона через Белогорье, Костомарово, Дивногорье, а далее через Лиски на трассу М4 и обратно домой.
Из Москвы выехали в понедельник, и совсем не рано, где-то в час дня. В принципе, время выезда мало на что влияет (ну, разве что только не ночью выезжать), а всё остальное время всё равно придётся потолкаться в пробках.
Остановку я решил сделать в уже освоенной нами придорожной гостинице Русь. Цены за проживание там дешёвые, удобства в номере, есть хорошая столовая, время выезда жёстко не регламентировано, можно выспаться и тянуться хоть до 6 вечера.
Вообще мне очень понравилось путешествовать в октябре. Дороги все свободные, даже фур особо нет, на море никто не едет, золотая осень в самом разгаре, едешь, а вдоль дороги разноцветный коридор из деревьев.
На удивление быстро мы добрались до планируемого ночлега. В гостинице Русь были уже в десятом часу вечера.
Отдых Ивана подразумевал бюджетный вариант, поэтому мы сняли двухместный номер, а он в спальном мешке на коврике расположился на полу. Как ни странно, персонал был вовсе не против такого размещения
Скинули вещи, и пошли ужинать.
Вот тут, пожалуй, я всегда осознаю тот факт, что отдых в глуши нашей страны будет всегда превосходить отдых где-либо ещё, включая даже большие города, потому что здесь нет отдыхающих, нет шума и гама, и в большинстве случаев, несмотря на роскошный комфорт и уют людей вообще нет, только обслуживающий персонал и несколько человек местных жителей, с которыми всегда невзначай заводится какой-то задушевный разговор, а местные при этом такие общительные, что за вечер успевают рассказать историю половины всей своей жизни.
И при этом беседу ты ведёшь на родном тебе языке, ты понимаешь смысл и суть этой беседы, тебе близки жизнь и быт этих людей, понятны их проблемы. Моментами начинает казаться, что ты вообще приехал погостить к каким-то дальним родственникам, а не просто остановился в гостинице.
После ужина отправились гулять по окрестностям.
Ночь была холодной, утром я проснулся от духоты в комнате, встал, чтобы открыть окно, и увидел традиционные для нашей страны виды
Пока мы выспались и позавтракали, на улице температура была далеко за 20. По прогнозу погоды следующие дни обещали быть ещё более жаркими.
Ну всё, пора в путь!
Памятное фото возле стеллы при вьезде в Липецкую область.
Вот уже и в Воронежскую вьезжаем.
Проезжая Воронеж по объездной решили искупаться в одноименной реке. Пока искали песчаный пляж, успели зарыться в песке. Но машина уверенно выбралась!
Под палящем солнцем было жарко, так что я не раздумывая заскочил в воду, моему примеру решил последовать и Ваня.
Вот тут я нашёл ещё одно преимущество бархатного сезона в Воронеже — на пляже никого! Только две припаркованные машины рыбаков, которые на лодках уплыли в заводи, а весь пляж в нашем распоряжении! На улице жара, а отдыхающих нет! Везде и всюду так малолюдно, что даже не привычно! Куда не приезжаем, везде только мы, и больше никого! Гостиницы пустуют, рестораны, кафе и столовые пустуют, мы одни на весь зал. Складывается впечатление, что это какой-то особо дорогой и престижный отдых для нас троих, и все свободные места оплачены нами, просто выкупили всё для своего отдыха.
Ехали неспеша. За день проехали небольшое расстояние, часто останавливались, фотографировались, купались.
Недоезжая Павловска Ваня решил поехать в сторону Белогорья на велосипеде, пока мы проведём время в Павловске, он часть пути проедет сам, а мы его подберём на полпути и вместе поедем дальше. Пока было светло, я решил тоже завернуть в Белогорье, однако, пока разгружали велосипед и перекладывали вещи уже почти совсем стемнело, поэтому успел только сфотографировать автомобильный мост через Дон в Белогорье, после чего мы отправились в Павловск, а Ваня стал искать ночлег.
Вообще, было бы достаточно интересно, если тот же самый рассказ он написал от своего лица, ведь целую ночь и целый день он провёл отдельно от нас со своими впечатлениями от велосипедной поездки, а я отдал ему видеокамеру с функцией фото для того, чтобы он и своё часть пути смог «запротоколировать» и потом поделиться с нами.
Ну а мы с Надей около 20 часов были уже в Павловске. Вот тут мест в гостиницах оказалось не так много, потому что номера были заняты командировочными (нам правда стало очень интересно, кого это и зачем закомандировали в Павловск, а потом ещё по пути и Острогожск, где тоже мест не оказалось).
Сначала мы пошли в наш любимый ресторан, и отужинали там «от пуза» за 1000 рублей! 1000 рублей на двоих в роскошном ресторане, с официантками и барменом в строгом дресс-коде, тем не менее не уступающих по приветливости и болтливости остальным официанткам и горничным гостиниц и столовых, встретившихся нам по пути. Некоторых это возмущает, а меня это радует, и поднимает настроение.
Перепробовать всё что хочется сложно, порции очень большие. В итоге каждый заказал первое, второе, десерт в виде блинчиков с яблочной и апельсиновой начинкой (из живых фруктов), по три шарика мороженного, и огромный чайник чая с чабрецом.
Ох, это приятное ощущение в желудке! Ощущается переедание, трудно даже вздонуть полноценно, однако тяжести или дискомфорта не ощущается, еда качественная, поэтому и ощущения после такого ужина тоже приятные. Просто от еды получаешь неописуемое удовольствие. Всё очень вкусно и сытно.
Ночевали в соседней гостинице, номер тоже обошёлся порядка 1200 рублей. Всё чистенько и опрятненько. Ну, и ещё очередные минут 10 болтовни с комендантшей.
На удивление, даже в самой захудалой гостинице всегда есть скоростной интернет, поэтому мы даже посмотрели какой-то фильм перед сном.
После фильма я хотел немного прогуляться до магазина. Понял, что магазинов после 21 тут нет, да и вообще ничего нет, просто мгла. Свет везде выключают, светофоры выключают, людей на улицах нет вообще. Вернулся и лёг спать.
Утром, выспавшись, отправились на обед в ресторан. Снова сытная и вкусная еда под незатейливую беседу с официанткой
Вид на ресторан и центральную площадь Павловска.
После обеда двинулись в сторону первой достопримечательности — Белогорье.
Вообще, я думал что Белогорье это большой город (ну, как Павловск), с какими-то достопримечательностями (я имею в виду градостроительными), оказалось очередное захолусте с живописными видами.
Съехав с трассы в город не мог понять, где там главная улица. Сеть улиц на карте, а по факту сельские труднопроезжие дороги с ямами на полметра. Ну, главная дорога всё-таки нашлась — одна асфальтовая, и та скоро быстро закончилась. Проехав город, направились к местным природным достопримечательностям.
Сначала, миновав территорию храма катались по горам Белогорья. Машина уверенно взбиралась на крутые подъёмы, словно это не пузотёрка, а какой-то внедорожник, ехала по полю напрополую, потом ещё взбиралась на вершину по какой-то тракторной колее, одну из которых я пропустил между колёс.
После лихачества по холмам, решили заглянуть на территорию монастыря. В саму церковь не пошли, а вот храм в скале был закрыт. Там нужно было созваниваться, заказывать экскурсию, ждать, поэтому посчитали, что природных достопримечтельностей и неописуемых по красоте видов на Дон, больше напоминающих каких-нибудь видов на реку Урала нам будет вполне достаточно.
После Белогорья двинулись в Костомарово, где и должы были встретиться с Ваней.
По пути мы ещё подкинули какого-то паренька, который автостопом ехал в Россошь, однако, нам нужно было ехать в другую сторону, поэтому по пути нам было только ровно половину нашего маршрута до Костомарово.
Дорога шла по полям, вдоль неё высажена лесопосадка. И мы снова ехали по разноцветному осеннему коридору. Ни машин, ни людей на протяжении десятков километров.
В костомарово мы встретили Ивана, который уже облазил все окрестности, а мы, на закате дня побежали смотреть всё самое интересное, пока не стемнело.
Ну как обычно, религиозники отяпали кусок природы и присвоили себе, поэтому без маскарада не обошлось, внутренний устав требует осмотра достопримечательностей именно в таком виде. Удивительно, что ещё не заставили одеть розовые носики как у клоунов. Ну да ладно, побежали на гору.
Ещё одна часовенка обустроенная в скалах-останцах. Оригинально.
Мы пошли ещё выше, чтобы посмотреть на виды вокруг.
Вон там внизу Иван, грузит свой велосипед в машину. На вершину противопложной горы идёт дорога.
Ваня туда не ездил, так что мы уже в сумерках поехали на гору.
Вершина эта оказалась достаточно высокой. С неё был виден Костомаровский монастырь, и все окрестности в радиусе километров 15.
Уже ночью отправились в Дивногорье — третью достопримечательность этих мест.
По пути хотели остановится в Острогожске, однако в приличных гостиницах мест не оказалось, а нам хотелось отдохнуть с размахом, поэтому двинули дальше.
А дальше двинули, заметив на карте яндекса «дом отдыха Лукодонье». Я созвонился, ответила женщина, сказала, что их дом отдыха находится в 8 километрах от трассы, и ещё в 5 километрах от самого посёлка Урыв-Покровка.
Доехали до посёлка, а дальше поехали по кривой улице, опять же, по полной темноте. Нам стали вспоминаться сюжеты из фильмов ужасов, когда путешественники ехали в какой-то дом в глухомань, а потом с ними происходили разные вещи.
Ну да, во время того как мы ехали, мы увидели и дом с белым флагом в виде простыни, который был поднят над крышей на какой-то кривой палке, мужика, который в полной темноте стоял, прижавшись к столбу и не двигался, провожая взглядом проезжающую машину с нами, мужика, который лежал на склоне вниз головой, мужика который сидел у окна, в пустой комнате, в единственном доме со светом, и смотрел на нас.
После 5 километров невероятной практически непроезжой дороги с ухабами, где датчик температуры двигателя приблизился к максимуму в конце улицы мы увидели мерцающий свет от фонарика, с которым нас встречала хозяйка гостиницы.
Как не удивительно, свет в её доме был. Хозяйка прихрамывала на одну ногу, в виду чего у нас сразу сходу возникло множество предположений, почему она прихрамывает, одно их которых травма, нанесённая предыдущим постояльцем при неудачной расправе над ним.
Да вообще, действительно было больше похоже на то, что отсюда уже никто и никогда не уезжает, дорога здесь исключительно в одну сторону.
Но, ужасы наши развеялись, когда мы вошли в дом (да вообще ещё витали они некоторое время, когда нам сначала предложили одну комнату, а потом, сославшись на забитую канализацию поселили в другую). Почему канализация забита? Не успели спустить остатки путника к нашему приезду, и она забилась?
Ну да ладно ужасов, вот какие здесь номера, с каминами и кроватями-аэродромами, чуланами в виде домиков-избушек с окошками, с выходом в сад из комнаты.
И всё это удовольствие за 1000 рублей в сутки. Ах да, ещё с завтраком: блинами со сметаной, испечённой хозяйкой из натурального молока, масла и яиц. Вот уж объеденье!
А это Надя там спит как котёнок
Утром она показала нам всю свою усадьбу. На территории, наверное, размером с гектар расположилась сама гостиница, внутренняя отделка которой стилизована под корабль, огромная беседка и баня с бассейном, в котором можно плавать, а не просто нырнуть. Всё это сделано их семьёй, своими силами. Даже карту на стене нарисовала её дочь! Семейное творчество во всей красе.
Отличное место для отдыха с друзьями!
Из деревни мы уже выезжали через поле. Сама деревня находится в лощине, как в блюдце. Прежде чем выехать на поля, нужно въехать на крутую гору. Машина с этим прекрасно справилась.
По пути, используя сфотографированную на стене карту, мы заехали на источник и наполнили фляги водой.
Через поле до трассы дорога оказалась намного короче.
Во время горных отжигов машина подъела масла, поэтому пришлось заправляться тем, что было на заправке. Лучше с каким-то маслом, чем вообще без него.
До Дивногорья дорога шла через деревни, вдоль железной дороги.
В одном месте я даже не сразу сообразил, что там есть тоннель под железной дорогой, куда машина впритирку проезжала. Вот на внедорожнике так проехать уже не получилось бы.
В общем, такой дороги у нас получилось километров на 50.
Вот такой указатель направлений стоял на нашем пути.
Дивногорье оказалось наиболее оцивилизованным в плане обустройства. Тут есть сувенирные лавки, касса, где можно заказать экскуррсию. На гору от железнодорожной платформы поднимается лестница на самую вершину.
На середине склона ещё один храм, обустроенный в скалах останцах. Внутри даже служба шла.
Пошли дальше наверх, поднялись на вершину, перед нами открылось плато.
По плато идёт дорожка, по которой мы прошлись.
Идти до конца мы не стали, через 3 километра должен был быть храм, храм типичного вида, который интересен больше религиозным людям. Ну а мы походили по краю вершины, пофотографировали вид сверху, посмотрели на Лиски, которые было видно на горизонте и отправились вниз.
Время было около 16 часов, я понимал, что до Москвы доехать этим днём мы не успеем, да и хотелось провести ещё пару дней в этих краях. Потом вдруг прикинул, что в Тамбове живёт наша подруга, к которой можно было бы заглянуть в гости, так как давненько уже не виделись. До Тамбова как раз было порядка 250 км, до вечера вполне успели бы добраться.
Ваня был не против, тем более что у него в Тамбове живут родственники, к которым он тоже хотел заехать, так что решили и взяли курс на Тамбов. Где-то в окрестностях Липецка стемнело, и всю остальную часть пути ехал по темноте. Дорога от Воронежа до Тамбова отличная, большую часть пути практически идеальная, но, местами идёт ремонт, укатан новый асфальт и разметки нет. Встречные машины, едущие с дальним светом слепили глаза, поэтому частенько приходилось сбрасывать скорость до 30 км/час, чтобы не слететь с дороги, потому что края дороги не было видно, просто мгла. Один раз пришлось практически совсем остановится на большом неразмеченном перекрёстке, потому что я вообще потерял траекторию, и машина уже встала под углом в 45 градусов по направлению к кювету. Но, на аварийке потихонечку вырулил, а дальше снова пошла свежая разметка.
Вечером были в Тамбове. Чтобы не обременять своих друзей, остановились в гостинице, в которой мы останавливались 2 года назад. Всё так же дёшево и уютненько. Ну и столовая под боком.
Заехали в гости, сидели до поздна, а вот когда поехали обратно в гостиницу, то я снова оказался в полной темноте. Освещение и тут отключается на ночь. Просто ни фонарей, ни вывесок, только редкие светофоры, по котопым можно держать направление и ориентироваться в пространстве.
Утром спали до двенадцати. Я вообще в эти дни спал до отвала. Давно так не спал, а тут такого удовольствие и представить себе не мог. Спишь сколько хочешь, ешь до отвала, едешь куда хочешь, болтаешь с кем хочешь и о чём хочешь, ну, разве же это не отдых?!
Очередной день снова провели в компании своих друзей, вернувшись в гостиницу ночью.
Ну и опять не регламентированное выселение, никто не торопит, можно выспаться и поехать. Так и поступили. Утром Ивана подвёз его дед на Ниве, мы ещё вместе посидели в столовой, потом упаковав вещи двинулись обратно в Москву.
Выехали мы где-то половину второго дня. Вообще нормальные люди в это время не выдвигаются впуть, тем более осенью, когда темнеет рано.
Ну, чьи-то распорядки нам не указ, мы на отдыхе, делаем что хотим.
На удивление, до границы Московской области добрались быстро, почти за 3 часа, там немного потолкались в пробке близ Серебрянных прудов из-за ремонта дороги, зато уже на магистрали ехали под 150 км/час (ограничение там 130, так что формально ехали без нарушений).
По пути завезли Ваню домой, и уже в 21 час были дома.
На этом закончилась наша поездка в Белогорье, от которой у меня осталось множество впечатлений, чувствую себя отдохнувшими счастливым! Ну, ещё и поправился за эти дни на 7 килограмм
Для тех, кто просил поделиться информацией по местам остановок и достопримечательностям, выкладываю «живую» карту нашего маршрута:
2 комментария