Группа Игоря Дятлова. Туризм - высшая степень героизма.

В своём рассказе я хотел бы поделиться своими впечатлениями, которые у меня сложились после прочтения рассказа о тайне гибели команды Дятлова. Пожалуй, эта тема не обошла мимо ни одного путешественника. Тем не менее, эту тему я поднял вовсе не для того, чтобы обсудить тайну их гибели, да и вообще омрачать настрой. Очень плохо, конечно, что всё случилось, так как случилось, но, я бы хотел осветить положительные моменты их путешествия.

Для начала, хотелось бы отступить немного от темы, и рассказать, чем именно привлекла меня эта история. Как это ни странно, привлекла меня вовсе не мистика, а непосредственно сам поход. Все мы привыкли читать различные истории про храбрость и отвагу разных героев, проявленных в следствии каких-то вынужденных действий: опасности для жизни, военных действий, безвыходной ситуации, выход из которой возможен только при наличии некоторого риска (героизм проявленный ввиду необходимости спасения или защиты). Да, к тому же, уже ни для кого не секрет, что историки любят заниматься преукрашательствами, чтобы хорошего героя сделать ещё лучше, добавив ещё несколько достоинств, отсутствующих в реальности, и затерев все недостатки (в большинстве случаев по политическим или религиозным соображениям), а плохого самым лютым злодеем (описать его так, как будто у него вообще отсутствуют какие-либо положительные черты и достоинства). Поэтому, вполне вероятно, что большинство героев вообще имеют исключительно вымышленное происхождение, как и сказочные персонажи. Если уж при моей жизни история перевернулась с ног на голову, и мы уже в книгах истории можем прочитать то, чего на самом деле не было, чего уж говорить об истории 50-100 летней давности, а тем более о средних веках.

Так же как и история о полёте в космос стала настолько художественной, исключающую всю документальность  и правдоподобность, что лично у меня возникает больше сомнений, вопросов и недоверия, нежели гордости и восхищения. 
Героизм у меня всегда ассоциировался с чем-то добровольным, сделанным для себя, но, не оставивших равнодушными всех остальных. Именно по причине такого толкования понятия «героизм», меня мало что могло удивить и оставить какое-то впечатление. Понятное дело, некоторые люди и на войну ходят с удовольствием, но, этот момент я упущу, потому что не знаю, что и сказать на этот счёт.

Героизм путешественника мне как-то ближе по духу и больше понятен. Причём ближе по духу именно те, кто не преследовал в своём путешествии какую-то цель (получить награду, закрепить землю за государством, что-то завоевать или открыть новый торговый путь), а именно двинулся в путешествие ради собственного удовольствия, для того, чтобы открыть что-то новое для себя, испытать свои силы и выносливость, насладиться красотами дикой природы и подышать свежим воздухом. К таким людям и относилась команда Игоря Дятлова. Истории сейчас пишутся таким образом, что люди получили свою известность вовсе не за те заслуги, за которые её следовало бы получить, да и во время прочтения больше обращаешь внимания на фальш и выдумку, нежели на реальные обстоятельства, которые куда более впечатляющие, чем загадки их гибели.

Иногда открываешь карту России, смотришь на самые удалённые от населённых пунктов участки лесного массива, и это завораживает, как представишь там оказаться. Между самыми незначительными населёнными пунктами, которые и так порядком удалены от города и цивилизации, расстояние через тайгу может составлять более 1500 километров. А каково это побывать где-то ровно посредине между этими населёнными пунктами, в самом центре тайги? Само осознание этого делает такие места не менее экзотичными для обычного человека, чем Марианская впадина или путешествие на Луну. Маловероятно, что даже имея огромное желание и должный опыт турподготовки за плечами, ты когда либо сможешь там оказаться.

На канале Дискавери есть такая передача, которую ведёт человек по имени Беар Гриллс, бывший спецназовец, прошедший спецподготовку, получивший травму спины, по всей видимости, пошедший «под списание» ввиду этой травмы. Он как раз занимается тем, что прилетает на вертолёте в самый центр тайги или пустыни и пытается оттуда выбраться самостоятельно, что-то вроде курса выживания среди дикой природы. Опускают его на землю со всем необходимым при себе, включая современное туристическое обмундирование, которое имеет малый вес, водонепроницаемость, быстровысыхаемость, комфорт и термозащиту высшего уровня.

При этом, выбираясь откуда-либо, он всегда говорит про стресс и панику, которые могут возникнуть в дикой природе, которые надо сдерживать. Вот, однажды, его спустили на вертолёте в Сибирь, которую, я замечу, он так и не прошёл. Да, он смог продержаться сколько-то дней, найти пищу и укрытие для сна, но, у него просто начала ехать крыша от того, что дальнейшее путешествие по тайге не ограничено ни днём, ни неделей, ни месяцем, а возможно годом или того больше. И шагать несколько месяцев, придерживаясь курса и пытаясь выжить фактически невозможно.

Вернёмся к истории с нашими туристами 56 летней давности. Команда выпускников технического института, участники которой не являлись мастерами спорта и не имели какой-либо спецподготовки по курсу выживания, отправилась, можно сказать так, НА ПРОГУЛКУ! Туристический маршбросок в тайгу на несколько дней, на расстояние 350-380 километров, с рюкзаками, весом более 25 кг, в экипировке, которую даже с нятяжкой нельзя отнести к спорту (например по фото мы видим у всех участников, включая девушек штаны шаровары, непонятно какого размера), брезентовые куртки, которые во-первых корявые, к тому же достаточно быстро набухают от влаги и становятся тяжёлыми и очень не удобными для активных движений, телогрейки и куча одежды под ними, защита ног от снега в советском духе (не знаю на счёт водонепроницаемости, ведь о каких-то качественых материалах говорить не приходится), поверх перемотанные верёвками от разматывания и спадания этой защиты, чтобы в ботинки не засыпался снег и штаны были сухими; лыжи-доски, которые по нынешнем временами никто лыжами назвать не сможет. Вся команда двигалась через бурелом по снежной целине, взбираясь со всем провиантом на вершины гор, и спускаясь с них, в 30 градусный мороз, в метель и вьюгу, с ночёвкой в брезентовой палатке, которая разве что от ветра спасала. Даже от мысли о ночёвке в палатке, зимой в 30 градусный мороз, посреди тайги, уже становится как-то не по себе. Сколько зверья, сколько разных и не понятных звуков доносится из леса, жуть, да и только! И всё это вдали от цивилизации за сотню километров, без средств связи и возможности своевременной эвакуации. Ушёл своим ходом, и вернуться должен сам, никто тебе не поможет и никто не спасёт. А ведь в таком походе принимали участие и девушки! Они не думали про стресс и панику, во время путешествия шутили и дурачились, валялись в снегу, не боясь засыпать снег за шиворот и промокнуть, проводя время в своё удовольствие, перемещаясь по 30 километров в день по тайге. Но, это не единственный и не уникальный случай на то время. В момент похода команды Игоря, на расстоянии 50-100 км от них, бороздили тайгу ещё множество таких как они путешественников, по 10-15 человек в группе, для которых такие путешествия не были из ряда вон выходящими поступками, а обычным туристическим маршброском.

Наверное, не будь эта история такой популярной за счёт мистики, я бы никогда не прочитал историю похода, не мог бы себе представить, что такое советский туризм, и никогда бы не подумал, что по тайге полвека назад люди ходили так же, как сейчас по парку: массово и активно. Сам поход оставил у меня очень яркие впечатления и гордость за наших соотечественников, которые стали героями, сами того не подозревая. Они совершили добровольный поступок, на который сейчас не каждый отважится. Честь и хвала таким людям!

И только потому, что все писатели увлеклись выдумыванием небылиц про их гибель, сам факт туристической подготовки и дальности маршрутов тех времён остался переписчиками истории не тронутым, поэтому именно этот момент в истории дошёл до нас в оригинальном виде, таким, какой он есть.

2 комментария

avatar
Ветер странствий… Я как-то раз фильм смотрел, американский, там паренек странствовал по америке. В конце-концов его занесло в какую-то таёжную глушь, где он начал голодать и умер. В конце он такой худой стал, что его медведь не стал задирать. Но не будем о печальном. 
Мне нравятся твои отчеты о путешествиях.  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.