Путешествия и прогулки пешком и на лыжах, катание на коньках
- Создан 18 октября 2014
- Публикаций 77
- Подписчиков 3



Редакторы (0)
Редакторов здесь не замечено
Что ж, если бы не Ваня, который написал утром, что собирается с Люсей в посёлок Кратово, где находится пионерская узкоколейная железная дорога, то я, пожалуй, не скоро там побывал бы. А так встреча с друзьями явилась хорошим мотивом для того, чтобы поехать. Несмотря на то, что рязанское направление, вплоть до самого Белозёрского является направлением дачным, между которыми ещё бесперерывной цепочкой тянутся крупные города, такие как Быково, Жуковский, Раменское, места для прогулок с живописными прудиками или сосновыми борами всё-таки находятся.
После поездки на разлив Москвы реки в Коломне, решил по быстренькому ещё съездить на пойму реки Нерской, посмотреть, как она разлилась, пока вода не спала. Стоит отметить, что места там тоже живописные, в самой пойме можно встретить достаточно редкие разновидности птиц, не считая обилие цапель.
На днях весь день провёл в лесу. Всё цветёт, листья распускаются, это самая лучшая пора, в эти дни как никогда стоит чаще бывать в лесах. С вечера не посмотрел расписание электричек, а когда собрался выходить, выяснил, что в связи с ремонтом путей всё отменили до 16 часов. В 16 уже смысла не было ехать, поздно. Думаю, ну ладно, поеду на такси или попутках. Попутки сейчас не останавливаются, уже отвыкли от этого. Такси 600 рублей три станции электрички проехать. Хорошо ещё посмотрел автобус. Ждать было не долго, 15 минут.
Вчера решил дойти до лесов в окрестностях Климовки. Когда я проснулся, день был по весеннему солнечным, весенним, но стоило мне собраться, как налетели тучи и всё погрузилось во мрак. Но я не отменил идеи пойти разведать зимний лес, тем более, что до тех краёв зимой я ещё никогда не добирался.
Сегодня впервые после зимы почувствовал как лес пахнет хвоей. Хвоей, с ноткой оттаявшей земли и мха. Несмотря на то, что местами лежит снег, лёгкий ветерок уже совсем не ледяной, как был двумя днями ранее, ощущается, что весна уже основательно обосновалась в лесу. В посёлке деревья постепенно начинают зеленеть, хотя в лесу всё ещё прозрачно, нет ни намёка на разбухающие почки. Но буквально на днях самые потаённые уголки леса попрощаются с последним снегом, а солнечные полянки покроются ковром из мать-и-мачехи.
В конце июня, после деловой поездки в Москву, решил заглянуть в гости к друзьям. А те, в свою очередь, дабы не сидеть в летний день дома предложили прогуляться в лес, и посмотреть на озеро, которое по карте именовалось не иначе как «Щучки».
Уже некоторые стали интересоваться, почему нет новых отчётов, почему нет новых фотографий. Всё потому, что я почти каждый день куда-то езжу, разумеется, не забывая прихватить с собой фотоаппарат.
Одной из первых поездок после весеннего лесного тумана была поездка в Коломну. Я подозревал, что из-за внезапно наступившей весенней «жары» в Коломне и её окрестностях, наверняка, Москва река вышла из берегов. Но, честно говоря, не ожидал, что на столько. Не припомню на своей памяти, чтобы поля в районе Бобренева монастыря затапливало до самой объездной дороги, что уже близ Хорошово.
В последние полторы недели установилась необычайно тёплая и дождливая для марта погода. Стобики термометра держатся около 10 градусов, причём ночью температура не спадает. Несмотря на дождь, вчера я всё-таки решил выбраться в лес. На самом деле никак не могу дождаться, когда потает снег и можно будет ходить на дальние расстояния, например в сторону Климовки.
В воскресенье был прекрасный солнечный день, лес так и манил прогуляться по тропкам. Что я и сделал, немного заблукав в округе. Хотел пойти одной дорогой, а вернуться другой. Вернуться-то я вернулся, вот только возвращался уже в полутьмах и практически напропалую. К тому же, на штанины периодически заппрыгивали клещи, которые по всей видимости сидели в траве. Но их было не так много, чтобы начать паниковать.
В Москве пробыли почти 3 недели.
Когда ехали в город, были лишь незначительные намёки на приход весны. Днём изредка температура переваливала за нулевую отметку в плюс, с крыши неохотно капала капель, образуя огромные сосульки, на дорогах был ужасный гололёд.
Планировали вернуться немного пораньше, но обстоятельства передвинули нашу дату возвращения на начало апреля.
Сегодня как обычно отправился на прогулку. Нет, солнечного весеннего дня не ждал, уже не верил в него. Однако начавшийся снегопад заставил задуматься над тем, чтобы вернуться домой и взять фотоаппарат. Наверное, я бы жалел всю жизнь, если бы не сделал этого. Весь день сегодня шёл по заснеженному лесу с типично предновогодним настроением, которого я не испытывал в этот новый год. Это просто зимняя сказка какая-то! С прогулки принёс целый набор зимних открыток!
На прошедшей недели походов было немного, точнее сказать одна небольшая прогулка по окрестностям, и один походик по просеке на восток.
Сегодня поехал в лес, облака бегут, я иду, фотографирую ракурсы, наблюдаю природу, уже думаю обратно идти, в какой-то момент остановился у пейзажа и жду чтобы солнце из-за бегущих облаков появилось для красоты картины, ну жду, жду. Жду, зачем-то не иду дальше. И тут вижу группа людей в коричневом, но чую сразу что это не группа людей, как бывает когда зверя в лесу видишь, и да — лось плывет сквозь траву, огромный, от меня метров пятьдесят, там куда я не пошел ожидая солнца. Зарядился духом леса, было волнительно и приятно, постоял там, туда-сюда походил, отхожу обратно уже к железной дороге, опять солнце, оборачиваюсь сфотографировать полянку где стоял, ловлю композицию, ну так не быстро, вдумчиво, т.е. не приглядываюсь к деталям, потом фотоаппарат вниз и смотрю — снова лось, он как увидел что я его увидел так не очень быстро, но прошмыгнул в деревья. Но показалось что был поменьше на этот раз. Вот и думаю это или два лося вместе ходят или один со мной общался. В общем я очень рад был, как бы то ни было.