Весеннее половодье в Коломне

Уже некоторые стали интересоваться, почему нет новых отчётов, почему нет новых фотографий. Всё потому, что я почти каждый день куда-то езжу, разумеется, не забывая прихватить с собой фотоаппарат.



Одной из первых поездок после весеннего лесного тумана была поездка в Коломну. Я подозревал, что из-за внезапно наступившей весенней «жары» в Коломне и её окрестностях, наверняка, Москва река вышла из берегов. Но, честно говоря, не ожидал, что на столько. Не припомню на своей памяти, чтобы поля в районе Бобренева монастыря затапливало до самой объездной дороги, что уже близ Хорошово.


Читать дальше →

Хрипань. Озеро Щучки

В конце июня, после деловой поездки в Москву, решил заглянуть в гости к друзьям. А те, в свою очередь, дабы не сидеть в летний день дома предложили прогуляться в лес, и посмотреть на озеро, которое по карте именовалось не иначе как «Щучки».


Читать дальше →

Обзор объектива Мир 24. Сравнение с Panasonic S35 1.8.

После того, как ко мне в руки попал советский объектив Мир 1В, следом за ним на авито выскочило объявление о продаже нового советского светосильного объектива Мир 24Н, пройти мимо которого я не мог. Не столько хотелось потестировать, а просто иметь объектив с привычным для меня фокусным расстоянием 35 миллиметров. Лишь недавно я обновил его Панасоником, который купил со огромной скидкой у официального представителя Panasonic, так как он решил свернуть свою деятельность в нашей стране.


Читать дальше →

Выбор зум объектива L-Mount. Sigma 28-105mm f/2.8. Обзор, сравнение.


Ну вот и пришёл черёд для обзора объектива Sigma 28-105 f2.8. Я не думаю, что об этом объективе стоит писать целые поэмы, поэтому вкратце опишу все его приимущества и недостатки, на мой взгляд, и сравню его с другими трансфокаторными объективами L-mount.


Читать дальше →

Искусственный интеллект знает законы мироздания. Нейросеть умеет воскрешать.

О да, сегодняшнюю ночь я не спал, и она была полностью посвящена… Или даже точнее сказать поглощена изучением современных возможностей искусственного интеллекта. Вообще был час ночи, я уже было нажал кнопку «завершение работы» на компьютере, как вдруг на ю-тубе начался ролик с обработанными нейронной сетью фотографиями команды Игоря Дятлова. Сначала шли чёрно-белые фотографии, а потом цветные, которые были раскрашены искусственным интеллектом. Ну мне стало интересно посмотреть, до чего дошли технологии Вообще процесс покраски чёрно-белых изображений практикуется многими уже давно, я тоже эти занимался ещё лет 15 назад, вручную, процесс автоматизации был лишь вопросом времени. Уже достаточно давно был раскрашен фильм «Максим Перепелица», уже давно в фотошопе появилась функция полуавтоматической покраски чёрно-белых изображений, поэтому особого удивления результат не вызвал. Но когда я стал переключать ролики, заметил ещё, всё с той же командой Дятлова, где фотографии… Ожили! Да-да, нейросеть научилась красить и оживлять фотографии. Правда, длится это всего несколько секунд, но всё же, выглядит впечатляюще. Впечатляюще выглядят в движении люди, которые никогда не были запечатлены на видео, а здесь они вот живые, моргают глазами, двигают головой, фантастика!


Читать дальше →

Поменял квартиру на апартаменты. В чём выгода?

Собственно, многие немного не допонимают о последних этапах моей жизни, куда я переехал, куда делась моя квартира, и о каких апартаментах я постоянно говорю. Ну, во-первых, первую часть рассказа, о том, как мы переехали из Владимирской области в Воскресенск, можно почитать здесь.


Читать дальше →

Двухподвесный складной электросамокат с колёсами 12 дюймов

Сиреневый кадиллак
не нужен мне и за так,
когда рядом классный,
прекрасный мой самокат...

Летит на встречу солнцу самокат,
Бензина мне не нужен полный бак,
Лишь стучит по дороге мой башмак.

Да-да, как бы это сюрреалистично не звучало, но я стал героем песни Сергея Минаева, который променял машину на самокат, правда не сиреневый кадиллак, а синий универсал.

Многие задаются вопросом, в чём заключается смысл жизни, что такое счастье. Я думаю, что эти философские рассуждения тесно связаны с таким понятием как «независимость». Я не имею ввиду свой личный завод по самообеспечению, я имею ввиду независимость мнения, независимость суждений.


Читать дальше →

Яхрома - Сергиев Посад

Давненько на этот маршрут звал меня друг, однако фактор удалённости моего проживания от этих мест мешал мне это сделать.

Не сказать, чтоб эти края для меня были чем-то новым, лет 20 назад мы здесь уже порядком исходили всё с  девушкой, но всё-таки было интересно приехать сюда ещё раз спустя долгое время. За это время ничего особо не изменилось, за исключением переложенных железнодорожных путей  и строительства обновлённых платформ.


Читать дальше →

Провожая Морену

В Москве пробыли почти 3 недели.
Когда ехали в город, были лишь незначительные намёки на приход весны. Днём изредка температура переваливала за нулевую отметку в плюс, с крыши неохотно капала капель, образуя огромные сосульки, на дорогах был ужасный гололёд.
Планировали вернуться немного пораньше, но обстоятельства передвинули нашу дату возвращения на начало апреля.


Читать дальше →

Необычайно тёплый март

В последние полторы недели установилась необычайно тёплая и дождливая для марта погода. Стобики термометра держатся около 10 градусов, причём ночью температура не спадает. Несмотря на дождь, вчера я всё-таки решил выбраться в лес. На самом деле никак не могу дождаться, когда потает снег и можно будет ходить на дальние расстояния, например в сторону Климовки.


Читать дальше →

Первомайские

 
1 мая было ровно 8 лет как умер папа. Я подумывал в очередной раз поехать в места его развеивания, но сейчас на этом месте организовали некое лесничество, поэтому посещении этих мест нужно договариваться заранее. Табличку с номером телефона повесили перед входом, я её сфотографировал, но не дозвонился, никто не берёт трубку.


Читать дальше →

Поездки в Москву. Дневник последних дней.

В последнее время я всё чаще стал наведываться в Москву. Думаю, что это не связано с тем, что я испытываю прям какую-то сильную тоску, скорее с тем, что появились постоянные дела в Москве, да и мы стали жить ближе, на расстоянии не последней по назначению московской электрички.

Нет, я не хочу сказать, что Москва мне не нравится, и я бы не хотел вернуться, просто мы уезжали потому, что очень сильно устали от такого большого количества людей, от постоянных строек, от того, что перестали слышать русскую речь на улице и видеть русские лица.


Читать дальше →

Встреча Нового года в марте или снежное эстетическое удовольствие

Сегодня как обычно отправился на прогулку. Нет, солнечного весеннего дня не ждал, уже не верил в него. Однако начавшийся снегопад заставил задуматься над тем, чтобы вернуться домой и взять фотоаппарат. Наверное, я бы жалел всю жизнь, если бы не сделал этого. Весь день сегодня шёл по заснеженному лесу с типично предновогодним настроением, которого я не испытывал в этот новый год. Это просто зимняя сказка какая-то! С прогулки принёс целый набор зимних открыток!


Читать дальше →

Чарующий лес

В воскресенье был прекрасный солнечный день, лес так и манил прогуляться по тропкам. Что я и сделал, немного заблукав в округе. Хотел пойти одной дорогой, а вернуться другой. Вернуться-то я вернулся, вот только возвращался уже в полутьмах и практически напропалую. К тому же, на штанины периодически заппрыгивали клещи, которые по всей видимости сидели в траве. Но их было не так много, чтобы начать паниковать.


Читать дальше →

Fujifilm GFX100SII - Среднеформатная афёра. Мысли о переходе на средний формат.

Наверное я, как и многие другие пользователи полнокадровых фотоаппаратов, собрав приличный парк дорогущей оптики, получив хороший опыт, рано или поздно задумываются о переходе на средний формат. Вот только раз за разом что-то останавливает. А что именно — давайте разбираться.


Читать дальше →