Урочище Климовка. Май 2018

В рукописном варианте этот отчёт был написан ещё в мае, и только сейчас, по просьбе желающих перепечатал его сюда.

После продолжительного перерыва, ознаменованного полным отсутствием каких-либо вылазок на природу, пришедшая весна навеяла какую-то непреодолимую тоску.
Апрельская поездка в окрестности Сергиев-Посада ничем дельным не закончилась. В первой декаде в лесу ещё лежало достаточно много снега, под которым была вода. Шагать напропалую оказалось совсем не лёгким занятием, поэтому покружив пару километров в районе Хотьково, решил вернуться домой.

Наступили майские праздники, а идей для поездок так и не возникло. 30 апреля я бродил по району, размышляя над тем, чем бы себя занять в завтрашний день.
Но внезапно меня осенило, что завтра будет 2 года со дня смерти папы, поэтому стоило бы как-то провести этот день со смыслом (в плане поездок на природу). И решил. А поеду-ка я в наше самое заветное место Подмосковья — Климовку, где я как раз и развеивал прах папы.

Больше всего путешествий у меня пришлось именно на Коломенский район Московской области, т. к. раньше там жили бабушка с дедушкой и был дом, где я обычно проводил всё лето и все выходные, с самого рождения, вплоть до 1996 года. Сейчас в Коломне остались дальние родственники, поэтому порой приезжаем снова и снова, чтобы понастальгировать о былых временах и увидеться с родственниками.
Знакомство с лесной глушью Коломенского района началось с поездок на велосипеде в сторону Егорьевска. Когда были дорожные велосипеды — катались неподалёку. До 5 лет папа возил меня на седле перед собой, которое сам приделал к дорожному велосипеду Универсал.

Вот сейчас даже диву даюсь, всё-таки для дорожного велосипеда, навьюченного мной и рюкзаками заезды по 40-60 километров не такие уж и маленькие, если посмотреть, да и мама ездила с нами на такие дистанции.
Вот так однажды, двигаясь по Егорьевскому шоссе, увидели бетонку, уходящую на запад в лес, решили посмотреть, что там. Ехали, ехали и выехали на заброшенную деревню, ныне урочище Климовка. По рассказам местных, деревня перестала существовать во времена войны, на картах 1941 и 1950 годов она всё ещё значится.

На царских картах обозначена селом Климовка, причём границы полей вытянуты намного дальше на юг, чем в нынешнее время. Не смотря на столь давний срок существования последнего дома, здесь можно обнаружить фундаменты домов, предметы быта, и оставшиеся яблоневые сады. На сколько я помню, в начале 90-х даже прослеживалась улица из высаженных тополей. Дорога, проходящая через село пересекала речку Велегушку, образуя тем самым живописный пруд, с плакучими ивами по берегам. В те времена здесь было достаточно людно (я имею в виду времена моего детства), на всё открытое пространство простирались луга, на которых пасли скот, много рыбаков сидело вокруг пруда, много людей встречалось по пути до Климовки. С каждым годом народу стало встречаться всё меньше, скот перестали пасти, а луга поросли мелким березняком.
До Климовки была ещё одна дорога, пожалуй, именно она, скорее всего была деревенской, а не бетонка, идущая от шоссе в глубь леса. Дорога эта идёт от самого Хорошово, петляя через лес. В те времена была сильно разбита лесовозами, а возле Хорошово расходилась ещё на множество других лесных дорог, так что со стороны Хорошово не так просто было на неё попасть, мы обычно всегда ездили по ней обратно.
Вот так и начали мы лазить по лесам и дебрям тех мест. Однажды даже пытались пройти лес насквозь по этой бетонке, однако, в центре леса она делает крутой поворот под 90 градусов и выходит в населённые пункты, а вот маршрут, по которому я хотел пройти по прямой через весь лес и выйти где-то на другой стороне, так и остался непокорённым. Честно сказать, история прокладывания этой бетонной дороги в лес для меня осталась неизвестной, возможно для обслуживания леса, хотя в настоящий момент она разобрана, бетонные плиты увезены.

Про долгие и бессмысленные сборы с друзьями рассказывать уже и не хочется, это всё уныло, кисло и не интересно, с каждым годом всё сложнее и сложнее кого-либо подбить поехать в лес компанией. И еды приготовил, и на машине подъехать готов, однако и эти удобства никак не сподвигают на то, чтобы провести время на свежем воздухе в красивом месте. Поехать со мной решилась только Надя. Ох, давненько она этого не делала, это ж было так приятно получить такую поддержку от близкого человека — взять и составить мне компашку в поездке в лес.
Всю ночь шёл дождь, на утро он затих, однако всё равно было пасмурно и достаточно холодно. Тем не менее прогнозировали 18 градусов тепла и ясную погоду. Поэтому я решил в любом случае ехать, несмотря ни на что, ведь на машине в любом случае планы можно поменять, и погулять, например, по Коломне.
Выехали в 10. Несмотря на то, что завтра был ещё один день праздников, пробки всё равно были. В последнее время вообще всегда и везде пробки. В пути погода разгулялась, и уже под Бронницами начало жарить по-летнему.
Доехали до Хорошово часа за 3.

Бросили машину на окраине леса, ближайшей к Климовке деревушке, и по дороге, по которой мы ходили все вместе 2 года назад, отправились в Климовку.

Весь вечер я готовил профессиональную камеру, для того, чтобы записать весенний лес во всей его красе, однако какие-то приспособления и провода забыл, ввиду чего поснимать получилось на фотоаппарат.

Но зато в полной мере получилось насладиться весенним лесом воочию. Листва только-только появилась на деревьях, первые цветы пробились сковь прошлогоднюю сухую траву, на полянках летали бабочки, а воздух был пропитан ароматом свежей листвы и соснового бора. Отовсюду доносилось пение птиц, кукушки передразнивали друг друга (первый раз слышу такое передразнивающее кукование разной тональности, с разными интервалами).

Уже на полпути стало совсем жарко, и несмотря на возможных клещей, кофты снять всё-таки пришлось, иначе терпеть было невыносимо.
Где-то через час мы вышли в Климовку. Уже многое что изменилось, хотя общие виды остались прежними. Посреди поля воздвигли какое-то строение, что-то вроде сторожки за высоким деревянным забором.

Ивы вдоль реки немного зачахли, уже не такие пышные как раньше, цветов на реке Велегушке практически нет (а три года назад там благоухали купавницы).

Перейдя речку мы остановились в поле, как раз возле той вышки, с которой я развеивал прах папы. Тут за 2 года ничего не изменилось. Наблюдательная вышка (видимо, построенная для охотников) цела, лестница только лежит на земле.На ней мы и организовали посиделки. Один край я положил на поваленную берёзку, другой край на земляной холм. Получился столик и 2 места на досках — очень удобно.

Еды мы с собой набрали много, на четверых, поэтому стол получился знатным. На горелке разогрели душистый травяной чаёк. Душевненько посидели.

Действительно душевненько! И тут я в полной мере осознал правильность своего решения развеять папу именно здесь. Вот мы сидим такие, в полном одиночестве, среди полей и лесов, в таком живописном прекрасном месте, нет никаких крестов, памятников, заборов, кругом одна благодать, и нет этого чувства непреодолимой скорби, какого-то щемящего сердце чувства, есть приятное ощущение присутствия рядом папы. Как будто он сейчас вместе с нами, сидит и попивает чаёк. Я даже представил его взгляд, которым он обычно окидывал местность. Словно мы посидели компашкой, вдали от всех. Это чувство трудно описать, но оно очень тёплое и приятное. И очень жаль, что это чувство и понимание происходящего недоступно большинству. Хотя, может оно и к лучшему.
Обратно решили возвращаться другой дорогой, просекой, по которой мы всегда добирались в Климовку.

Пока шли на противоположный край поля в сторону леса, претерпевали массивную атаку клещей, коих в сухой прошлогодней траве было немерено. Однако, заправленные штаны в носки помогали вовремя выявить их на светлых брюках, и скинуть с одежды.

При входе в лес клещи закончились, так что основная их масса обитает в поле, в лесу практически и нет вовсе. Лосиные мухи в этот раз не попадались и вовсе, хотя в былые года их было достаточно много в этих краях, а вот клещей до последних лет я наоборот не встречал.
Углубившись немного в лес, вышли на просеку, по которой направились в сторону шоссе.

Бетонных плит здесь уже нет, остался лишь небольшой кусочек просеки где их ещё не убрали, в остальных частях просто земля.

На просеке часто встречался лосиный помёт, что свидетельствовало о том, что лосей здесь достаточно много. Раньше больше встречались следы от кабаньих копыт на земле и перерытая земля на опушках леса, да и сами кабаны встречались чаще лосей. В этот раз я не обнаружил никаких признаков присутствия в этих местах кабанов. На середине пути до трассы в нос ударил резкий запах лисицы. Обратил внимание, что на повороте просеки уже на протяжении многих лет присутствует этот характерный запах, а около 15-20 лет назад в этих местах видели лис. Скорее всего где-то рядом находится их постоянное место обитания. В моём детстве встречали здесь и волков. Ещё давно, когда я был маленьким, родственница рассказывала, как она шла летом через лес, устала и решила сесть на пенёк передохнуть, через некоторое время ощутила чей-то взгляд на себе за спиной. Обернулась, а метрах в 50 сидел волк и смотрел на неё. Но, летом волки сытые, даже домашний скот не трогают. Родственница встала в полный рост, а он в лес убежал. Историй много было разных от местных. Зимой волки даже мелкий скот таскали. Хотя, возможно, это были лисицы, ведь никто не видел, кто именно таскал. А сейчас ни домашнего скота, ни живности лесной. Охотников развелось больше всей вместе взятого зверья в лесу.

Дошли до Велегушки, которая пересекает просеку. Места здесь особо живописные. Речка, вытекающая из озера, образованного из карьера за дорогой образует очень красивую пойму среди ольхового леса.

На крутом склоне за речкой уже расцвели цветы.

Пройдя чуть дальше обнаружили перепаханную бульдозерами и лесовозами просеку, и вырубку рядом. Оказалось, что это лесхоз вырубил деревья в целях защиты леса от короедов-топографов, которые изрядно погубили все еловые леса в Подмосковье. Испорченный лес вырубается и сжигается для предотвращения дальнейшего распространения жуков-короедов.
Идти дальше по просеке стало достаточно сложно, она вся была разбита техникой. Несмотря на количество снега, выпавшем в этом году, в лесу было очень сухо, не было ни одного гриба строчка, хотя в это время обычно их тут целое море. Трава трещала под ногами, и даже жижа, выдавленная колёсами бульдозеров и экскаваторов на краю колеи уже высохла, и по ней можно было идти в кроссовках.

В 17 часов мы вышли на трассу. До места, где мы оставили машину было ещё 6 километров, а мы уже порядком устали.
Рядом с выходом из леса была автобусная остановка. Я посмотрел расписание. Автобус должен был подойти лишь через полтора часа. Попытка поймать попутку не увенчалась успехом, и постояв минут 15, я решил оставить Надю в беседке для отдыха с вещами, а сам пошёл по трассе в сторону машины на легке. По пути я голосовал рукой, в надежде, что кто-то остановится.

Пройдя третью часть пути мне всё-таки удалось поймать попутку. Мужичок на Ниве ехал от родственников из Шатуры в Коломну, подкинул и меня, поинтересовавшись, куда я направляюсь. Я предложил ему денег, но он отказался. Особенно гордо прозвучала фраза «я же русский, я с попутчиков денег не беру».
Дойдя до машины я ещё немного постоял возле лесного озера, расположенного а краю посёлка, где мы остановились, и поехал к Наде.

По пути сделал ещё памятные снимки для сравнения.

2018 г.

2006 г.

2018 г.

2006 г.

2018 г.

Здесь мы были 12 лет назад. Хорошо помню эту поездку, о ней даже можно почитать отчёт.
Забрав Надю, решил возвращаться в Москву по Горьковскому шоссе, посмотреть, как прошла его реконструкция.
Так получилось, что эта памятная поездка пролегла сразу по нескольким нашим с папой маршрутам, по тем местам, где мы частенько проезжали за последние 10 лет. Это сейчас от Коломны до Егорьевска каких-то 45 километров, которые я промчал за полчаса, или даже и того меньше, а когда-то на это тратился целый день.

Помню мне тогда было 9 лет. Да, 9, это был 1994 год. Папа себе и мне вместо дорожных велосипедов купил спортивные. Себе «Турист», а мне «Старт-шоссе». Это мой первый велосипед с множеством скоростей. По-моему их там было всего 12, но после одной единственной это казалось чем-то невероятным. В смысле не только для меня, а вообще среди деревенских великов, для меня-то само собой радости и восхищения предела не было.
Выехали мы тогда не рано, еды с собой не взяли, только денег немного.
Доехали до съезда на Климовку, и я такой «пап, а давай дальше по шоссе проедем» — проехали, ну а потом «пап, интересно, а что там за поворотом, вдруг какой вид откроется?», «пап, до Егорьевска всего 17 километров осталось, может доедем?». Так мы доехали до Егорьевска. Не помню во сколько это было, но солнце уже склонилось к горизонту, вечерело.
Доехали до места, откуда открылся вид на город, купили на выезде из города в какой-то палатке пакет пряников и бутылку воды (а больше ничего там и не было толком) и двинулись в обратный путь.
Солнце уже скрылось за лесом, освещая лишь макушки елей, растущих вдоль шоссе.
Скоро начало и смеркаться, да и силы меня начали покидать. А папа посмеивался: «хотел увидеть Егорьевск — вот теперь крути педали!».
Мы всю ночь возвращались обратно. Иногда шли пешком, потому что на горках ног яне чувствовал совсем, идти было легче, как и крутить педали после ходьбы.
Мы ехали по ночному шоссе, а над нами светилось звёздное небо. Да-да, оно именно светилось, хоть и Луны не было. На фоне абсолютно чёрного леса небо казалось подсвеченным, и на границе света и тьмы вырисовывались контуры остроконечных макушек мохнатых елей. И тишина… Полная тишина, только звуки ночного леса: журчание какого-то ручейка, где-то там, в кромешной лесной темноте, вспорхнувшая с перепугу птицы, никак не ожидавшая встретить ночных путников в столь поздний час, шелест листочков осины, вздрогнув от прохладного ветерка, поднимающегося с низины оврага, где шурша травой и быстро перебирая лапками пробежал ёжик. Такая тишина, которой сейчас здесь нет, и больше никогда не будет. За всю ночь, за все эти 45 километров до дома после заката нам не встретилась ни одна машина. И сейчас там машин не так много, на несколько секунд наступает затишье. Но даже в эти мгновенья где-то далеко шумят Коломна, Воскресенск, трасса Москва-Челябинск. Тишина покинула эти места навсегда.
На горизонте уже забрезжил рассвет, когда мы вернулись домой.
Бабушка к тому времени, разумеется, закрыла все замки и засовы, поэтому была крайне недовольна, когда папа долбил во все окна. Захрустел дверной замок, дверь со скрипом открылась, и с порога, в полной темноте я услышал бабушкин сонный голос «да вы что, совсем очертенели что ли?».
Счётчик, который стоял на вилке переднего колеса на папином велосипеде мы увидели лишь утром, при свете. За тот день, вместе со съездами с шоссе на всякие прилегающие тропинки и дорожки, расстояние составило 109 километров. Этот рекорд я побил лишь лет через 12 после этого, причём уже на другом велосипеде.
Вот, незаметно и Егорьевск проехали на машине. Город особо ничем не примечателен, хотя со своей историей. Основная примечательность его в том, что такой достаточно большой город, пожалуй, единственный город Подмосковья на сегодняшний день, который в прямом смысле слова окружён дремучими лесами, в отдалении от других крупных городов и населённых пунктов, а так же от больших федеральных трасс.

Дорога Егорьевск — Запутная. Здесь мы катили на великах с папой и моим другой 27 сентября 2015 года, отмечали папин день рождения.

2015 г.

И застолье наше было не в тесной квартире, а на поляне в лесу.

2015 г.

Было 26 градусов в тот день. На следующий день значительно похолодало, градусов до 10.
От Шатуры до Орехово-Зуево мы тоже ездили когда-то давно, лет 8 назад.

2018 г.

2010 г.

До самого Орехово-Зуево мы ехали лесами и полями по второстепенным дорогам, по которым мы когда-то катались с папой на велосипедах или мопедах, каждый поворот дороги, каждый съезд с дороги мне были знакомы, ведь мы раньше ехали медленно, делали множество остановок, так что все поездки были запоминающимися.

Помню мы собрались ехать в Куровское на наше излюбленное местечко, на карьер реки Нерской, излюбленное нами для купания место, в 100 километрах от дома. Далеко, но зато чисто. Мы быстро докатили на мопедах до Ликино-Дулёво, а там нас застал дождь. В мокрой одежде на мопеде ехать совсем не приятно, легко можно заболеть, а дождевики мы не взяли, день был солнечным, жарким, ничто не предвещало дождя, а тут, откуда ни возьмись налетела туча, пошёл дождь и похолодало. Туча как нарочно зависла над нами, а кругом виднелось лазурное небо, и высвеченные солнцем облака на горизонте. Мы решили переждать на остановке. Стояли и смотрели. Туча начала уходить в сторону Покрова, ещё чуть-чуть и дождь должен был закончится, и всё никак. Наверное, часа 2 простояли на остановке, пока дождь, наконец, закончился. На место добрались лишь к вечеру, искупались и поехали домой.

Под Ногинском пересекли Клязьму. Здесь на впадении Шерны в Клязьму, на крутом берегу мы устраивали пикник.
Эх, такая памятная, ностальгическая поездка получилась, а я всё переживал, что эти чудесные майские праздники, которые мы всегда с папой проводили на природе будут проходить теперь дома.

За Ногинском мы встали в мёртвую пробку. После вышеописанного не могу сказать, что пожалел о том, что поехал сюда, но ехать 4,5 часа 20 километров занятие то ещё утомительное! Эстакады в Балашихе действительно грандиозные, и действительно разгрузили былой глобальный затор в том месте, однако в общем для трассы это мало чем помогло, пробка передвинулась лишь дальше в область.
Уже рядом с Москвой мы наконец поехали, быстро поехали, так что домой добрались где-то за час.

Вот так мы провели первомайский денёк на природе.

5 комментариев

avatar
добрый вдохновляющий текст, и картинки в этот сырой декабрьский вечер прям приятная тоска по солнцу хехе
avatar
как рассказики пришвина или что-то подобное читается
avatar
Максим тоже сказал, что на Пришвина похожеУлыбаюсь
avatar
Помню, жареные сморчки были вкусные!!!)
avatar
Вспомнить бы, как их ещё варитьУлыбаюсь Помню, что их пару раз сливать нужно во время варки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.