Этот волшебный день или путешествие в сказку.

Бывал ли у вас в жизни такой прекрасный день, который сподвиг бы вас на покупку квартиры в другом городе? У меня такой был. Именно о нём я и хочу рассказать.

Это был предпоследний день нашего пребывания в Воскресенске, на следующий был запланирован окончательный переезд. Да, основную часть вещей мы уже перевезли, друг мне дал машину, чтобы я мог «вернуть» хозяину квартиру, которую мы снимали два года, загрузить оставшиеся вещи и уехать в Москву.

Всё что произошло — можно назвать типичным стечением обстоятельств, однако в этом всём я вижу какие-то знаки, которые мне сигнализируют о чём-то.
По плану этого свободного дня не должно было быть. Но, случилось так, что и друг задержался в отпуске, сказав, что машину я могу вернуть позже, и хозяин квартиры сказал, что не сможет подъехать в этот день, поэтому перенесли на следующий, и погода в этот день была солнечной, словно заманивая меня в лесную глушь.

Что сподвигло меня поехать именно в эти края? Наша с отцом традиция — ездить в сторону давно заброшенной деревни, а ныне урочища Климовка на майские праздники. Обычно мы ездили сюда, собирая строчки и сморчки, заодно встречая весну в столь живописных местах. Об этих поездках у меня написано множество рассказов, много снято фотографий и видео. Интересно смотреть на то, как менялась местность на проятжении 30 лет. Помню, что в моём детстве, посреди широкого поля у искусственно созданного пруда на реке Велегушка можно было обнаружить остатки строений, домашнюю утварь, тогда я даже смог найти и вытащить из под завалов заброшенный велосипед. Со временем часть растащили «землекопы», часть затаянуло землёй.

В 2016 году я ехал сюда уже с прахом своего отца, который развеял на полях того самого урочища. Поэтому с тех пор эти места для меня и вовсе заимели сакральный смысл. Вот и в этот день я решил посетить эти места, почтить память папы и встретить весну в лесу.

Дабы не терять время на дорогу на общественном транспорте, поехал на машине. Хотел проехать дальше в глубь леса, но, понял, что мне этого сделать не удасться, мне не позволит дорога, точнее её состояние. Оставив Москвич на прилегающем тупиковом съезде отправился пешком в сторону Климовки.

День был тёплым и солнечным. Зелень уже успела прилично распуститься, лес уже не был таким прозрачным, каким был несколькими днями ранее. Жизнерадостное, но в то же время наполненное какой-то озабоченностью щебетание птиц разносилось вместе с ветром среди салатовых крон молодых берёзок. Из низин всё ещё веяло ледянящим холодком ушедшей зимы. Казалось, что где-то в тени всё ещё лежит снег, но его не было даже в самых укромных уголках. весна полноценно вступила в свои права. На полянках безаботно колыхались цветочки, с заботой опыляемые лесными труженниками — шмелями. Изредка на полянку залетали бабочки, совмещая рабочий процесс с игрой друг с другом.

Я шёл дальше, вглубь леса и любовался красотой юной весны. Вскоре я перешёл ручей, не забыл заглянуть на пойму этой речушки, где в прошлом году вдоль русло было заросшим купальниами. В этом году их было значительно меньше, всего несколько кустиков. Мосток через реку, на который я наткнулся в 2023 году всё ещё частично был цел. Так и не понял, для кого и кем был сооружён, к нему не подходило никаких тропинок, а сам по себе он упирался в топь поймы, да и если бы через него проходила тропа, она шла бы параллельно общей дороги. Всегда было интересно задуматься над историей происхождения таких построек. Может быть кто-то просто решил испытаться свои возможности в постройке мостиков через реку и выбрал для это место здесь. Хотя, места здесь совсем нелюдные, и встретить человека на пути в Климовку большая редкость. В этот раз я и вовсе провёл здесь весь день, несмотря на то, что это был выходной, людей всё равно не было.

На полпути до Климовки я повернул на просеку, на которой мы обычно и собирали грибы. Не так давно я прошёл по ней до самого конца. Она так же через некоторое время выходит на дорогу от Коломны до Егорьевска, а если идти по ней дальше, вдоль реки Велегушка, перейдя шоссе, можно выйти на станцию Конев Бор.

Начало этой просеке тоже проходит по живописным местам. Здесь много открытых полян, да и сам лес достаточно проходимый, если идти напропалую.
Я решил сделать привал возле небольшого озерца, которое существует почти всё лето, и лишь в августе или к сентябрю может пересохнуть, если лето будет особо засушливым. Яркое солнце просвечивало листву, придавая всему лесу салатово-желтый оттенок. Кучевые облака с большой скоростью летели по небу, предвещая некое неспокойствие. Лес то темнел и становился мрачным, то снова начинал светиться волшебным весенним свечением.

Через мгновение по спине пробежал холодок, и возникло некое волнение. я не придал этому значения, но обратил внимание, что птицы перестали щебетать и наступила какая-то жутковатая для весенного леса тишина. Если бы по лесу шёл дикий зверь, то он наоборот всполошил бы его обитателей, а сейчас словно приближалось что-то зловещее. 

Я продолжал трапезничать, не обращая внимание, что лес уже основательно погрузился во мрак, солнце скрылось за тучами и больше не пробивалось через разрывы между тучами. Ещё через мгновение за спиной я услышал грохот. Нет, это вовсе не треск от бегущего и валящего на своём пути деревья лося, это что-то жуткое и не понятное, словно падающий самолёт валит лес своим фьюзеляжем, словно что-то огромное, невероятных размеров уничтожает всё на своём пути.

Потом я понял, что это ураганный ветер разорвал спокойствие этих мест. Могущественные сосны раскачивались и пригибались к земле так, будто это были молодые осинки, а не столетние деревья. Мне начало казаться, что меня сейчас завалит этими деревьями и никто меня не найдёт, я устремился на открытые пространства, чтобы ненароком не оказаться под каким-нибудь падающим деревом. Пока я шёл быстрыми шагами обратно к дороге, ветер стих, я обернулся, и увидел необычайное зрелище, как за мной исчезает лес. Просто скрывается во мгле плотного снега.

Вскоре и надо мной закружили снежинки. Я дошёл до поляны, и, ввиду стихшего ветра, решил спрятаться от снега под огромной елью, дабы не мочить фотоаппарат и понаблюдать за разбушевавшейся стихией из величественных мохнатых лап.

То что я поехал на эту прогулку в сапогах и взял с собой зонт, тоже было неким удачным стечением обстоятельств. Поняв, что у меня нет причин прятаться от снега, я пошёл по дороге дальше, любуясь невероятной красотой раъярившейся непогоды.

Это было так необычно — вся эта пышная зелень, поляны цветов, всё это в мгновение было засыпано пушстым снегом, и лишь разноцветные соцветия выглядывали из под сугробов, придавая заснеженным полянам ещё более живописный вид.

Казалось, что всё невероятное что могло случиться уже произошло, но меня ждало ещё одно откровение. Снег закончился и выглянуло солнце! Наступил такой момент, когда ввиду сочетания каких-то зрительных факторов, мозг отказывался воспринимать окружающее за истину, постоянно намекая на то, что всё происходит либо во сне, либо в каких-то грёзах. Если такое и реально увидеть в своей жизни, то точно не больше одного раза, и вот я здесь и сейчас восхищаюсь этим необычайными природным феноменом.

Вышедшее из-за туч солнце начало подсвечивать тающий снег, и все кроны деревьев стали «хрустальными», снег на полянах и листве больше напоминал белые цветы, нежели снежные сугробы. С левой стороны дороги, где была тень, гостила настоящая зима, с правой стороны, где светило солнце кроны деревьев утопали в зелени, на полянах цвели цветы.

На развилке дорог обстановка и вовсе стала напоминать сказку, где налево дорога характерно уходила в снежную зиму, а направо в лето.
Открытые пространства на склонах чем-то напоминали альпийские луга, где снег по прежнему был похож на цветы. Увиденное сложно более точно описать, потому что я и тогда-то дар речи потяерля от увиденного, а сейчас, спустя столько времени и вовсе сложно подобрать подходящие слова. А на вопрос, что же я такое видел, единственный ответ, который я могу дать «я видел сказку».

Я шёл и фотографировал всё вокруг, практически без разбора, толком не понимая, что может на фотографии выглядеть красивым, а что нет. В тот момент мне каждый элемент леса дарил безграничные объёмы эстетического удовольствия, каждый вид по-своему чаровал.

И я не знаю, что это было, то ли пламенный привет от моего усопшего отца, и благодарность за посещение, то ли природа подала мне знак, что мне стоит здесь остаться. Ведь я никогда и нигде и нигде не встречал леса, красивее этого, а после этой прогулки и вовсе оставившего в моей памяти неизгладимое впечатление.

Благодаря тому, что я приехал сюда на машине, я знал, что могу уехать отсюда в любое время, поэтому продолжал идти дальше.

Лес окутал леденящий холод, изо рта шёл пар. ноги в резиновых сапогах давно замёрзли, пальцы рук тоже слушались с трудом, но сам я был одет тепло, с собой прихватил пуховую жилетку, уже изучил характер весенней природы и её непредсказуемость.

Сейчас на месте бывшей деревни организовано что-то вроде лесничества, точнее сказать зверопитомника. Вход без согласования запрещён. Раз я всё равно прошёл. После недолгого общения меня попросили покинуть территорию. Тогда я узнал немного больше из историй этих мест. Думали что я местный, и какая-то родня была родом из этой деревни, с удивлением узнали, что нет. просто как-то случайно оказался привязанным к этим местам, которые сначала стали частью моего отца, а теперь и частью меня.

Конечно, после этой прогулки я не кинулся покупать квартиру, но дальнейшие собатия раз за разом намекали на то, что мне стоит вернуться. То все вещи не удалось вывезти в последний день, они просто не влезли в машину, и я оставил их в арендуемом гараже, то после переезда кондиционер покупали, которого не было ни в Москве, ни во всей области, кроме Воскресенска, то квартира в объявлении появилась именно в том месте, в том доме, с теми параметрами, которые исключительно нам подходили.

Я просто осознал, что я хочу постоянно быть связанным с этими местами, жить в этих краях, я хочу чаще быть здесь и наслаждаться этими красотами не в какие-то определённые дни, а постоянно...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.