Барыш

В 2011 году друг пригласил меня с Надей в гости к себе на дачу. Я бы, наверное, отказался бы от этой поездки, если бы дача находилась бы где-нибудь в Подмосковье, среди дачных участков. Но нет, дача находилась у него в Ульяновской области, в 20 километрах от Барыша, в деревне Измайлово. Примечательно то, что в Москве я тоже родился в районе Измайлово, которая раньше была деревней. Глянул на карту, судя по топографии места очень живописные, почему бы и не провести пару недель в такой красоте, вдали от городской суеты и цивилизации?

Барыш расположен на железнодорожной ветке между Саранском и Самарой, не помню точно километража (хотя смотрел по приезду на станцию), но где-то порядка 870 км от Москвы.

В поезд погрузились вечером, рано утром нас уже будила проводница, до Барыша осталось ехать примерно 15 минут. На станции поезд стоит всего 2 минуты, так что надо быть готовым.

Ну вот и приехали!

Уже не помню, как там всё подгадано, но в деревню мы ехали на такси, т. к. автобус в деревню ходит два раза в неделю. Примечательно, что за древней Измайлово, есть ещё маленькая деревушка Старая Измайловка, до которой вообще ничего не ходит, хотя дотуда 4 километра от Измайлово.
Но не всё так просто, таксистов ночью тоже нет, начинают работать они то ли с 6 часов утра, то ли с 7, поэтому мы даже немного побродили по ночному городку. Во время отдыха мы сюда ещё приедем, как раз на одном из автобусов, который утром едет в город, а вечером обратно. Напомню: два раза в неделю.

Возникновение Барыша связывают с возведением суконной фабрики в селе Гурьевка в 1826 году помещика Д. Кроткова. А в 1869 году эту фабрику купил купец Акчурин. Стала развиваться текстильная промышленность. К концу 19 века, в первой четверти 20 века существовал Гурьевский фабричный район, куда входили 4 суконные фабрики. В тогда ещё крестьянской Симбирской губернии Гурьевский район был основным промышленным районом. Окрестные леса стали прекрасным сырьем для производства бумаги. Сам же посёлок Барыш впервые упоминается в 1925 г.

22 декабря 1954 г. рабочие поселки Барыш и Гурьевка были объединены в город. 6 ноября 1975 г. получил статус города областного подчинения.

Собственно даже название города говорит само за себя: барыш на устаревшем разговорном означает прибыль, материальную выгоду. Хотя само слово происходит из тюркского: baryš «мир, примирение» (заплатил дань, и сразу примирился)Улыбаюсь

Когда ехали на такси, в пути уже начало светать. Места действительно живописные! Лес светлый, преимущественно сосновый, сосны редкие, массивные, но не сильно высокие, больше раскидистые, с пышными кронами. Кустарника почти нет, папоротник, да всякая мелкая трава, можно ходить напрополую.

В деревне время словно повернулось вспять. Дух Советского Союза витает там, как будто путешествовали во времени. В конце я даже специально добавлю несколько чёрно-белых фотографий, для воссоздания той атмосферы и настроения, в котором я пребывал, находясь там.

Отчёты как обычно я пишу без преукрашательств, поэтому в кадре может быть как и красивая природа, так и сараи. Что видел вокруг — тем и делюсь, для более полного представления о тех местах, в которых я находился.

Вид из окна на собственный огород.

В посёлке как кирпичные двухэтажные советские постройки, так и деревянные деревенские дома.

Вышка для прыжков в пруд по колено. Нет, ну правда, зачем она там?

Завод, по-моему, связан был с текстильной промышленностью как раз, недолго прожил после распада СССР. В данный момент не работает.
Больше всего меня удивил факт отсутсвия где-либо рядом рабочих мест. Никто нигде не работает, люди отрезаны от цивилизации, живут грибками, да ягодками из леса. Ну, может быть повезёт: съездят пару раз в неделю в Барыш к поезду, продать эти ягодки пассажирам проезжащих поездов.

Вот в этом магазине в продаже был дорожный велосипед производства Пензенского велосипедного завода, который стоил 1500 рублей, в другом отделе продавались продукты. Несколько раз мы туда заходили, и несколько раз я видел взгляды местных ребят и мужиков, которые осматривали этот велик, мечтая о его приобретении, да не имея таковой возможности.

Ну, а природа, конечно живописна. За две недели исходили все окрестности. Расстояния между населёнными пунктами на север около 30 км, так что таких участков леса предостаточно, чтобы вдоволь побродить, но при этом не потеряться в глуши, как, например, в тайге.

 

 

 

Ах, да, чуть совсем не забыл. В одну из ночей, не успев уснуть, услышали хруст по обоям комнаты, как будто кто-то поднимается по стене к потолку, по размерам как мышь полёвка. Ну я так и думал, тем более для мышей не проблема забегать по вертикальной кирпичной стене, хотя… Тут же гладкие обои, что жа хрень там ползёт таких размеров??? Все вскочили с кроватей, куда девался сон.

По стене пол тарантул! Да, именно ТАРАНТУЛ! Вместе с лапами размером с ладонь. Мы с Русланом поймали его крышкой от торта, выпустили на улицу для фотосессии, и отпустили восвояси. Сначала я думал, что он сбежал у кого-то из соседей, упустили из террариума, но там у соседей толком денег на жизнь не хватает, собственно сельский народ, какие ещё террариумы и тарантулы?

Судя по описаниям, тарантулы добираются до этих мест, но уж совсем крайне редко. Но ладно бы увидеть его в лесу, а тут ведь в квартире, как он там оказался — до сих пор остаётся загадкой.

Ну как и обещал — немного советского духа:

 

Ну, и «Измайлово навсегда», конечно же.

 


7 комментариев

avatar
Молодцы! Приятно посмотреть. Тоже люблю путешествовать, но боюсь так интересно написать не смогу.Подмигиваю
avatar

Спасибо!

Ну, не обязательно же писать большие тексты, можно обойтись парой строчек, и несколькими фотографиямиПодмигиваю

avatar
Хорошо, я попробую.Поцелуй
avatar
Обязатеьно, мы будем ждать.
avatar
Я уже написала свой фотоотчет — прочтите если Вам будет интересно — мне будет приятно.
avatar
Как всегда — выше всячкских похвал. Интересно написано, фоты красивые и вообще.
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.