Арсаки-Струнино 8 октября 2011 года.
Одно из красивейших путушествий состоялось в октябре 2011 года. Тогда в один из выходных застали золотую осень в самой красе. Собрались мы, традиционно, как-то спонтанно. Я даже не помню, кто принял решение ехать именно под Александров, и как определился состав. По-моему мы с Лёшей собрались поехать под Александров, со мной решил ехать отец, а с Лёшей его друг Андрей.
Первый раз мы ездили под Александров другой компанией ещё в далёком 2008 году. Хотели пройти через лес от пл. 90 км. до окружной ж/д, в результате постоянно упирались в заборы из колючей проволоки, за которой были военные базы и полигоны, поэтому то углублясь в лес, то снова прижимаясь к железной дороге ярославского направления, мы вышли на станцию Арсаки.
В этот раз мы хотели повторить маршрут, только не помню, что на этот раз нам помешало взять направление на окружную. Вышли мы на станции Арсаки и пошли по дороге в сторону Лизуново. По пути мы тоже упирались в какие-то воинские части и колючую проволоку, но, миновали их стороной. Где-то в пути устроили пикничок, потом уже где-то под Лизуново повернули на Струнино. Возможно, не было подходящей электрички, или мы не успевали на запланированную, поэтому решили не рисковать и вернутся на основную дорогу, где электрички ходят достаточно часто.
Через некоторое время вышли на некоторую «просеку», которая шла через лес. Она шла по насыпи, слева и справа от неё прослеживался еле-заметный дренажный канал. Почти каждый из местных жителей, кто встречался на пути сообщал нам о том, что мы идём по царской дороге, по которой в своё время ездил сам Иван Грозный. Скорее всего это так, ведь наибольший расцвет окрестности получили во времена Ивана Грозного, который на семнадцать лет сделал Александровскую слободу, не просто дачной резиденцией, по сути столицей государства Российского. До сих пор на территории, прилегающей к городу Александров, сохранились остатки старой царской дороги, по которой, царь Иван с боярами прибыл сюда в 16 веке. От железной дороги царская проходит чуть восточнее, и на участке от Сергиев-Посада до Александрова более спрямлённая, нежели железная. По первоначальному плану железная дорога должна была пройти через Переславль-Залесский, но Александровские предприниматели смогли найти убедительные доводы для строительства железной дороги через Струнино, и от Сергиева-Посада в 1873 году дорога пошла совсем по другому направлению.
1874 году в Струнино построена Соколовская мануфактура — крупнейшее в регионе текстильное предприятие. Новая фабрика была оснащена высокотехнологичным оборудованием и процесс окрашивания тканей вышел из области экспериментов на промышленную основу. Главными рынками сбыта, выпускаемой продукции была Москва, а так же Ирбитская, Нижегородская ярмарка, Средняя Азия, Закавказье, Персия. Ткани с ярлыками «Соколовской» мануфактуры пользовались огромным спросом и неоднократно отмечались наградами на выставках. На всероссийской промышленно-торговой выставке 1882 года ткани были отмечены дипломами и производители удостоились права помещать на документах государственный герб.
В 1894 году в Струнино была построена школа на 120 мест.
В 1895 году построена больница, аптека, баня.
В 1898 году построена церковь, заложен парк (ныне «Урочище Дубки»). Урочище и сегодня является памятником регионального значения, это один из главных украшений города. Среди вековых дубов произрастает около 20 видов елей, такого видового разнообразия хвойных нет ни в одном близлежащем дендропарке.
В 1903 году было построено здание театра, где осуществлялись постановки самодеятельных спектаклей.
В 1905 году, потомок владельца Соколовской мануфактуры Сергей Николаевич Баранов, будучи почетным гражданином, под влиянием водоворота событий тех лет, возглавил политические выступления в Александрове и даже встал во главе «Александровской республики», просуществовавшей всего несколько дней.
В 1938 году поселку Струнино был присвоен статус города.
Сейчас на территории комбината существует несколько разрозненных предприятий, большинство площадей новыми хозяевами сдается в аренду.
1 комментарий