+1.13
3 читателя, 74 публикации

Морозово озеро

Наступивший май не так щедр на солнце и тепло, как этого хотелось бы. На первомайские праздники валил снег, в следующие выходные температура не поднималась выше 5-7 градусов, так что любой радующий хорошей погодой стараемся провести с пользой.

В прошлые выходные Ваня предложил поехать на Морозово озеро, находящееся в лесной глуши под Лобней. Честно говоря, раньше я не обращал внимание на существование этого озера на карте (хотя, возможно, на старых двухкилометровых картах его просто нет). Сама местность мне давно знакома, ближайшие окрестности изучены, более того, мы неоднократно ездили купаться на Круглое и Долгое озёра.


Читать дальше →

Черусти - полюс холода.

В прошедшие выходные вместе с Иваном и моим отцом отправились в одно из знаменательных мест Московской области — посёлок Черусти. Наверное, каждый населённый пункт чем-то знаменателен, именно благодаря этому интерес к путешествиям никогда не угасает, а наоборот, любопытство к покорению неизведанных мест с каждым разом лишь возрастает.

Посёлок Черусти много чем знаменателен. Например в народе назван «полюсом холода», так как именно здесь наблюдаются самые низкие температуры в Московской области. Разница температур между Москвой и Черустями в сильные морозы доходит до 7 градусов: в то время как в Москве -30, в Черустях -37 градусов. Это связано с тем, что Черусти находится в низменности, во время очередного похода навигатор показал отметку 126 метров над уровнем моря. 


Читать дальше →

По следам узкоколейной железной дороги Шатурского транспортного управления

Сегодня совершенно случайно наткнулся на видео, которое заснял во время путешествия по следам разобранного полотна Шатурской узкоколейной железной дороги. Что примечательно, мы с Иваном успели застать рабочую часть этой дороги, которая, как оказалось, была окончательно разобрана в 2009 году.

Наверное возникнет вопрос, что вообще сподвигло нас поехать туда? Частенько рассматривая старые советские топографические карты, можно было видеть среди глухих лесов и болот тонкую линию с поперечными рисками, обозначающую узкоколейную железную дорогу. Наиболее плотная сеть этих дорог приходилась на шатурские торфоразработки, находящиеся между городом Шатура и Орехово-Зуево.


Читать дальше →

Черничная

Именно так ягодно и сочно я назову свой рассказ. В это раз инициатором поездки был вовсе не я, меня пригласили съездить за грибами на станцию Черничная Ленинградского направления. Хочу отметить, что в тех краях я бывал достаточно редко, а лесах под Новозавидово вообще ни разу не был.

Выдался тёплый осенний денёк, а такие деньги я стараюсь не пропускать, и проводить где-нибудь на природе, подальше от Москвы.

Выйдя в глухом лесу на станции, сразу уткнулись в забор, которым была отгорожена железная дорога. Хочу отметить, что забор этот тянется от самой Москвы до Питера, через все города. Пока искали лазейку, считали сумму затраченных средств на этот заборВосторженный


Читать дальше →

Поездка в Горенский лесопарк

Вылазку выходного дня я запланировал ещё на прошлой неделе, погода стояла отличная, сухой асфальт, лёгкий морозец, солнечно. Но как нарочно вечером перед выездом повалил сильный снег, и погода сменилась на плюсовую. Я уже разочаровался, думал день пройдёт зря, потому что в такое ненастье на лыжах, пешком, да и на машине не очень здорово путешествовать. Папа не против был выбраться куда-нибудь в пригород, а для того, чтобы утром мне «не было лень», позвонил ещё нашему знакомому Дмитрию, и спросил, нет ли у него планов на завтра. Идею с поездкой в лес он поддержал. Ну и отлично, утром значит, отвертеться не получитсяУлыбаюсь


Читать дальше →

Лосиный Остров - заповедный край. История.

Лосиный Остров — самая близкая «глухомань» к Москве. Часть его находится внутри МКАД, часть за внешней стороной. Хоть и на 1/3 лес находится в Москве, тем не менее, места для того, чтобы там блукануть и попасть в непонятное — предостаточно.


Читать дальше →

Лосиный Остров - заповедный край. Дорога жизни.

Вот и подошло время к продолжению истории о Лосином острове. Казалось бы, что про него можно рассказать, ведь территория его не столь велика, чтобы он был чем-то примечательным и заповедным. На самом деле место действительно уникальное. Ну, во-первых, как я уже писал ранее, в заМКАДной части достаточно мало народа, только зимой во время накатанной лыжни и не сильного мороза лыжники активно катаются на лыжах, летом там всё заповедно, по причине того, что практически вся территория находится на болотах, поэтому любителей помесить грязь в сапогах не так уж и много, хотя тропинки есть и просеки до последних времён прочищались.


Читать дальше →

Поморский берег, осень 2014г


   Всем привет. В эту зимнюю ночь хочу рассказать совсем не зимнюю историю в картинках об осеннем путешествии по берегу Белого моря. Сей поход имел главным образом созерцательный характер, а также немного спортивный, развлекательный и собирательный. Ведь осенью на севере много грибов и ягод, а этой осенью их было особенно много, ягоды черники были размером с маленькую вишню. Также мы собирали бруснику, голубику, клюкву, можжевельник; морошка к тому времени уже сошла. На мой взгляд лучшее время для поездок на Север это осень или позднее лето, а также зима. Вокруг как раз была осень, мы купили билеты и поехали в Беломорск.
   Из Беломорска в сторону Архангельской области нас повез поезд Мурманск-Вологда, с прицепными вагонами Мурманск-Архангельск и Мурманск-Котлас. Такой северный поезд получается. Железная дорога проложена через красивые моховые болота, на болотах этих лежат каменные глыбы — тут прошел ледник тясячи лет назад. На станции Нюхча мы покинули вагон. Кроме того здесь можно кататься на электричках, маршруты их: Кемь-Маленга-Малошуйка-Мудьюга-Обозерская. Обозерская это уже станция на линии Мск-Архангельск. Электрички эти не привязаны друг к другу, ходят редко. Впоследствии оказалось что билеты дальнего следования на станциях этой ветки не продают, так что не имея обратного билета, купленного заранее, тут можно застрять на день-другой.

Итак, идем через Нюхчу к морю.


Нюхча это старинное поморское село. Когда-то сюда на кораблях из Архангельска приплыл


Читать дальше →

Барыш

В 2011 году друг пригласил меня с Надей в гости к себе на дачу. Я бы, наверное, отказался бы от этой поездки, если бы дача находилась бы где-нибудь в Подмосковье, среди дачных участков. Но нет, дача находилась у него в Ульяновской области, в 20 километрах от Барыша, в деревне Измайлово. Примечательно то, что в Москве я тоже родился в районе Измайлово, которая раньше была деревней. Глянул на карту, судя по топографии места очень живописные, почему бы и не провести пару недель в такой красоте, вдали от городской суеты и цивилизации?

Барыш расположен на железнодорожной ветке между Саранском и Самарой, не помню точно километража (хотя смотрел по приезду на станцию), но где-то порядка 870 км от Москвы.

В поезд погрузились вечером, рано утром нас уже будила проводница, до Барыша осталось ехать примерно 15 минут. На станции поезд стоит всего 2 минуты, так что надо быть готовым.


Читать дальше →

Кабардино-Балкария в мае

Нальчик — тупиковая станция, раз в день отсюда уходит электричка на Прохладный и фирменный поезд «Эльбрус» до Москвы. Основной поток пассажиров перевозят автобусы, поэтому в поезде всего пять вагонов. Из Нальчика едем на маршрутке до городка Тырныауз, дальше только горы.


Читать дальше →

Арсаки-Струнино 8 октября 2011 года.

Одно из красивейших путушествий состоялось в октябре 2011 года. Тогда в один из выходных застали золотую осень в самой красе. Собрались мы, традиционно, как-то спонтанно. Я даже не помню, кто принял решение ехать именно под Александров, и как определился состав. По-моему мы с Лёшей собрались поехать под Александров, со мной решил ехать отец, а с Лёшей его друг Андрей.


Читать дальше →

Урочище Климовка. Май 2018

В рукописном варианте этот отчёт был написан ещё в мае, и только сейчас, по просьбе желающих перепечатал его сюда.

После продолжительного перерыва, ознаменованного полным отсутствием каких-либо вылазок на природу, пришедшая весна навеяла какую-то непреодолимую тоску.
Апрельская поездка в окрестности Сергиев-Посада ничем дельным не закончилась. В первой декаде в лесу ещё лежало достаточно много снега, под которым была вода. Шагать напропалую оказалось совсем не лёгким занятием, поэтому покружив пару километров в районе Хотьково, решил вернуться домой.

Наступили майские праздники, а идей для поездок так и не возникло. 30 апреля я бродил по району, размышляя над тем, чем бы себя занять в завтрашний день.


Читать дальше →

Хребет Малдыиз

В эту темную ночь хочу поведать историю о том, как мы с другом отправились за волшебной энергией в приполярные области нашей Родины и что из этого вышло. Я и мой соратник Алексей — оба мы картографы, так что карты подсказали нам куда и как можно ехать. Билеты были куплены, вещи собраны, провожающие остались на перроне, поезд поехал. Поехал, поехал. Долго ли, коротко ли, — спустя два дня мы высадились из вагона прямо на крутой берег широкой реки Кожим. Вдалеке синели Уральские горы, светило солнце, настроение было весьма торжественное.


Читать дальше →

Курортное-мыс Капсель (полуостров Меганом).

Всем привет! Давно ничего не писал, не только тут, вообще. Надеюсь не разучился еще.

Не все наверное знают, но в феврале этого года, я переехал из столицы в Крым, а точнее устроился работать в Карадагский заповедник, что близ Коктебеля. Несмотря на уже столь продолжительное пребывание, кроме территори заповедника, мало дальних вылазок было. В сезон-плотный загруз, в основном-это экскурсии по экотропе заповедника (про нее отдельный рассказик потом напишу).

Итак, рассказ пойдет про прошедшие выходные, а точнее субботу. Погода выдалась теплой, солнышко периодически выглядывало, лаская приятными своими лучиками. Целью задался дойти из поселка Курортное, в котором сейчас и проживаю, до мыса Меганом (на фото ниже он виден в дымке на горизонте).


Читать дальше →

Бекасово - Кубинка

Один из наиболее красочных походов состоялся осенью 2007 года. Судя по видеофильмам и фотографиям, 2007 год был самым плодотворным в плане походов и путешествий.
Вообще, свои путешествия по большому кольцу московской железной дороги мы начали году в 2002, как раз первых поход и был в районе станции Акулово.
По окружной дороге в основном дремучие леса, среди которых в глуши находятся военные полигоны и другие засекреченные объекты. Но мы ездим не для изучения объектов, а для того, чтобы побродить по малознакомым местам.

Перегон между станциями Бекасово-Пожитково. 


Читать дальше →