Черусти - полюс холода.

В прошедшие выходные вместе с Иваном и моим отцом отправились в одно из знаменательных мест Московской области — посёлок Черусти. Наверное, каждый населённый пункт чем-то знаменателен, именно благодаря этому интерес к путешествиям никогда не угасает, а наоборот, любопытство к покорению неизведанных мест с каждым разом лишь возрастает.

Посёлок Черусти много чем знаменателен. Например в народе назван «полюсом холода», так как именно здесь наблюдаются самые низкие температуры в Московской области. Разница температур между Москвой и Черустями в сильные морозы доходит до 7 градусов: в то время как в Москве -30, в Черустях -37 градусов. Это связано с тем, что Черусти находится в низменности, во время очередного похода навигатор показал отметку 126 метров над уровнем моря.  Образование низменности связано с деятельностью ледников, которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озера и болота. 

История этого населённого пункта достаточно не ясная и запутанная. Посёлок был основан в 1911 году при станции на железнодорожной линии Люберцы — Арзамас, однако первое упоминание о населённом пункте относится к 1790 году, где уже обозначена деревня Черусти на карте генерального межевания. В общем-то железнодорожные станции практически всегда назывались по располагавшемуся вблизи населённому пункту, а не наоборот. Как видим, и Черусти не стал тому исключением.

О происхождении названия как всегда сложено множество мифов и легенд, однако этимологи и краеведы как всегда тоже не сильно далеко продвинулись в изучении этого вопроса. Объяснения названиям населённых пунктов даются словно «наотмашь», будто для галочки. А если начать разбираться в прочитанном, понимаешь, что люди к своему делу отнеслись совершенно недобросовестно.

Ну, например в качестве основного толкования происхождения названия решили считать, что Черусти произошли от тюркского «чаруса», что означает «болото». Во-первых, хочу отметить, что слова совершенно не похожи по звучанию, и с таким же успехом можно подобрать все слова, начинающиеся на «ча» и «че», во-вторых, что делает тюркское название в центре Мещёры, где жили финно-угорские племена? Как-то так вдруг случайно, среди славянских и финно-угорских названий заскочило тюркское, причём без объяснения особенностей происхождения. Последним местом в Мещёре, где встречается тюрское происхождение в названии населёного пункта, пожалуй, является город Касимов, который стоит на Оке и доступен для посещения, так как через него пролегал торговый путь, куда царевич Касим бежал из Казанского ханства от преследовавшего брата, захватившего престол. Но, что могло сподвигнуть кого-либо из народности тюркского происхождения, пробираться сквозь леса и топи, миновав при этом поселения исконно мещёрских народностей, для того, чтобы в самой глубине Мещёры обосновать деревню с названием тюркского происхождения — действительно остаётся загадкой, а скорее всего это очередная нелепица. Это версию я сразу откинул, и стал искать схожесть между финно-угорскими названиями «Шатура», «Уршель» где ярко выражены сочетания рычаще-шипящих звуков. Тоже как-то не получалось ни с чем сопоставить, слишком по-русски чётко звучит название, да и деревне не более трёхсот лет, так что логично, что произношение названия за столь небольшой период нашей истории измениться должно не значительно, поэтому  и финно-угорских корней искать тоже не стоит. И тут наткнулся на статью ещё одного краеведа Мещёры, который тоже не согласен с тюркским и финно-угорским происхождением названия.

Так вот (немного отступлю от темы). Ещё одна примечательность Черустей — это расположение его на границе Московской и Владимирской областей, здесь же, на 158-ом километре заканчивется Московская и начинается Владимирская железная дорога, о чём свидетельствует соответсвующий столб, который стоит на перроне вокзала.

Эта деревня всё время располагалась на Московско-Владимирском пограничье, входила в состав Владимирской губернии, а в 1931 году была передана Московской области.
Н. Чистяков  считает, что название произошло от предлога «через», которое в древности писалось как «черес» (отсюда же и «чересчур»),  которое имеет общий корень со словом «чертить», «очертить», т. е. проводить разделяющую линию. По его мнению Черусти в современном произношении звучит как «пограничье», тем более что после строительства железной дороги и её последующей электрификацией до этой станции действительно сделало посёлок пограничным. На поездах дальнего следования электровозы заменяли тепловозами, здесь заканчивается одна железная дорога и начинается другая, здесь проходит граница двух областей.

Однако и это толкование вызвало у меня некоторые сомнения. До строительства железной дороги деревня особо не была чем-либо примечательна, здесь не проходил какой-либо тракт, да и вообще значимая дорога между городами или губерниями, просто небольшая деревушка на отшибе Владимирской губернии. Населёных пунктов, располагавшихся на границах губерний очень много, а значимыми «перевалочными» пунктами и местами отдыха купцов и ремесленников всё-таки считались населённые пункты, располагавшиеся на дорогах или реках, но обозначать границы губерний в лесной глуши, средь болот, тем более в названии малозначимого поселения тоже выглядит не совсем правдоподобным.

Какие части слов содержит в себе название Черусти? Я вот лично читаю как «через устье». Решил поискать, о каком устье идёт речь. Здесь нет крупных рек, а тем более устья (впадение одной реки в другую, пруд или озеро). Причём такое толкование я нашёл в нескольких источниках. В основном это любительские интернет сайты, где жители того самого посёлка Черусти рассказывают историю происхождения названия. Значит я не один, кто считает, что название происходит от устья. Кто-то считает, что раньше была река, которая перестала существовать из-за заболачивания местности, кто-то высказывает иные предположения.
И тут, совершено случайно я нашёл упоминание об урочище «Устье», которое находится чуть восточнее Черустей. А теперь посмотрите на карту и комментарий к ней: «На карте дорога проходит через устье реки. адская грязь. можно проехать по дороге только на квадрике и то не всегда или на джипе когда сухо. Реки в явном виде нет просто заболочено все… лебедкой цепляться тоже особо не к чему». Если увеличить карту, то становится очётливо видно русло реки и дорогу, проходящую через устье. По всей видимости и урочище названо по месту, где ранее протекала река. А урочищем называется часть местности, отличающаяся от остальных участков окружающей местности, и чтобы наиболее точно охарактеризовать, решили назвать Устьем. Теперь, помимо устья реки у нас появилось ещё и урочище, которое уже явно указывает на неслучайное расположение «уст» в названии Черусти.
Так как деревня Черусти располагалось во Владимирсой губернии, значит и дорога эта шла со стороны Владимира, а не Москвы. А как мы знаем, практически все населённые пункты в своём названии содержат либо гидроним, либо какое-либо краткое описание рельефа местности. Как лучше всего обозначить небольшую деревушку, которая находится среди топи и болот, чтобы это служило подсказкой для её местонахождения, как её лучше описать? Правильно черес-устье, т. е. черустье. В подтверждение своей гипотезы происхождения, и возможного первоначального звучания деревни как «Черустье», могу привести в пример деревню Шостье, которая расположена в той же глубинке Мещёры, имеет русское происхождение названия с подобным окончанием на «тье», село Устье в Сасовском районе Рязанской области (не так далеко от Шостье), и село Устье близ Владимира.

Так что в названии посёлка я не увидел чего-то сверхъстественного в виде чародеев и чарус, чар и т.д.

Причём, по всей видимости от вольного толкования названий возникают мифы, легенды, страхи людей, живущих в этих краях, которые не сменяются здравым осмслением происходящего и по сей день.

Завело в этот край нас желание побродить по Мещёрской глуши, а ещё узнать, что за необычный пруд расположен близ посёлка. Сойдя с платформы, отправились по железнодорожной ветке на Рошаль.

По пути встретили опрокинувшийся с насыпи грузовой железнодорожный состав. Что там случилось — непонятно, наверное чары тех мест или простая халатность, в интернете информации об этой аварии не нашёл. В месте схода состава с рельсов повреждения путей замечены не были.

Сделав фотоотчёт с места крушения, отправились дальше. Дорога явно эксплуатируется и после аварии, рельсы накатаны, а вот народу ходит мало, тропинки как таковой не прослеживается. Вдоль дороги через каждые 100 метров установлены миниатюрные столбики с отметкой расстояния от Черустей.

Мы бодро шагали вперёд, разговаривали, смотрели по сторонам, собирая ягоды малины и черники, которые росли вдоль насыпи. Железнодорожная ветка пролегла по непроходимым болотам.

Через несколько километров справа открылся очень красивый вид лесного озера. Вода в нём была тёмной, торфяного цвета, отражала в своём зеркале стоявший на берегу лес. Пофотографировав, пошли дальше.

Собирая чернику, отец вдруг крикнул «меня уксила змея». Я думал он шутит, развернулся, и увидел отца, который показывал пальцем на уползающую змейку, длиной около 10 сантиметров, коричнево-медной раскраски, с заметным чёрным узором на спине, в виде зигзагообразных линий. По строению тела змея больше похожа на червяка, с туповатой мордой, головой, являющейся единым целым с туловищем, без ярковыраженных змеиных «скул» и ромбовидной головы.

Пришлось разворачиваться обратно и бежать на станцию, по пути в будке разъезда спросили у тётеньки, где по близости больница или медпункт. Оказалось, что ближайший за 40 км, в Шатуре. Причём в конце она добавила «видела, что вы шли, хотела отговорить вас, гиблые места там, гиблые». На дворе 21 век, непривычно слышать это (мифы и легенды порождают страхи).

Скорая приехала быстро, где-то рядом на вызове были. Привезли в Шатуру, в больницу, где его и оставили на десять дней. Рука до плеча распухла, капельницы, обезболивающие. Оказывается противоядий нас нет нигде, только вот такая вот промывка крови капельницами. 

Удивило внимание со стороны местных. У кассирши вокзала спросили где больница или травмопункт, она нашла телефон скорой помощи, потом выбежала, с волнением стала спрашивать чем может помочь, вынесла бинт. Врачи скорой тоже общительные женщины, всю дорогу рассказывали про случаи укусов людей змеями, которые чаще встречаются с приезжими, нежели с местными.

Из Шатуры с Иваном уехали, оставив отца в больнице. Отец сейчас там байки травит, а его местные всё гиблыми местами запугивают, да смердячими проклятыми озёрами. Жуть места, дух захватывает! Надо ещё раз будет съездить, а то мало прошли, да и то треть пути пробегали в поисках помощи.

1 комментарий

avatar
Желаю скорейшего выздоровления.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.