Вызов дороге 2014. Глава 10. Рязань.

В Рязань мы въехали около полудня. Немного покурулесив в поисках кафешки, наткнулись на ресторан. Зашли внутрь. Большой банкетный зал, столы со скатертями и ажурными салфетками, всё чинно, никого, кроме бармена нет. Ну, я думаю, расценки, наверное, ого-го. Сразу спрашиваю, чего почём, можно ли отобедать вдвоём в пределах тысячи с первым и вторым блюдом. Бармен мне в ответ: «легко!», усадил нас за стол и позвал официанта. Молодой паренёк нашего возраста принёс меню. Ну, расценки там приблизительно как у нас в Му-му или Ёлках-палках. В общем, в зависимости от выбора, комплексный обед из супа и второго (мясо и гарнир) выходил не более чем на 430 рублей. Именно это я и заказал. Суп Харчо и на второе мясо по-французски с жареным картофелем, компот, Надя на второе выбрала что-то другое. Пообедав, поехали в Кремль.


Читать дальше →

Вызов дороге 2014. Глава 5. Воронеж.

Въезд в Воронеж с трассы Дон един с дорогой в аэропорт. Я почему-то решил, что аэропортовская трасса наверняка подразумевает петлю вокруг аэропорта и только потом въезд в город. При этом указатели на Воронеж стояли как и на съезд в аэропорт, так и дальше по трассе. Я поехал дальше. Как выяснилось потом, в этом месте я выехал на объездную Воронежа и поехал вокруг города. Указатель на аэропорт это прямой въезд в город, с ответвлением в аэропорт. Проехав около 12 километров, по направлению дороги стал догадываться, что еду кругом, поэтому съехал с трассы в город на первой же встретившийся развязке. Въехали в город с восточной стороны, долго ехали по пригороду, подразумевающему узкую дорогу, идущую вдоль деревенских одноэтажных домов. После витиеватых закоулков, выехали на большой проспект, который и вывел нас к Супермаркету, где мы встретились с Антоном.

Город выглядить по «южному». Скорей всего это ощущается по многочисленному количеству пирамидальных тополей, как я потом догадался, высаженных вовсе не для придания городу «южного» облика, а для защиты от степных ветров, ведь лесопосадка (аллея) из пирамидальных тополей хорошая защитная стена от ветра, к тому же не сильно затеняющая от солнца, по сравнению с другими деревьями.

Антон подъехал на машине. Немного подумав, как нам лучше скооперироваться для совместной поездки, решили оставить мотоцикл в гараже у друга Антона. Заехав во дворы, где живёт Антон, выяснилось, что друга на месте нет. Недолго думая, Антон предложил


Читать дальше →

Группа Игоря Дятлова. Туризм - высшая степень героизма.

В своём рассказе я хотел бы поделиться своими впечатлениями, которые у меня сложились после прочтения рассказа о тайне гибели команды Дятлова. Пожалуй, эта тема не обошла мимо ни одного путешественника. Тем не менее, эту тему я поднял вовсе не для того, чтобы обсудить тайну их гибели, да и вообще омрачать настрой. Очень плохо, конечно, что всё случилось, так как случилось, но, я бы хотел осветить положительные моменты их путешествия.

Для начала, хотелось бы отступить немного от темы, и рассказать, чем именно привлекла меня эта история. Как это ни странно, привлекла меня вовсе не мистика, а непосредственно сам поход.


Читать дальше →

Знакомство с мопедом Manet Korado

Выдалась мне возможность несколько дней покататься на мопеде Словацкого происхождения Manet Korado 216, сделанного по лицензии австрийской фирмы Puch. Он по достоинству завоевал моё внимание и уважение, после того, как я только на него сел. Задние амортизаторы тут же среагировали на мой достаточно малый вес (62 кг). Для меня это послужило знаком, что мопед меня «принял», вроде как поздоровался, и дальнейшие отношения у нас с ним должны наладиться. С учётом того, что мопед уже прошёлся по десяткам владельцев и был не в лучшем для него состоянии, тем не менее завёлся он с первого раза (собственно заводить его надо педалями, стоя на центральной подножке). Моторчик заурчал. Да-да, именно заурчал! Я честно не ожидал такого приятного слегка басистого приглушённого звука от двухтактного мотора! Ну не сторонник я стрекотания и вони, которое принято терпеть от двухтактника. Но тут он показал себя молодцом – не треска, ни дыма, ни вони.

Ожидал вялого и тухлого старта, как это обычно так же бывает на 2Т.


Читать дальше →

Кораллово, 25 апреля 2008 года.

Свои поездки мы всегда начинаем, взглянув на обширный участок леса на карте Московской области. Вот так и в этот раз мы долго выискивали на карте местечко, в котором мы ещё не успели побывать, и не были где-либо в округе.
Внимание к себе привлекла автомобильная дорога, которая отходила от участка большого кольца московской железной дороги и заканчивалась посреди поля. Первое что пришло в голову — наверное, это какой-то секретный объект, и до конца этой дороги пройти скорее всего не получится. Вообще места вокруг железнодорожного кольца Подмосковья славятся разнообразием секретных объектов, полигонов, карьеров, вот поэтому первое что пришло в голову, что этот лесной массив скорее всего обнесён колючей проволокой. Но, дело осталось за малым — съездить, посмотреть, что там.


Лёгкие на подъём сокурсники и мой папа сразу же одобрили маршрут поездки, который предполагал точку старта в районе станции 177 км и точку прибытия на станцию Чеховская Рижского направления.

До Кораллово можно было добраться либо через Кубинку, белорусского направления, либо через Манихино, рижского направления, сделав одну пересадку в одной из обозначенных станций. Так как электрички ходят по окружной дороге достаточно редко, поэтому направление выбиралось исходя из подходящей по времени электрички, следующей по окружной. Поехали через Кубинку. Хочу отметить, что этот маршрут мне понравился больше, т.к. обратный путь не предполагал возвращения по тому же маршруту.

 
Выехали мы где-то около половины


Читать дальше →

В лесу под Виноградово 7 октября 2001 года


Однажды мы вот так просто глянули на карту, заметили большой участок леса между Гжелью и Виноградово на юго-востоке Московской области, и решили посмотреть, как же там столько леса, и никаких населённых пунктов.

Сели на электричку, доехали до Белоозёрской, вышли там. А дело как раз осенью было. День был пасмурный и мрачноватый. Листва уже почти опала, но в лесу всё же ещё радовала пестротой красок. Обошли этот проклятый пруд, где по суеверию купаться нельзя, и, проходя через дачи и населённый пункты, стали приближаться к этому загадочному лесу. А там всё ещё кругом какие-то заводы, фабрики, заборами всё огорожено. Вышли на асфальтовую дорогу, вдоль которой одноколейная железная дорога шла. Мы пересекли дорогу, и стали помаленьку в лес углубляться. И вдруг упёрлись в колючую проволоку, высотой метра два, и сплетённой настолько плотно, что, наверно, пальца просунуть невозможно. И вдоль колючей проволоки тропинка. Мы пошли по этой тропинке. Пройдя с полкилометра, обнаружили такую картину: целое звено этой колючей проволоки завалено, и туда тропинка через неё проходит, в лес углубляясь. И видно следы от сапогов, от колёс велосипедов. Явно, что простой люд туда шныряет часто. Мы пошли по тропинке. Она как-то незаметно стала растворяться в лесу.



Вскоре мы стали идти напрополую, по направлению севера, и вышли на лесную, хорошо накатанную дорогу, по которой и продолжили своё путешествие. По дороге шли часа два, потом свернули с неё на просеку, по которой изредка тоже ездили машины,


Читать дальше →

Поездка из Куровского в Коломну 30 апреля 2006 года




Поездка на велосипедах была запланирована ещё с вечера. Мы с отцом решили ехать в леса Коломенского района, посмотреть, не появились ли ещё в лесу первые грибы. Вечером собрали вещи, на всякий случай в качестве сменной обуви упаковали с собой резиновые сапоги, если в лесу будет сыро. Всю ночь снились какие-то довольно странные сны, будто бы наступило утро, я встал, выглянул в окно, а там идёт дождь. Просыпаясь, понимал, что ночь ещё в самом разгаре, посмотрев в окно, видел на небе далёкие звёзды.

Читать дальше →

Vigbo - конструктор сайтов: "нам шашечки, а не ехать!"

Как я уже писал немногим ранее, при сборке нового компьютера, от выбора видеокарты зависела дальнейшая судьба моего оборудования и концепции творчества в целом. Нужно было решить, оставаться на старом разрешении Full HD, или переходить на 4К. Ну, решил, что это самый лучший момент. Купил видеокарту, под неё монитор, решил и творчество перевести на 4К.


Читать дальше →

Камера 4x5. Переход на большой формат.

Как я уже ранее писал в этой статье, удовлетворившись съёмкой на мыльницу, рано или поздно переходишь на полнокадровый фотоаппарат, а потом, когда освоишь и его, хочется чего-то большего. И тут лукавые менеджеры из Fujifilm заманивают к себе всей этой линейкой GFX, с этой незатейливой формулировкой что средний формат прямо-таки расширит границы творчества. А по факту, изучив тему, понимаешь, что преимуществ особых с ним не получишь, а вот расходы возрастут значительно. Принципиальной разницы между фотографиями GFX и современным полнокадровым фотоаппаратом не увидишь, зато с неудобной эргономикой управления столкнуться придётся. Поэтому, уже подкопив достаточную сумму для покупки GFX100S в последний момент я отказался от этой затеи. Понял, что это мне ничего не даст. Не даст каких-то новых ощущений, и с ним я не открою для себя ничего нового.

Возможно эта статья с моими размышлениями будет полезна для того, кто вдруг в своём творчестве пошёл по моему пути и задумался над тем, куда двигаться дальше.


Читать дальше →

Pentax 67 165мм f2.8. Король форматов. Объектив на все фотоаппараты. Тесты на полном кадре.

Несмотря на своё предназначение (для среднеформатной камеры Pentax 67) объектив ко мне попал не случайно. Он станет частью моего нового проекта по созданию камеры большого формата 4x5, но, об этом чуть позже. Перед началом всех работ мною был заказан данный объектив, и, пока он не пошёл на перекрой и переделки, решил протестировать его на своей полнокадровой камере Panasonic S5M2X, предварительно заказав у Андрея Бесараба адаптер с байонета Pentax 67 на L-mount.


Читать дальше →

Концерт Алексея Вишни в Москве

В Москве в очередной раз прошёл концерт Алексея Вишни, о котором, на удивление, я узнал от трёх мужичков, ехавших в метро и обсуждавших персону Алексея и предстоящее мероприятие.

Вовремя подсуетился и приехал задолго до начала. Так что у меня было время целый час поболтать с Алексеем.


Читать дальше →

Шаори - наш новый маленький член семьи

Пронаблюдав за поведением нашей Шерны, мы пришли к выводу, что для полноценного счастья ей не хватает общения с сородичами, поэтому решили найти ей подружку, чтобы когда ей станет скучно с нами, она могла провести время с кем-то ещё.


Читать дальше →

День на природе

У меня есть музыкальный клип с одноимённым названием, по сути, состоящий из коротких роликов-зарисовок о полноценно проведённом дне на природе от самого восхода солнца до заката. В этот раз у меня получился некий «фотосет» а таком же стиле.


Читать дальше →

Селена-1 160 mm f1.25 Прикосновение к мечте

Ещё со времён основания фотоиндустрии, фотосообщество разделилось на два основных лагеря: те, для кого фотография это искусство, и те, для кого фотография это наука. Зачастую, энтузиастам фотографии не столько важна конечная картинка, сколько циферки в характеристиках камеры или конкретного объектива. В последнее время погоня за циферками достигла такого масштаба и стала настолько абсурдной, что ситуация чем-то напоминает времена золотой лихорадки.


Читать дальше →