Шкинь

Небольшая семейная поездка с целью дальнейшего изучения нашей новой среды обитания – Коломенского района.


Первое, что видишь, когда приезжаешь в село Шкинь, это, конечно же, огромный храм. Он вполне мог бы украсить центр большого города, но стоит в селе с одной улицей.

1915 г.

 

1986 г.

Да уж, некоторые господа помещики того времени могли себе позволить строить божьи обители с прямо-таки столичным размахом. То ли друг перед другом выделывались, то ли так сильно бога хотели умилостивить за грехи свои. Но как же красиво и величественно, мать честнАя... 

Ещё множество фотографий можно посмотреть здесь.

Сейчас храм интенсивно восстанавливают. Это, конечно же, хорошо. Да, добавится новодела, а многое настоящее, но, типа, старое и некрасивое просто выкинут, но так уж у нас на  Руси заведено. Просто сохранять красоту мы не можем. Её надо сначала втоптать в грязь и сжечь дотла.  Она должна пережить вместе со своим народом все горести и лишения, умереть и воскреснуть в виде копии  из современных строительных материалов.


Это не усадебный дом. Усадьба не сохранилась. Если интернет не врет, то это дом богатого купца. Его тоже пытаются чинить, но более вяло. Крышу новую сделали, какие-то старые перекрытия сломали…  

Я не буду тут приводить тексты из википедии и других интернет источников, а просто покажу то, что мы видели.


А видели мы мосты. Первый мост – металлический арочный, видимо советских времен, просто невообразимой высоты. Зачем такой – непонятно. Речка Северка неглубокая, да, к тому же, со множеством перекатов, бродов-каменок и ни разу не судоходная. Максимум для байдарочников и годится.

 

Рядом с ним сохранились опоры старинного каменного моста. Восхитительное инженерное сооружение!

 

 

 

 

 

На противоположном берегу опора лучше сохранилась.

 

Фрагменты облицовки из нарочито грубо обработанного камня.

Видно раствор, скрепляющие известняковые каменюги.  

 

Насыпи тоже сохранились.

И еще много огромных камней валяется в округе.

Сколько лет такому замечательному мостику, толком не известно. В интернете, как обычно, пишут всякие бабушкины сказки, например, что он обрушился еще до революции на красную горку, когда всё село плясало на нем и именно в тот момент, когда последний  и плясунов сошел с моста.  А датировка постройки вообще от Петра I и до 19 века. Согласитесь, не хилый такой разбросик. Также пишут, что по этому мосту через Шкинь шла старая дорога на Астрахань.

Я заинтересовался, стал просматривать старые карты 17-го и 18-го века. Не было там крупной дороги! Более того, Шкинь  на многих из них вообще не обозначена.

Моё скромное дилетантское мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, таково – мост построен местным помещиком скорее более для демонстрации собственного статуса, чем из практической необходимости. Мост вполне мог быть построен ниже высотой, проще и дешевле, путем частичного срытия высокого противоположного берега для плавного спуска к реке, но его целенаправленно сделали большим и красивым.

Современный автомобильный мост, стоящий в селе чуть ниже по течению совсем не грандиозный.

Сколько же лет мосту? На планах генерального межевания московской губернии коломенского уезда 1778 и  1784 года мост именно в этом месте есть. Если это именно тот самый мост, то ему более 230 лет.

 

Часа два, наверное, ходил и любовался развалинами – так меня торкнуло. Старался сфотографировать и потрогать каждый камушек, пытаясь представить себе ту эпоху. Мои ушли в машину, съели все бутерброды и стали бибикать, типа хорош уже.  Но я всё-таки еще по-быстрому сбегал без фотика посмотреть остатки водяной мельницы и перекат. 

 Если описать на словах, то это старый размытый дождями спуск к реке, яма  с лежащими в ней огромными камнями из известняка и заливчик, оставшийся, по видимому, от водоотводного канала. Очень красиво и аж дух захватывает от прикосновения к старине, хоть от нее почти ничего не осталось. Она не столько видна, сколько больше угадывается.

Потом мой двоюродный брат сказал мне, что видел остатки подобного сооружения (видимо тоже водяной мельницы) в Луховицком районе на реке Осетр.

 

Пардон за семейные сиси-пуси – такие уж мы, блин, путешественники. Просто хочу поддержать Андрея. 

12 комментариев

avatar
Длинную корявую ссылку привёл в должный вид, текст, соответственно, можете вставить любой.
avatar
Так она не нажимается.  
avatar
Спасибо, теперь всё, как надо. Ладно
avatar

Да, всё, исправил!

Не за что!Ладно

avatar

Очень интересно было прочитать про этот храм. Давно, году в 2002, мы проезжали там на электричке по окружной дороге, как вдруг посреди полей и захолустья возникло это грандиозное сооружение. Там совсем чуть-чуть, но в кадр попало.

Откуда возникло это название «Шкинь»?

avatar
По Далю много похожих по звучанию слов имеют одну общую смысловую линию — деньги, кошельки, скупость, желание обобрать, спрятать. Это, с одной стороны, потдверждает версию о том, что село было торговым, а с другой стороны еще больше, блин, запутывает, так как ни крупной дороги, ни судоходной реки там нет.
avatar
Да, что-то не нашёл конкретного толкования названия.
avatar

Хотя вот здесь написано «Предположительно название деревни происходит от уйгурского „Шкнь“- тихое место.» Что больше похоже на географическую правдоподобность, однако, что там может делать уйгурское название? Эрзя до туда вполне могли добраться, но уйгуры...

Хотя смотри, вот уже видим толкование похожей фамилии, тут уже больше логики. Скорее всего да, это название свойственное этим местам, и народам что там (или рядом) проживали.

avatar
А ещё вот смотрю на Украине много фамилий Шкинь (логично, как фамилия звучит она чисто по-украински), что протеворечит вышенаписанному. Это может означать только, что слово это славянского происхождения.
avatar
А что за «дальнейшая среда обитания»? Вы куда-то в эти края хотите перебраться? Места эти меня и впрямь тронули, не ожидал, что там так красиво! Вчера ездили в те края, читай новый отчёт!
avatar
Новая среда обитания — это Коломенский район в целом, а если конкретнее — цементный рай и извесковый край Щурово. Лазурный берег круче всякого Майами бича. И кислотные выбросы с Коломзавода через Оку не долетают. 
avatar
Значит в Щурово! Вот оно как! знаем эти места!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.