Прогулка вдоль русла реки Серебрянки

И хоть художественной любительской фотосъёмкой я занимаюсь с 13 лет, т.е. с 1997 года, у меня никогда не было привычки в походах и поездках делать какие-то художественные снимки, всегда для отчёта я фотографировал что-то на бегу абы как и абы чем. Наверное, я просто не умел делать это нормально. Ведь во время художественной запланированной съёмки я всегда знал, что я собираюсь фотографировать и где, тогда я мог приблизительно представлять, как будет выглядеть результат. А вот когда в путешествии за каждым поворотом тебя ожидает новый вид, то, обычно бываешь не готовым к тому, чтобы найти какой-то подходящий ракурс, выбрать фокусное расстояние, на это просто нет времени, ведь нужно двигаться дальше.

Моей давней мечтой было научиться фотографировать так, чтобы буквально на ходу что-то снимать, при этом, чтобы фотографии были в какой-то мере художественными и привлекательными для зрителя. Одно дело словами описать свои ощущения от путешествия, другое дело иллюстрировать всё это какими-то невзрачными фотографиями, которые… Которые может быть что-то и изображают, но не отображают сути: той атмосферы, того настроения, которым ты хотел поделиться с читателем.

Правило фотографа: если не знаешь что фотографировать, не видишь подходящего кадра — не фотографируй, на деле не работает. Не работают потому, что в этом случае, какую-то прогулку, поездку или проведённый день можно свести к бессмысленному времяпровождению. День был, ты что-то видел, а раз не смог это передать фотографией, значит нет смысла. Странно это получается. Это явно не мой путь.

А ещё, многие в поисках каких-то красивых видов стараются объехать весь мир, залезть на какую-то гору, полетать на воздушном шаре, сплавиться на байдарке по реке.
Да, наверное, это здорово, когда каждый твой день проходит так. Но, мой день так не проходит, и у всего моего окружения дни так же не проходят.

А ещё я тот, кто умеет найти массу приключений, не отходя далеко от дома, буквально в паре километров заблудиться в лесу.
Так было и в этот раз. Вроде пошёл на прогулку по местам, которые я знаю наизусть, и как сказали бы многие, что там можно смотреть, ведь я там тысячу раз был, ничего нового. Как бы не так.
Всё дело в том, что любое место в зависимости от времени года выглядит по разному, а ещё спустя десятилетия. Река Серебрянка протекает по самому центру Измайловского парка в Москве. В моём детстве это были недоступные глухие места, в которых обитали дикие животные. Увидеть рано по утру перед работой лису, зайца или даже Лося, вышедших из леса на дорогу — было порядком вещей. С годами народу в парке стало больше, стали выгуливать много собак крупных пород, все заповедные места истоптали, так что у животных просто не осталось укромных мест для обитания. И хоть в сторону поймы Серебрянки особо любопытные и натоптали множество тропинок, всё же, зачастую, они были практически непроходимыми, так как и по нынешнее время почти в любой сезон там жуткая топь и болота. Исключение составляет поздняя осень. И то не везде успевает всё промёрзнуть. Зимой под снегом тоже топь, там бьют ключи, поэтому все берега представляют собой жидкую торфяную кашу, по которой даже в сапогах не факт что пройдёшь.

Этот год стал особым исключением в плане погоды. Снег в этом году был вначале зимы, а потом он решил больше не выпадать. А вот мороз опускается ночью до 10 градусов, поэтому без снежного покрова вся эта топь на болттах промёрзла так, что можно ходить напропалую через весь лес где угодно, кроме самих рек.

День позавчера выдался солнечным. Что редкость в последнее время. В основном пасмурно и серо. Я решил не успустить возможности и пойти в парк, заодно попрактиковаться в фотографировании, потестировать объектив Sigma 28-105 f2.8.

В память о снеге лишь ледяная дорожка через парк

Полпути я шёл неспеша, фотографировал русло реки, открывающиеся виды. После того, как я вышел на открытые места, где летом зачастую любят проводить время отдыхающие я и вовсе расслабился, собираясь возвращаться обратно, ведь солнце уже склонялось к горизонту.

В последнее время вижу всё больше и больше людей с фотоаппаратами.

Но, подумав о том, что такая погода не частый гость в нашем регионе, решил пойти вдоль русла реки дальше, в самую глушь.

Напривычно такое 12 февраля...

И, на удивление, весь берег был полностью проходимым, а все места доступными для посещения. Всё было сухим: земля, трава, которая хрустела под Ногами при каждом шаге. Солнце скрылось, а прогулка только началась по сути.
Вот тебе на! Можно сказать, что живёшь в одном месте всю жизнь, знаешь эти места как свои пять пальцев, а прогулка через весь парк вдоль русла реки никогда не была доступной.


Там, где наледь справа на берегу летом торфяная топь.

С одной стороны это и в какой-то мере новые открытия, новые ощущения, с другой стороны это ностальгические воспоминания, вокруг места, по которым я с кем только не переходил, начиная от родителей и одноклассников, заканчивая коллегами по работе. Но это всё где-то там, в ближайшей округе, а не конкретно по берегу этой живописной речки.

Посреди парка река разветвляется на два истока. По берегу, по которому шёл, я вышел к Лебедянскому пруду, на который в юности вечерами частенько бегал на спортплощадку для разминки после школы или колледжа. Тут я перешёл по мосту реку и другим берегом пошёл к другому руслу, выходящему из парка.После пруда я шёл уже практически по темноте. Я мало уже что различал глазами, но, фотоаппарат продолжал видеть и делать живописные снимки.

Пока я хотел солнце над кронами деревьев сменилось луной.

Теперь, просматривая их, я понимаю, что я достиг того, чего хотел. Теперь мои снимки передают всю атмосферу, всё то настроение, все мои эмоции, которыми я хотел бы делиться с читателями, несмотря на то, что эти фотографии я делал «набегу», особо долго не выискивая подходящих видов и ракурсов, но выглядят они привлекательными, смотрибельными. Во всяком случае я доволен результатом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.