Shimoda Explore V2 35. Обзор туристического фоторюкзака. Фоторюкзак для путешествий.
Начиная писать статью про рюкзак, задумался над тем, как её назвать, чтобы как-то выделить данный рюкзак как туристический. Ведь у нас туристическими фоторюкзаками называют по сути все фоторюкзаки, которые есть в продаже. По всей видимости, таким путешественникам кроме всей линейки объективов, вспышки и штатива в путешествии больше ничего не требуется, питаться они будут ягодами, пить из ручья, а спать в стоге сена. Ну, а если быть серьёзным, фоторюкзак для небольших походов выходного дня я искал достаточно давно, и надо сказать, что дело это нелёгкое, даже на алиэкспрессе не нашёл то, что мне нужно. Хотел было и вовсе шить на заказ.
Что меня каждый раз не устраивало в имеющихся в продаже фоторюкзаках? Отсутствие места под походный инвентарь. Тут я уже не говорю о каком-то недельном походе, когда за наличием огромного количества вещей, вроде какой-нибудь палатки, байдарки, 5 литрового баллона с водой, фотоаппарат и вовсе может оказаться лишним для всего этого. Речь именно о небольшом путешествии, прогулке выходного дня, фотопрогулке. И вот тут меня каждый раз ставит в ступор эта задорная реклама о том, как здорово распределяется место в рюкзаке под всё фотооборудование, и как мало места остаётся под какие-либо другие вещи, не связанные с фото. 80% фоторюкзаков по сути предназначены не для походов а для рабочей фотосъёмки, когда всё оборудование ты берёшь с собой на конкретную съёмку в определённое место, а не для того, чтобы это всё таскать по лесам и штурмовать болота. Мой походный фотоинвентарь — достаточно громоздкий беззеркальный фотоаппарат с зум объективом, который я обычно таскаю на шее, потому что в обычном походном рюкзаке для него нет места. Может оно там и есть, но мало того, что примус, походная посуда, еда не особо здорово сочетаются в одном отделении с фотоаппаратом, так и доставать раз за разом, разыскивая его в общей куче — тоже не луший вариант. Вот и нужен был специальный рюкзак с двумя большими отделениями. Один под весь туристический инвентарь, другой чисто под фотоаппарат. И совершенно случайно, рыская на полках очередного фотомагазина, я наткнулся на интересный для себя вариант - Shimoda Explore V2 35.
Рюкзак мне сразу приглянулся многим. Во-первых, привлекла внимание модульность. Из различных дополнительных элементов можно собрать любую конфигурацию, которая только душе угодна. По сути изначально рюкзак вообще не разделён на отделения (кроме имеющихся карманов). У него есть общее пространство внутри с привычным для фоторюкзаков клапаном на молнии со стороны спины, и клапаном сверху. Посредством различных вставок, можно разделить рюкзак на два отсека, в один из который будет доступ со спины, в другой сверху, а размеры этих отсеков регулируются этими вставками. И только в данном рюкзаке, из всех тех, которые я встречал в продаже, можно выделить отсек сверху под целый фотоаппарат, соответственно всё остальное огромное пространство остаётся внизу, и класть туда можно всё что угодно.
Во-вторых, рюкзак удачного объёма, не сильно огромный, но и не маленький, 35 литров, как по мне — то что нужно.
Ну, а в-третьих, дизайн. Рюкзак не выглядит как сугубо узкой направленности — туристический или фотографический, вполне себе городской стиль. Правда, в более урабанистическом виде сделана линейка, которая так и именуется Urban Explore, выполненная в коричневом цвете. Единственное что, так в той линейке нет 35 литрового рюкзака. У Explore V2 35 есть две расцветки: чёрный и тёмно-зелёный. Из этих двух вариантов я выбрал чёрный, он всё-таки более городской.
Так же в комплект поставки к рюкзаку идёт напоясный съёмный ремень, который продевется под накладку и фиксируется липучкой. Чтобы отклеить липучку и вынуть ремень, для этого так же прилагается специальная лопатка:
У рюкзака с каждой стороны есть множество карманов, некоторые из которых трансформируемые.
Например, из бокового кармана можно вытащить чехол, в котором можно разместить термос или бутылку с водой:
Такие чехлы расположены с двух сторон, в один из которых можно закрепить штатив, или не доставая чехла ремнями прицепить туристический коврик. Длины ремней достаточно, но впритык:
С переднего торца расположены два щелевых кармана. Самый наружний имеет одно отделение и глубину в половину клапана, другое отделение во всю длину, разделено перегородкой на два и в самом верху имеет два прорезиненных небольших кармашка, в которые можно положить фотофильтры, запасной аккумулятор или спички.
Центральное отделение, верхний клапан и вкладыши.
В верхнем клапане молнией по периметру закреплён чехол с карманами, в который помещается вкладыш 520-091:
Так организовано место под фотоаппарат:
Сооветственно, вкладыш с фотоаппаратом можно вынуть, и положить в чехол, который идёт в комплекте, чтобы повесить на плечо или на шею:
Ремень так же идёт в комплекте. Длина отсека 27 сантиметров, что достаточно для фотоаппарата с относительно длинным объективом, порядка 18 сантиметров. На данном примере фотоаппарат Panasonic S5M2X с объективом Sigma 28-105 мм f2.8 (16 см в длину вместе с крышкой). стаётся ещё свободное место порядка 2-3 см.
В нижней части рюкзака расположен другой вкладыш. Единственный, который подходит под такой вид компоновки это 520-214
Ко вкладышку в комплекте так же прилагается чехол для переноски. У данного вкладыша сделан клапан на молнии, который во время установки можно просунуть в щелевой карман бокового клапана.
После данной процедуры открывается доступ к главному отсеку через боковой клапан на молнии:
С другой стороны сквозного окна нет, там расположены такие же квадратные прорезиненные кармашки как и с торцевого отсека:
Много в такой карман не положишь, вероятно только чистые носки или футболку, т.к. место в клапане занимает чехол для бутылок (видно слева).
Сам вкладыш имеет внутренний размер 27-27 см и глубину в 17 см (12,4 литров в объёме), у меня туда по высоте помещяется полуторалитровый термос:
С помощью вставок из комплекта, можно организовать такое фотопространство. Слева, на заспинном клапане расположен карман для ноутбука.
Но, мне данный отсек нужен для туристического инвентаря, поэтому делить придётся как-то иначе. Впрочем, неплохая идея отделить перегородкой горелку от еды и посуды.
Без верхнего вкладыша пространства становится гораздно больше, так что фотоаппарат встаёт не боком, а горизонтально:
Но, с учётом открытого бегунка молнии на внутреннем кармане чехла, можно поцарапать объектив или корпус, наверное, ну лучший вариант. Вообще, я бы сшил другой вкладыш, который более ёмкий по объёму. Но, об этом напишу отдельно в заключении.
Наверху есть ещё один клапан на молнии, из которого можно добраться до кармана, предназначенного для ноутбука на внутреннем кармане заспинного клапана, минуя отсек под камеру:
Не знаю, на сколько это удобный вариант, как по мне, лучше со стороны спины до него добраться, чем так. Возможно, в будущем, в нём обнаружится какой-то ещё функционал. но, пока я вижу только такой вариант. Наличие его никак не мешает.
Между внутренними клапанами и справа от лямки на липучке есть проходы, по всей видимости, для протаскивания провода для наушником, можно так же протащить систему подачи воды для питья.
На лямках рюкзака так же есть карманы. В один из них помещается защищённый толстенный коммуникатор, в другой только тонкий городской телефон типо Самсунга.
Лямки можно отрегулировать по высоте в зависимости от роста. Имеется три положения: L, M, S:
На лямках есть нагрудный ремешок на резинке, который стягивает лямки, не давая им сваливаться с плечей. Хочу отметить, что рюкзак настолько грамотно скроен, что нет ни малейшего намёка на соскакивания лямок, он словно литой сидит на спине, комфорт невероятный!
Наверняка есть какие-то минусы, подводные камни, спросите вы?
Есть, и их не мало, на мой взгляд.
1. Каркас рюкзака имеет П-образный профиль. без вкладышей использование становится практически невозможным, потому что без него в нижней части он буквально складывается и теряет всю жёсткость:
2. Все вкладыши категорично убивают огромные свободные пространства. помимо того, что появляется огромный зазор между стенками рюкзака и самими вкладышами, которые гиганские пространства превращают в ячейки, так сама реализация стыковки вкладышей выглядит примерно вот так:
Между верхним и нижним вкладышем теряется порядка 5 сантиметров, которые очень сложно придумать как использовать, разве что в чехол под верхний вкладыш подкладывать что-то, например бокс с фотовспышкой или комплект нательного белья подстелить.чтобы верхний вкладыш упёрся в верхний клапан, под фотоаппарат пространства там более чем достаточно.
Если хочется выжать максимум пространства внутри под все задумки — придётся обращаться к опытным мастерам по пошиву сумок для создания новых вкладышей под «максимум пространства». Только по приблизительным оценкам можно выжать ещё порядка 1/3 дополнительного пространства рюкзака. То что собирается из комплекта — совершенно не серьёзно. Опять же, а без вкладыша использование рюкзака невозможно.
Как вариант — для нижней части рюкзака сделать каркас из алюминиевых труб, тогда можно выжать ещё до 50% дополнительного пространства (если рассчитывать объём, исходя из указанного литража рюкзака и размеров вкладышей). Два вкладыша у нас имеют полезный объём 17,9 литров (12,4 основной и 5,5 под камеру), что выглядит как-то совсем скудно по отношению к общему объёму рюкзака в 35 литров.
3. Щелевые карманы. Вокруг рюкзака нет ни одного накладного кармана, которые есть в рыболовных рюкзаках. Всё это сводится к их отлчасти бессмысленности. Нельзя положить что-то более-менее объёмное. Единственный толстый и объёмный карман — под ноутбук внутри на заспинном клапане. Во остальные карманы можно только документы и фантики складывать, ну или какие-то совсем мелкие предметы.
Ко всем этим размышлениям добавляется стоимость. А она совсем не маленькая — 300$. Это без учёта вкладышей.
Но, как я уже писал ранее, на данный момент других вариантов сочетания фотографического и туристического рынок пока ничего не предлагает.
0 комментариев