Поморский берег, осень 2014г


   Всем привет. В эту зимнюю ночь хочу рассказать совсем не зимнюю историю в картинках об осеннем путешествии по берегу Белого моря. Сей поход имел главным образом созерцательный характер, а также немного спортивный, развлекательный и собирательный. Ведь осенью на севере много грибов и ягод, а этой осенью их было особенно много, ягоды черники были размером с маленькую вишню. Также мы собирали бруснику, голубику, клюкву, можжевельник; морошка к тому времени уже сошла. На мой взгляд лучшее время для поездок на Север это осень или позднее лето, а также зима. Вокруг как раз была осень, мы купили билеты и поехали в Беломорск.
   Из Беломорска в сторону Архангельской области нас повез поезд Мурманск-Вологда, с прицепными вагонами Мурманск-Архангельск и Мурманск-Котлас. Такой северный поезд получается. Железная дорога проложена через красивые моховые болота, на болотах этих лежат каменные глыбы — тут прошел ледник тясячи лет назад. На станции Нюхча мы покинули вагон. Кроме того здесь можно кататься на электричках, маршруты их: Кемь-Маленга-Малошуйка-Мудьюга-Обозерская. Обозерская это уже станция на линии Мск-Архангельск. Электрички эти не привязаны друг к другу, ходят редко. Впоследствии оказалось что билеты дальнего следования на станциях этой ветки не продают, так что не имея обратного билета, купленного заранее, тут можно застрять на день-другой.

Итак, идем через Нюхчу к морю.


Нюхча это старинное поморское село. Когда-то сюда на кораблях из Архангельска приплыл Петр Первый, прорубил просеку в лесу — до реки Выг, вышел в Онегу-Свирь-Ладогу и захватил шведскую крепость Орешек-Шлиссельбург, что стало одним из переломных моментов в истории Северной войны. Так что места эти исторические, из Государевой Петровской просеки-дороги сделали достопримечательность, повесили таблички. Сейчас люди здесь ловят рыбу или работают на железной дороге. Возможно еще сюда приезжают городские, на дачный сезон.

Наша дорога идет к берегу моря, постоянно останавливаемся поесть ягод, активно забираем грибы, грибов очень много, так что берем лишь крепкие
подосиновики и боровики.


Карельские пейзажи вокруг нас




Выходим к морю


Поморский берег Белого моря заболоченный и низкий, кое-где из воды торчат огромные каменные плиты, это выглядит особенно живописно. На севере же Белого моря берег повсеместно каменный, с выраженным рельефом. На этом месте останавливаемся на ночь, жарим грибы, варим морс.


 Здесь очень мелководно и отливы осушают берега в некоторых местах почти до самого горизонта, в отлив можно пройти по щиколодку в иле на несколько
километров в море.



На следующий день находим место высадки Петровского десанта

    Рыбачьи избушки можно встретить повсеместно на беломорских шхерах. Некоторые из них разваливаются, некоторые поддерживаются в хорошем состоянии. Эти избушки оказались так себе. Интерьер их был весьма скромен

 

Идем дальше, потихоньку нагнетается ягодное безумие

 

   Вечером выходим к устью реки Руйга, на карте здесь заброшенная деревня, на месте деревни уже совсем нет, ближе к морю россыпью стоят рыбацкие
домики на замках. Ночуем среди них, вокруг красиво, тихо и уютно. Опять грибы и ягоды, особенно грибы


Утром идем исследовать окрестности


В одной из избушек живет рыбак, у него свое хозяйство, моторки, собаки, свой пункт приема ягод! Зимой рыбный промысел. К слову — для местного населения в глухих районах ягодный сбор это солидный источник дохода. Ягоды принимают по 40-60-100 рублей за кг, смотря что за ягода. За день можно насобирать грабилкой-расческой или руками 10-20-30кг ягод. Рыбак ведает нам истории, описывает обстановку мест этих, угощает жареной камбалой и чаем. Сам он из села Вирандозеро, в селе у него жена, а сам он с приходом пенсии в основном живет в лесу, на природе.



Мы прощаемся с рыбаком, обедаем, в отлив переходим устье реки, выходим на берег. Далее наш путь будет проходить по литорали. Все это затапливается во время прилива!


Идем по литорали

 

Ходить по мягкому отливу в сапогах не получается, ибо сапог застревает в грязи и приходится прилагать усилие, чтобы он с хлюпаньем вылез обратно, поэтому идем босиком, это легче и еще это приятно



Успеваем пройти широкий залив как раз к приливу. Такое хождение изрядно сокращает путь и вообще идти напрямик между мысами по отливу легче, чем по
извилистой берегой линии, которая поросла высокой травой или густыми труднопроходимыми зарослями. Этим способом еще пользуются лесные звери —
временами мы идем по многочисленным медвежьим следам, по большим и маленьким, это весьма страшно. Еще по отливу бегают лоси. Вновь скажу, что на карельском берегу белого моря весь берег это каменные плиты и ходить там легко и удобно. Терский берег моря, в Мурманской области, это лес и камни,
а также широкая песчаная отмель! Ходить пешком там тоже легко и удобно.



Прилив



Выходим к очередному месту с каменным берегом, везде вокруг медвежьи фекалии, спугнули одного из медведей, продолжает быть страшно. Второй год
подряд натыкаюсь на медведей. Как себя вести при такой встрече я так и не осознал, но слышал, что лучше всего не бежать, но постучать палкой о
камень, поднять палку над головой, медленно отходить в сторону с медвежьего пути, можно издавать громкие звуки, как средство предотвращения
нежданной встречи. Так или иначе здесь очень красиво и мы решаем тусить на этих камнях пару дней



Ягодные будни продолжаются. Каждый день варим морсы почти без остановки. Ходим по окрестностям, за водой к ручью, по отливам — на острова. Рядом есть географическая достопримечательность — каменная гора, высотой с
20-этажный дом, в глубине медвежьих владений



День близится к закату, завтра начнем движение к цивилизации



Наш обратный путь шел через болота и леса и частично совпал с дорогой -туда.



Еще через день выходим на грунтовку, едем на попутке в Виранду.



Беломорск



Такие вот дела

2 комментария

avatar
обалденно!
моя мечта добраться до диких северных мест ^_^ и северное сияние обязательно застать )) 
avatar
Я тоже хочу видеть северное сияние ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.