Няндома - Тверь
Станция Няндома, шесть часов утра, расчехляю и собираю велосипед, еду по пустынным улицам. Утренняя свежесть и тишина, хотя солнце уже высоко; редкие ранние прохожие и автомобили перемещаются по городу.
Читать дальше →
Станция Няндома, шесть часов утра, расчехляю и собираю велосипед, еду по пустынным улицам. Утренняя свежесть и тишина, хотя солнце уже высоко; редкие ранние прохожие и автомобили перемещаются по городу.
В один из выходных мы с Зореславом посетили выставку, которая расположена на Арбате. Изначально хотели посетить только лишь две выставки — «дом вверх дном» и «дом великана», по месту оказалось, что это два больших зала, расположенных в одном доме, помимо которых есть ещё музей бабочек, зеркальный лабиринт и контактный зоопарк. Если приобретать билет на все пять залов сразу — получалась большая скидка, поэтому купили билет «на всё» и отправились смотреть.
Сегодня был в районе Лужников, и у меня выдалась хорошая возможность проследить за этапом строительства платформ на малом кольце Московской железной дороги, о которой я упоминал в своей дипломной работе в колледже, и был приятно удивлён! Платформа Лужники уже готова принять пассажиров, хотя до открытия пассажирского движения остаётся ещё целый год.
Ну, для начала небольшая предыстория.
Московская Окружная — железная дорога, более 100 лет связывает все радиальные направления — в единую сеть Московского железнодорожного узла. История её началась ещё в конце 19 века, сразу после того, как железные дороги стали играть решающую роль в транспортном обеспечении промышленного развития города.
Здравствуйте, уважаемые читатели, данной писанины.
Заранее хочу извиниться, за неправильно раставленные знаки препинания и коряво вставленные фото...
Собственно говоря, этот опус не имеет никакой литературной ценности, да и вообще ценности не имеет. Это просто хиленькая попытка поделиться поделится ощущениями от небольшой мотовылазки, по просторам нашей славной Родины. В основном, это просто описание эмоций, которые сопровождали меня во время поездки, потому навряд-ли кому данная публикация будет полезна.
В прошедшие выходные вместе с Иваном и моим отцом отправились в одно из знаменательных мест Московской области — посёлок Черусти. Наверное, каждый населённый пункт чем-то знаменателен, именно благодаря этому интерес к путешествиям никогда не угасает, а наоборот, любопытство к покорению неизведанных мест с каждым разом лишь возрастает.
Посёлок Черусти много чем знаменателен. Например в народе назван «полюсом холода», так как именно здесь наблюдаются самые низкие температуры в Московской области. Разница температур между Москвой и Черустями в сильные морозы доходит до 7 градусов: в то время как в Москве -30, в Черустях -37 градусов. Это связано с тем, что Черусти находится в низменности, во время очередного похода навигатор показал отметку 126 метров над уровнем моря.
В этот день обещали дождь, но прогноз оказался недостоверным, что сподвигло меня и моего отца на путешествие на юго-восток Московской области.
Отправной точкой маршрута стала станция Виноградово, до 1923 года носившая название «Ашитково». У этих мест очень интересная и достаточно подробная история происхождения.
Первое упоминание о селе Ашитково датируется 1620 годом. В 1646 году в переписной книге Поместного приказа значится как деревня Ощиткова в дворцовой волости Гвоздне. В 1783 году село Бронницы стало городом и уездным центром; в состав Бронницкого уезда вошла Гвоздинская волость с деревней Ашитково. В начале 19 века Ашитково была довольно небогатой деревней. Крестьяне занимались преимущественно земледелием, заготовкой сена, извозом, рыбалкой, охотой, скотоводством. Также было развито надомное ткачество.
Лето проходит своим чередом, уже и ночи все длиннее с каждым днем, хехе. Пару месяцев назад мне подарили отличный велосипед, спасибо еще раз за него Николаю Волкову, а также Зореславу Волкову и привет всем кто продвигает и поддерживает велосипедное движение.
В прошедшую субботу решили совершить марш-бросок на велосипедах. Долго решали, куда поехать. Идея пришла совершенно спонтанно. 10 километров до электрички ехать было неохота, так как предстоял ещё и обратный путь, так что из поездки 20 километров пути можно смело вычеркнуть, хотелось чтобы весь километраж ушёл именно на поездку по интересным местам, а не на дорогу до этих мест.
Тут я вспомнил, что запущенный новый автобусный маршрут от метро Щёлковской до метро Медведково вполне подходил для того, чтобы уехать с велосипедами на север Москвы. Провоз велосипедов бесплатный, до автобуса чуть больше полутора километров, так что быстро собрались и поехали.
Начиная с мая этого года у погоды сложилась некоторая традиция: в будние дни солнечно и жарко, а, начиная с вечера пятницы резко холодает и начинается дождь. К вечеру воскресенья или утру понедельника погода разгуливается. Эти выходные были исключением.
Мой мотоцикл уже успел сломаться и уехать к знакомому в ремонт, отец уже сломал ребро, так что активный отдых сменился пассивным, т. е. снова вернулись к пешим прогулкам, что и было рекомендовано отцу. В субботу прошлись до нового места работы, а воскресенье на путешествия день короткий, потому что к полшестому мне уже в институт.
Пока погода задалась, решили не терять день, и пошли в Лосиный остров пешком. Пошли по внешней стороне МКАД, не сильно отдаляясь, однако всё равно ухитрились немного закружиться. Вышли на бывшее лесничество, которое ныне превращено в рыболовное хозяйство. Раньше тут было дико и безлюдно, пруды были затаянуты тиной, росли кувшинки, вода была торфяного цвета.
Производство, где работает мой отец переезжает на другое место, а именно в промзону Фрезер. Был я там всего один раз, и как-то очень давно. Целью поездки было выведать какой-нибудь ближайший велосипедный маршрут от дома (от метро Первомайской), через Измайловский парк и до платформы Фрезер, там где-нибудь перейти через железную дорогу и вот она работа! Вообще сама платформа находится всего в 1 километре от угла Измайловского парка, который выходит на пересечение шоссе Энтузиастов и малого кольца Московской ж/д, вот только дорог туда нет, надеялись на тропинку.
Как и обещал ранее, сегодня был доделан и видеоотчёт с поездки в Коломенский район Московской области. Хорошие мы всё же захватили денёчки! Тепло и солнечно, прекрасная пора цветущей весны.
В мае года этого да отправились мы в леса заповедные владимирские, туда, где река Лух протекает зандром по леднику древнему. Погулять по лесам сосновым, да посмотреть на озера круглые собрался квартет у нас.
Поездка изначально была запланирована на 9 мая, но была перенесена на следующий день, так как день Победы отметился шашлыками в лесу.
Денёк этот, как и предыдущий выдался на славу: солнечный и тёплый. Уже с раннего утра солнце разогрело воздух до +18. Сборы немного затянулись, но, тем не менее, сами того не ожидая, успели на десятичасовую электричку. С местами для велосипедов на Рязанском направлении, в отличие от Ярославского трудно. В вагоне совершенно нет свободного промежутка, куда бы можно было поставить велосипед, везде лавки, только в первом вагоне со стороны дврей в тамбур лавок нет, поэтому, на половину велосипеды удалось поставить в вагон, а наполовину, сквозь одну открытую дверь они высовывались в тамбур, перекрывая частично проход.