TTartisan 75 мм F1.5 М42 - объектив, который все хотят купить.
У меня уже вошло в привычку начинать писать публикацию или делать обзор с фразы «думал одно, а получилось другое», и вроде как это стало удачным вступлением и интригой для раскрытия предстоящей истории. Но, как бы не было парадоксально и забавно, в этот раз всё произошло аналогичным образом. Пошёл в фотомагазин за фотовспышкой, а купил объектив.
И, казалось бы, что после этого можно было бы приступить непосредственно к обзору этого объектива, но так вышло, что у меня не было достаточно времени, чтобы оценить его по достоинству, потому что буквально по дороге из магазина домой у меня его перекупили.
Поэтому всё что я успел — сделать несколько снимков, на основе этого как-то сформировать мнение о нём.
Надо сказать, что и покупал я его не новым, в наличие, как ни странно ни у кого нет, на Алиэкспрессе навалом, цениик колеблется в районе 33 тысяч (да, можно найти и дешевле, но я присматривал магазин с каким-то количеством отзывов, чтобы потом не было засад с доставкой). Когда пришёл в магазин, продавец на витрину выставлял тот самый объектив, который я подумывал когда-нибудь «потестить». Объектив TTartisan 75 мм F1.5. По некоторым данным, это точная копия Carl Zeiss Jena Biotar 75mm f/1.5, цена на который на ебее начинается от 1600$ за б/у экземпляр. Вот так вот, китайцы не долго думая решили сделать копию. И надо сказать, что сделали они достаточно качественно, даже и придраться было не к чему.
Объектив тоже был не новым, судя по всему его только что принесли из приёмки. Цену на него поставили 25 тысяч, что меня и подбило купить. Да он не новый, но каких-то претензий к внешнему виду у меня не было, какие-либо следы эксплуатации отсутствовали полностью.
Объектив весь, как говорится из стекла и металла. Небольшой, но увесистый. Кольцо фокусировки вращается с приятной мягкой упругостью, без залипаний. Кольцо диафрагмы вращается мягко. Щелчки слабенькие, еле заметные. с одной стороны это не особо понравилось, с другой стороны, из-за не жёсткой привязки к этим щелчкам есть возможность установить промежуточные значения, дабы немного «подсжать» максимально открытую дифрагму.
То самая закрученная «бокешка» за которой все ломятся и рвутся тут и не особо-то прям выразительная, на Гелиосе 40-2 она даже будет выражена посильнее (хотя это тоже от партии к партии зависит). С другой стороны, минус того же Гелиоса в том, что резкость в основном строго по центру, всё что на среднем расстоянии от центра уже размыливается и закручивается, снимать что-то за исключением лица по центру толком не получается. Тут же по центру объектив уже на открытой демонстрирует какую-то небывалую резкость для объективов с ручной фокусировкой (напомню, здесь открытая f1.5). На среднем от центре расстоянии резкость продолжает быть достаточной, нет какого-то замыливания и закручивания. Закручивания появляются больше к краям, да и то, в зоне нерезкости. Конечно, при портретировании всё равно стоит стараться кадрировать лицо по центру, в ином случае резкой точкой на снимке, несмотря на наведение на глаза, может оказаться подбородок, если он окажется ближе к центру снимка, чем глаза.
Так же хочу отметить, что в отличие от Гелиоса 44-2, который продолжает крутить и мылить вплоть до f 5.6, тут уже на f2 все эти закручивания практически полностью исчезают и объяектив становится стандартным без какой-либо изюминки в картинке.
Я не успел поснимать макро, чтобы описать свои ощущения, но, ко мне подошёл паренёк-сонивод с беззеркалкой и начал расспрашивать про этот объектив. Я разумется сказал, что взял «потестить», он заявил, что хочет купить, сошлись на том, что мы прошлись немного вместе, чтобы я смог сделать хоть какие-то снимки для понимания, после чего я снял объектив со своей камеры и продал ему по той цене, по которой купил.
Какие я успел сделать выводы? Как по мне, объектив мне не показался чем-то особенным. Бокешку закрутить можно на каком-то определённом расстоянии от снимаемого объекта/портретируемого человека. Закручивание это каким-то уж интересным не назову. При закрытии до f2.8 от этой кручёной бокешки не остаётся и следа. Объектив становится обычным качественным стеклом 75 мм с ничем не выдающейся картинкой, я бы даже сказал унылой. И тут я не имею ввижу бокешку, я имею ввиду само изображение человека/предметов. Китовый объектив фотоаппарата за те же деньги даёт более качественную и интересную картинку, в некотором роде современную.
Обсуждать степень закрученности, силу завихрений этих бокешек, мне в отличие от любителей подобного рода объективов не так интересно, но, в качестве альтернативы я бы посоветовал вариант Lensbaby Twist 60, там уж точно от этих завихрений голова закружится, да и картинка какая-то более интересная, да и с учётом меньшего фокусного расстояния, того самого «закрученного» фона в кадр влазит больше.
Именно основываясь на данных доводах я так быстро и решил продать объектив, чтобы он у меня потом не завис на авито. Хотя, спрос есть. Но, судя по всему, наигрываются в него быстро.
Основные характеристики объектива:
Производитель: TTartisan
Тип объектива: Фиксированное фокусное расстояние
Байонет: М42 (через переходник на любой фотоаппарат), M-mount
Вид фокусировки: Ручная
Фокусное расстояние: 75 мм
МДФ: 75 см
Для камер: Любых (через переходник. кроме Nikon F)
Число лепестков диафрагмы: 13
Диаметр резьбы для светофильтра: 58 мм
Фокусировочный мотор: Нет
Число элементов / групп элементов: 6/4
Вес объектива:(кг): 562 г.
Диаметр объектива (мм): 71
Длина объектива (мм): 70
0 комментариев