Селена-1 160 mm f1.25 Прикосновение к мечте

Ещё со времён основания фотоиндустрии, фотосообщество разделилось на два основных лагеря: те, для кого фотография это искусство, и те, для кого фотография это наука. Зачастую, энтузиастам фотографии не столько важна конечная картинка, сколько циферки в характеристиках камеры или конкретного объектива. В последнее время погоня за циферками достигла такого масштаба и стала настолько абсурдной, что ситуация чем-то напоминает времена золотой лихорадки. Всё дело в том, что особо изощрённые фотолюбители не ограничились поиском, тестированием и коллекционированием редких и уникальных фотообъективов. В середине прошлого десятилетия начали активно интересоваться проекционными и другими специализированными объективами, которые через переходники или адаптеры можно установить на камеру и получить какую-то действительно необычную и непривычную картинку ввиду того, что они были сконструированы совершенно для других целей.

И тут произошла колоссальная переоценка ценностей. Огромная масса линз и технических объективов, использующихся в каком-то оптическом обуродовании, вдруг из совершенно ненужных стали невероятно востребованными и дорогостоящими.
Но, уровень абсурдности дошёл до такой степени, что ценность объективов вовсе не стала связана с какой-либо картинкой вообще, стоимость стала напрямую связана с уникальностью и теми самыми «циферками» на корпусе, вплоть до того, что объектив вообще мог не подходить для использования на фотоаппарате (например иметь очень маленький рабочий отрезок, исключающий наводиться на резкость дальше 2-10 сантиметров на какой-либо цифровой камере даже с самым маленьким рабочим отрезком системы).

Вот так на ебее коллекционеры скупают объективы с какого-нибудь оборудования, предназначенного для сканирования, пересъёмки, или вообще проецирования каких-нибудь световых или лазерных лучей, и даже не важно, что они не представляют никакой практической ценности и их фактически нельзя использовать ни на каком оборудовании, главное, что их разработкой и созданием занимался Государственный Оптический Институт СССР, объектив создан по всем стандартам производства, имеет паспорт и соответствующие характеристики, которые в фотомире представляют что-то невероятное и уникальное, но фактически за редким исключением возможно применимое для фотографирования.

Не стал таким исключением и объектив Селена-1 160 mm f1.25. Характеристики, несомненно, не могут не впечатлять. Где ещё можно найти такой объектив с таким фокусным расстоянием и светосилой? Да и по конструкции этот объектив выглядит более солиднее, чем фотографический, весь из стекла и металла, имеет вес порядка двух килограммов при длине 160 мм и диаметре 85 мм.

Из общедоступной информации в интернете есть небольшая историческая справка об объективе:

Объектив Селена-1 предназначался для фотографирования малоярких изображений с флюоресцирующих экранов рентгеновских установок или киносъемки движущихся изображений с экранов электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) локаторных и осциллографических установок, изображений с экранов электронно-оптических преобразователей и т. п., а также для проецирования изображений просвечиваемых фотонегативов на те же ЭЛТ.

Светосила — 1:1,25 (на объективе указана числовая апертура А'=0,2). Разрешение: центр/край — 40/28 лин/мм (при съемке в зеленом спектре). Объектив расчитан на съемку в масштабе 1:1, где поле предмета и поле изображения равны и составляют 2l=40 мм (малоформатный кадр) Год выпуска: 1970-1979. Данных о крупносерийном выпуске не имеется. Были более ранние экземпляры производства ГОИ, отличающиеся по дизайну. Расчет оптической схемы был сделан для преимущественного использования зеленых лучей — 460 нм. Для съемки рекомендуется использовать комбинацию светофильтров СС5 + ЖС-4.


Оптическая схема является симметричной и состоит из 10 элементов в 8 группах (симметричная схема)

Другой информации в интернете, в общем-то, больше и нет. Не понятно, какой рабочий отрезок, возможно ли использовать на фотоаппарате. Что в моём подсознании не могло не подогревать особо интереса к поиску данного объектива для подобного рода исследований.

И вот он всплыл на авито. На удивление в московском регионе. Правда, пришлось ехать на другой конец Москвы. Знакомство было недолгим. Объектив хоть и выглядел величественно и имел сквозной просвет диаметром 82 мм, для фотографирования он не подошёл, имея какой-то мизерный рабочий отрезок, так что даже на системе L-mount с рабочим отрезком 20 мм и прижатой вплотную к объективу задней (или передней, т.к. объектив полностью симметричный и не имеет разницы в направлении установки) линзой, он смог сфокусироваться не дальше 25 см, так что при такой съёмке можно сфотографировать разве что глаз человека во весь кадр.

По сделанному примеру нельзя судить ни о чём, кроме фактического расстояния фокусировки, т.к. объектив был прислонен к фотоаппарату со значительным смещением оси и центра, а так же в щель между объективом и фотоаппаратом просвечивал свет. Поэтому результат выглядит примерно вот так:

В какие-то моменты при удачном совмещении объектива с фотоаппартом картинка становилась резкой и контрастной.
Принципиального изменения в цвете я не обнаружил (цвета выглядели вполне естественными).

Про симметричные схемы говорят, что их можно использовать половинками, т.е. разобрав объектив на 2 части.

На встрече с продавцом руками раскрутить объектив не получилось, вроде как он был зафиксирован от раскручивания мелкими винтами, для разблокировки которых требовались часовая отвёртка и хорошая сноровка, поэтому в разобранном виде данный объектив можно увидеть только на фото.

Фактически, при делении объектива меняется рабочий отрезок, ну и фокусное расстояние объектива. Что получается — не знаю, к сожалению в оптике не разбираюсь, а очень хотел бы. В фотошколах у нас этому не учат. Хотя, в советских учили! И советские фотографы, как минимум могли накидать на бумаге приблизительный чертёжик оптической схемы какого-нибудь вымыленного объектива, с помощью которого можно было бы спроецировать изображение на плёнку. Это не настолько сложно и недостижимо, как это может показаться на первый взгляд, главное иметь желание к освоению этой информации.

Покупать объектив не стал, хоть в отличие от тех же ебеев, где ценник за него начинается от 700$ (и это далеко не самый высокий ценник на подобного рода линзоблоки, на некоторые и вовсе ценник может колебаться от 3000$ до 4000$), тут цена на него была… Я не могу употребить такие определения как «адекватной», «доступной» или использовать подобный термин. Ведь речь идёт просто о линзоблоке от какого-то оборудования, который не применим нигде, кроме того самого оборудования, которого больше нет. Даже с точки зрения коллекционирования это выглядит в какой-то мере абсурдным. Коллекционировать что? В таком случае можно коллекционировать любые запчасти от советского оборудования. Ладно, когда это ещё можнос использовать для съёмки фотграфий, но когда это просто набор стёкол...

Надо сказать, что вот этот нездоровый ажиотаж и во мне генерировал мысли о том, что мне это непременно нужно и обязательно необходимо приобрести, вдруг когда-то с ним что-то сложится, и у меня будет… Будет что? В поисках чего-то уникального я иногда задаюсь вопросом, почему мне это интересно, что для себя я хочу найти? Возможно я хочу найти или создать какой-то свой уникальный объектив, чтобы заявить о некой своей индивидуальности? Но, иногда это отчётливо напоминает помешательство или даже маразм, когда сама фотография в подобных изысканиях отходит даже не на второй план, а перестаёт иметь какое-либо значение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.