Пестово

В прошедшую субботу решили совершить марш-бросок на велосипедах. Долго решали, куда поехать. Идея пришла совершенно спонтанно. 10 километров до электрички ехать было неохота, так как предстоял ещё и обратный путь, так что из поездки 20 километров пути можно смело вычеркнуть, хотелось чтобы весь километраж ушёл именно на поездку по интересным местам, а не на дорогу до этих мест.

Тут я вспомнил, что запущенный новый автобусный маршрут от метро Щёлковской до метро Медведково вполне подходил для того, чтобы уехать с велосипедами на север Москвы. Провоз велосипедов бесплатный, до автобуса чуть больше полутора километров, так что быстро собрались и поехали.


Читать дальше →

Заполицы. Край, где живёт волшебство.

«Волшебство существует!» — начну своё повествование с этих слов. Чаще волшебство ассоциируют с магией или с чем-то сверхъестественным, однако это не так. Волшебство естественно, и его можно ощутить, его можно почувствовать, его можно даже вдохнуть полной грудью. Волшебство — это та часть мироздания, которая делает человека счастливым. Оно всегда рядом, но чаще никто его не замечает. Люди тратят много денег в поисках волшебства, которое сделало бы из счастливее, но не достигают успеха. Чаще с волшебством сталкиваются те, кто его вовсе не ищет, просто так, случайно в жизни случается так, что порядок событий и окружающая обстановка в определённый момент не соответсвуют привычным. Например обыденность в течение дня сменяется полной безмятежностью.

Вот так вот и вчера я был в тех местах, где царит волшебство. В тех местах, где весь отсчёт времени сводится лишь к положению солнца на лазурном небе. Где нет ничего, кроме прекрасной природы, кроме дыхания свежего ветра, пропитанного ароматами дивных трав и зноем летней жары, журчания воды и завораживающего пения птиц, там где ночью не хочется спать, а смотреть на бесконечность звёздного неба, и… и не думать не о чём, а просто быть частью всего этого, просто быть частью природы, которая дарит всё это безвозмездно, нужно всего лишь проникнуться этим, чтобы стать счастливым.


Читать дальше →

Лосиный Остров - заповедный край. История.

Лосиный Остров — самая близкая «глухомань» к Москве. Часть его находится внутри МКАД, часть за внешней стороной. Хоть и на 1/3 лес находится в Москве, тем не менее, места для того, чтобы там блукануть и попасть в непонятное — предостаточно.


Читать дальше →

Лосиный Остров - заповедный край. Дорога жизни.

Вот и подошло время к продолжению истории о Лосином острове. Казалось бы, что про него можно рассказать, ведь территория его не столь велика, чтобы он был чем-то примечательным и заповедным. На самом деле место действительно уникальное. Ну, во-первых, как я уже писал ранее, в заМКАДной части достаточно мало народа, только зимой во время накатанной лыжни и не сильного мороза лыжники активно катаются на лыжах, летом там всё заповедно, по причине того, что практически вся территория находится на болотах, поэтому любителей помесить грязь в сапогах не так уж и много, хотя тропинки есть и просеки до последних времён прочищались.


Читать дальше →

Мотопоездка вокруг Ладожского озера Июль 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели, данной писанины.

Заранее хочу извиниться, за неправильно раставленные знаки препинания и коряво вставленные фото...

Собственно говоря, этот опус не имеет никакой литературной ценности, да и вообще ценности не имеет. Это просто хиленькая попытка поделиться поделится ощущениями от небольшой мотовылазки, по просторам нашей славной Родины. В основном, это просто описание эмоций, которые сопровождали меня во время поездки, потому навряд-ли кому данная публикация будет полезна.


Читать дальше →

Поездка в Волоколамск и на Рузское водохранилище.

 

В прошедшую пятницу в рабочем графике появилось окно, и я не успустил возможности провести прекрасный день на природе. Компанию мне составили мой папа и его друг детства.

День хоть и был пасмурным, но, всё же не «кислым». Когда выезжали — было вообще ясно и солнечно, а вот ближе к Волоколамску въехали в облачность.


Читать дальше →

Бакшеево-Уршельский. Маршрутами бывших узкоколеек.

Я уже давно хотел повторить когда-то непройденный нами маршрут до загадочного озера в глуши, однако поездки в одиночку навеивали ещё большую тоску, чем их отсутствие. Но этой осенью определённо что-то случилось, что ушедшие в небытие былые поездки в глушь вновь возобновились. Это даже несколько необычно, что снова нашлись желающие присоединиться к идеям покорять неизведанное. 

Я предложил Ивану всё-таки добраться до этого озера, посмотреть что там. Рассматривая карту, мы подумывали о том, куда ещё можно было бы заглянуть по пути, увидеть что-то интересное.


Читать дальше →

Поморский берег, осень 2014г


   Всем привет. В эту зимнюю ночь хочу рассказать совсем не зимнюю историю в картинках об осеннем путешествии по берегу Белого моря. Сей поход имел главным образом созерцательный характер, а также немного спортивный, развлекательный и собирательный. Ведь осенью на севере много грибов и ягод, а этой осенью их было особенно много, ягоды черники были размером с маленькую вишню. Также мы собирали бруснику, голубику, клюкву, можжевельник; морошка к тому времени уже сошла. На мой взгляд лучшее время для поездок на Север это осень или позднее лето, а также зима. Вокруг как раз была осень, мы купили билеты и поехали в Беломорск.
   Из Беломорска в сторону Архангельской области нас повез поезд Мурманск-Вологда, с прицепными вагонами Мурманск-Архангельск и Мурманск-Котлас. Такой северный поезд получается. Железная дорога проложена через красивые моховые болота, на болотах этих лежат каменные глыбы — тут прошел ледник тясячи лет назад. На станции Нюхча мы покинули вагон. Кроме того здесь можно кататься на электричках, маршруты их: Кемь-Маленга-Малошуйка-Мудьюга-Обозерская. Обозерская это уже станция на линии Мск-Архангельск. Электрички эти не привязаны друг к другу, ходят редко. Впоследствии оказалось что билеты дальнего следования на станциях этой ветки не продают, так что не имея обратного билета, купленного заранее, тут можно застрять на день-другой.

Итак, идем через Нюхчу к морю.


Нюхча это старинное поморское село. Когда-то сюда на кораблях из Архангельска приплыл


Читать дальше →

Велопоход по Мурманской области

Три часа утра, выгружаемся из поезда на станции Апатиты, дует сильный ветер и моросит дождь. Выезжаем за город и в северных джунглях ставим палатку — переждать дождь и доспать остаток вагонного сна, а в полдень отправляемся дальше.


Читать дальше →

Кабардино-Балкария в мае

Нальчик — тупиковая станция, раз в день отсюда уходит электричка на Прохладный и фирменный поезд «Эльбрус» до Москвы. Основной поток пассажиров перевозят автобусы, поэтому в поезде всего пять вагонов. Из Нальчика едем на маршрутке до городка Тырныауз, дальше только горы.


Читать дальше →

Барыш

В 2011 году друг пригласил меня с Надей в гости к себе на дачу. Я бы, наверное, отказался бы от этой поездки, если бы дача находилась бы где-нибудь в Подмосковье, среди дачных участков. Но нет, дача находилась у него в Ульяновской области, в 20 километрах от Барыша, в деревне Измайлово. Примечательно то, что в Москве я тоже родился в районе Измайлово, которая раньше была деревней. Глянул на карту, судя по топографии места очень живописные, почему бы и не провести пару недель в такой красоте, вдали от городской суеты и цивилизации?

Барыш расположен на железнодорожной ветке между Саранском и Самарой, не помню точно километража (хотя смотрел по приезду на станцию), но где-то порядка 870 км от Москвы.

В поезд погрузились вечером, рано утром нас уже будила проводница, до Барыша осталось ехать примерно 15 минут. На станции поезд стоит всего 2 минуты, так что надо быть готовым.


Читать дальше →

Поездка на Шалаховское водохранилище

Поездка не была спланированной заранее, просто перед выходными мотоцикл был приведён в должный вид и был готов к путешествию. У папы мопед пока модернизируется, поэтому поехали на моём мотоцикле. Сначала хотели просто недалеко прокатиться, но «недалеко и ненадолго» это не для нас.

Выдвинулись по Горьковскому шоссе на восток от Москвы, предполагая, что поедем в сторону Покрова, однако по пути я решил, что этот маршрут нами изъезжен сполна, поэтому увидев поворот в сторону Электростали — повернул туда. В те края мы тоже ездили, доехав однажды до Бронниц, чтобы не повторять маршрут, повернул на Егорьевское шоссе, где мы примкнули к одному из велосипедных маршрутов, который проложили в начале лета.


Читать дальше →

Поездка в Тучково 23 июля 2011 года, заброшенная железная дорога Моревского карьера

В догонку решил дополнить предыдущий отчёт более давними фотографиями поездки в Тучково. Покататься мы там решили потому что в середине 90-х годов у папы от работы организовывали турслёт на выходные дни в эти места, куда съезжались работники разных предприятий и устраивали разные спортивные состязания между командами. Пожалуй, я тогда единственный кто встал пораньше с утреца следующего дня и решил походить по окрестностям. В конце концов решил дойти до станции и заглянуть в магазин, чтобы купить чего-нибудь к чаю. Дорога туда обратно заняла 18 километров, что по моему возвращению вызвало недоумение среди нашей туристической группы. Сходить за пряниками на такие расстояния не каждый решится. А мне просто что-то не спалось ночью, поэтому я выдвинулся в полшестого утра и где-то к 9 часам уже вернулся обратно.


Читать дальше →

Виноградово - Шевлягино

В этот день обещали дождь, но прогноз оказался недостоверным, что сподвигло меня и моего отца на путешествие на юго-восток Московской области.

Отправной точкой маршрута стала станция Виноградово, до 1923 года носившая название «Ашитково». У этих мест очень интересная и достаточно подробная история происхождения.

Первое упоминание о селе Ашитково датируется 1620 годом. В 1646 году в переписной книге Поместного приказа значится как деревня Ощиткова в дворцовой волости Гвоздне. В 1783 году село Бронницы стало городом и уездным центром; в состав Бронницкого уезда вошла Гвоздинская волость с деревней Ашитково. В начале 19 века Ашитково была довольно небогатой деревней. Крестьяне занимались преимущественно земледелием, заготовкой сена, извозом, рыбалкой, охотой, скотоводством. Также было развито надомное ткачество.


Читать дальше →