День рождения "на колёсах"

Последний папин день рождения прошёл в поездке на велосипеде по Егорьевскому району Московской области. Было 27 сентября, но этот день выдался, на удивление, по летнему тёплым. Буквально через день все уже ходили в куртках. Этот день отложился в памяти как особенный. Поездка была лёгкой и не принуждённой, мы дурачились, сворачивали с шоссе на отходящие в стороны тропинки, устраивали привалы. Я бы с удовольствием прокатился бы по этому маршруту ещё раз. Впрочем, для папы это был не только последний день рождения, но и последняя поездка на велосипеде на природу, в Подмосковье. Зимой мы, правда, ещё поездили на машине большой компанией по городам. Но это уже были другие истории. А этот день так и остался днём последнего папиного дня рождения.

Очередной концерт Алексея Вишни в Москве

В Москве в очередной раз состоялся концерт Алексея Вишни. В последнее время я как-то отдалился от интернета, и, как выыяснилось, за прошедшие 8 лет пропустил уже с десяток таких концертов, но, в этот раз мне пришло персональное уведомление из ю-туба.


Читать дальше →

Жуткие тропинки в глушь леса

Вчера решил дойти до лесов в окрестностях Климовки. Когда я проснулся, день был по весеннему солнечным, весенним, но стоило мне собраться, как налетели тучи и всё погрузилось во мрак. Но я не отменил идеи пойти разведать зимний лес, тем более, что до тех краёв зимой я ещё никогда не добирался.


Читать дальше →

Объектив Мир 1В 37/2.8 90 г. в.

Поняв, что в ближайшей перспективе приобрести дорогостоящие объективы мне не светит, решил обратить своё внимание на советские объективы, которые, в отличие, от китайских имеют реальные оптические характеристики, в своё время были отмечены наградами на выставках.

Предпочтительное фокусное расстояние, с которым я привык работать находится в диапазоне 35-45 мм. И как бы парадоксально это не звучало, но этих 10 миллиметров мне хватает на то, чтобы запечатлеть своё видение мира на фотографии. 50 миллиметров сильно сужает мой обзор и ограничивает пространство, с полтинником у меня постоянно что-то и где-то не влазит.


Читать дальше →

Владимир в миниатюре

В Центральном парке города Владимира в павильоне у колеса обозрения выставлен подробный макет исторического центра столицы Владимирской области — самый большой в России, площадь которого составляет 16 квадратных метров, масштаб — 1:500, а создавался он шестью мастерами чуть более одного года. Старинное заброшенное здание отреставрировали и реконструировали специально под макет, со стеклянными вставками в крыше, чтобы он как можно дольше макет находился под естественным освещением.


Читать дальше →

Немного весеннего хвойного леса

Сегодня впервые после зимы почувствовал как лес пахнет хвоей. Хвоей, с ноткой оттаявшей земли и мха. Несмотря на то, что местами лежит снег, лёгкий ветерок уже совсем не ледяной, как был двумя днями ранее, ощущается, что весна уже основательно обосновалась в лесу. В посёлке деревья постепенно начинают зеленеть, хотя в лесу всё ещё прозрачно, нет ни намёка на разбухающие почки. Но буквально на днях самые потаённые уголки леса попрощаются с последним снегом, а солнечные полянки покроются ковром из мать-и-мачехи.


Читать дальше →

Первая прогулка Шерны

Думаю, особо расписывать здесь нечего. Маленькая кошечка исследовала свои владения за пределами помещения. Дважды от громких звуков с двух прыжков запрыгивала обратно в помещение, но, любопытство брало верх и она снова выходила исследовать окружающий мир.


Читать дальше →

Samyang 35-150 f2-2.8 L-Mount - "И рыбку съесть и на люстре покататься"

Именно такое название данному обзору решил я и дать, ввиду самой настоящей универсальности данного объектива, когда хочется очень многого, да ещё за небольшие деньги. Разумеется, в чём-то придётся идти на компромиссы.

Надо сказать, что до этого объектива у меня уже был якобы «универсальный», трансфокаторный Sigma 24-70 f2.8 первой версии. Его «универсальность» для меня оказалась «ну такой себе». В принципе, вместо него можно поставить какой-нибудь полтинник f1.2 или f1.4 и полностью заменить этот зум. Нет, ну а что, если конкретно 24 мм не ваше фокусное, как у меня, а с 35 миллиметрами в принципе, при необходимости можно перебиться и полтинником, в каких-то ситуациях банально склеив панорамы. 70 мм это «ни то, ни сё», ни портрет, ни телевик.


Читать дальше →

Подарок Андрею

Однажды я зашла в магазин своих увлечений «Иголочка» и рассматривала вышивки, думала, какую приобрести. На глаза мне попались вышивки общегеографических карт мира. Больше всего мне приглянулась вышивка под названием «Старинная карта», которую я и приобрела. Так как Андрей по образованию картограф, поэтому я и решила подарить ему вышивку с картой.

 


Читать дальше →

Хрипань. Озеро Щучки

В конце июня, после деловой поездки в Москву, решил заглянуть в гости к друзьям. А те, в свою очередь, дабы не сидеть в летний день дома предложили прогуляться в лес, и посмотреть на озеро, которое по карте именовалось не иначе как «Щучки».


Читать дальше →

Весеннее половодье в Коломне

Уже некоторые стали интересоваться, почему нет новых отчётов, почему нет новых фотографий. Всё потому, что я почти каждый день куда-то езжу, разумеется, не забывая прихватить с собой фотоаппарат.



Одной из первых поездок после весеннего лесного тумана была поездка в Коломну. Я подозревал, что из-за внезапно наступившей весенней «жары» в Коломне и её окрестностях, наверняка, Москва река вышла из берегов. Но, честно говоря, не ожидал, что на столько. Не припомню на своей памяти, чтобы поля в районе Бобренева монастыря затапливало до самой объездной дороги, что уже близ Хорошово.


Читать дальше →

Сбылась мечта идиота. Продал машину - купил фотоаппарат. Panasonic Lumix S5. Sigma 45mm F2.8 DG DN

Уже года 4 как мечтал заменить свой старенький GX7 на что-то более новое и современное. Но вот никак не мог найти аналогов. То концепция не устраивала (например 2 флешки разного формата), то не устраивали цвета фотографий самих аппаратов (да, я и сейчас вижу, что Canon отдаёт в манженту и похабит все оттенки зелёного, Sony наоборот всё заливает лимонным цветом, Fuji синит. Ну да, есть ещё Пентаксы, Олимпусы где с цветом всё хорошо, но подкачали концепцией. Некоторое время думал купить Nikon Z5. Да, он далеко не аналог S5, но просто думал, что S5 для меня слишком круто, так как фототехникой не зарабатываю, а занимаюсь любительской фотосъёмкой для души. Но после многих обзоров решил «гулять так гулять». Тем более, что моя старенькая видеокамера 2007 года ресурс может и не исчерпала, и её ещё можно лет 10 погонять, но морально она устарела.


Читать дальше →

Обзор объектива Мир 24. Сравнение с Panasonic S35 1.8.

После того, как ко мне в руки попал советский объектив Мир 1В, следом за ним на авито выскочило объявление о продаже нового советского светосильного объектива Мир 24Н, пройти мимо которого я не мог. Не столько хотелось потестировать, а просто иметь объектив с привычным для меня фокусным расстоянием 35 миллиметров. Лишь недавно я обновил его Панасоником, который купил со огромной скидкой у официального представителя Panasonic, так как он решил свернуть свою деятельность в нашей стране.


Читать дальше →

Поменял квартиру на апартаменты. В чём выгода?

Собственно, многие немного не допонимают о последних этапах моей жизни, куда я переехал, куда делась моя квартира, и о каких апартаментах я постоянно говорю. Ну, во-первых, первую часть рассказа, о том, как мы переехали из Владимирской области в Воскресенск, можно почитать здесь.


Читать дальше →

TTartisan 75 мм F1.5 М42 - объектив, который все хотят купить.

У меня уже вошло в привычку начинать писать публикацию или делать обзор с фразы «думал одно, а получилось другое», и вроде как это стало удачным вступлением и интригой для раскрытия предстоящей истории. Но, как бы не было парадоксально и забавно, в этот раз всё произошло аналогичным образом. Пошёл в фотомагазин за фотовспышкой, а купил объектив.


Читать дальше →