Морозово озеро

Наступивший май не так щедр на солнце и тепло, как этого хотелось бы. На первомайские праздники валил снег, в следующие выходные температура не поднималась выше 5-7 градусов, так что любой радующий хорошей погодой стараемся провести с пользой.

В прошлые выходные Ваня предложил поехать на Морозово озеро, находящееся в лесной глуши под Лобней. Честно говоря, раньше я не обращал внимание на существование этого озера на карте (хотя, возможно, на старых двухкилометровых картах его просто нет). Сама местность мне давно знакома, ближайшие окрестности изучены, более того, мы неоднократно ездили купаться на Круглое и Долгое озёра.

Первый раз мы туда ездили с родителями в 95 или 96 году (точно и не помню). Родители от кого-то услышали про «курорт» Круглого озера, и решили съездить посмотреть что там. В те времена места были действительно живописными. Не было дач, не было заборов, к озеру можно было подойти со всех сторон. Добирались мы, правда, тогда почти половину дня. Сначала на метро, потом на электричке.

На Долгое озеро мы попали с папой со стороны окружной железной дороги, дошли пешком от станции Бухарово. Это было начало 2000-х годов (скорее всего 2002 или 2003). В те времена там была такая глушь! От железной дороги на озеро ведёт тропинка. Берег заросший тростником, в некоторых местах всё же имеет вход в воду. Дно илистое, ноги почти по колено зарываются в сапропеле.

На Круглое озеро в последний раз мы ездили в 2010 году, как раз когда в Москве стояла аномальная жара. Единственное, что запомнилось, что не смотря на температуру воздуха выше 35 градусов, попытки охладиться в озере Круглом не увенчались успехом, т. к. рыбаки сказали, что температура воды была 33,5 градуса, что для озёр Подмосковья нонсенс (да такая температура воды намного выше, чем температура моря на курортах). Не понятно было, что лучше, купать в такой воде, или просто сидеть в тени. Ну, я, в общем-то, то купался, то сидел в тени, но, даже это не спасало от существенного перегрева.

В последние годы берега Круглого озера стали активно застраиваться дачами с глухими заборами и закрытым проездом, так что северо-восточная часть Круглого озера и южная часть Долгого озера оказались недоступными для посещения. В 2010 году с западной стороны Круглого озера ещё была возможность пройти до Долгого озера, однако, вдоль реки Мещерихи уже стояли таблички «частная территория, проход запрещён». В настоящее время бОльшая часть береговой линии Круглого озера обнесена забором.

В 2013 году в последний раз мы ездили на озеро Долгое на мопедах. По Рогачёвскому шоссе мы доехали до окружной железной дороги, там по дороге вдоль дач выехали на автомобильную дорогу, образованную на месте снятого железнодорожного полотна одного из путей ветки Поварово-Икша. По тропинке, виляющей между деревьев, и растоптанной сапогами рыбаков до грязевой каши, буксуя в грязи, и периодически подскальзываясь и заваливаясь на корнях деревьев, мы всё таки добрались до берега Долгого озера. Виды особо не изменились за 10 лет, разве что только рыбаков по берегам стало значительно больше.

А вот в прошлое воскресенье Ваня предложил поехать в те края и посмотреть на Морозово озеро, которое находилось неподалёку от этих двух озёр, только было спрятано в чаще леса, не имело подхода и проезда к нему, что интриговало ещё больше.Долго решали, как лучше к нему добраться. Решили добраться по Клушинскому шоссе от Ленинградки. По яндекс-фоткам поняли, что последние километры пути для машины будут непроходимыми, поэтому я даже определил место, где мы оставим машину, откуда пойдём пешком.

В итоге проехать получилось ещё метров на 200 дальше, чем планировалось (хотя, можно было проехать и ещё подальше, но, ухудшающееся постепенно состояние дороги, которая по сути была насыпью из технического мусора, с торчащей между колеями арматурой всё-таки остановили меня от решения попробовать проехать подальше, к тому же, нужно было ещё и определить место для разворота и стоянки машины). Место нашли, оно даже оказалось за изгибом дороги, так что с шоссе машину не было видно. Дальше пошли пешком.

Мы всё-таки надеялись на какую-то дорогу в сторону озера, однако, единственное что мы нашли, это квадроциклетную колею, отходившую от дороги, но, всё равно идущую не в ту сторону, куда нам было нужно.

В итоге пошли напрополую по навигатору. Шли долго, дорога заняла почти два часа, хотя идти там всего ничего. Но мы там то грязь месили, то непролазный бурелом обходили. Перед поездкой мы ещё думали это озеро определить укромным и недалёким от Москвы местечком для пикничка. Угу, боюсь что кроме нас с Ваней на этот пикничёк идти никто не решится — месить грязь, да лезть через поваленные деревья.

Наконец, после значительного кружения по лесу, сквозь стволы деревьев начала просвечивать водная гладь.

 

Мы вышли на озеро. Берегов у озера почти что как таковых нет. Твёрдый берег плавно переходит в острова-плавуны, шагая по которым, весь остров вместе с мелкими деревцами, растущими на нём, начинает раскачиваться, а ноги плавно уходят в топь. Ощущение, что идёшь по ковру, который расстелен на поверности воды. Впрочем, так оно и есть — ковёр из травы, который плавает на поверхности. Там где нет этих ковров, весь берег зарос деревьями, так что входить в воду негде (на случай, если захочется искупаться).

Обогнув озеро мы устроили привал на одном из таких островов, где сытно перекусили и разомлели на солнышке. В итоге, место наших поседелок тоже потихоньку стало уходить под воду, и Ваня промочил рюкзак.

После трапезы мы поразмыслили, куда пойдём дальше — дойдём до Долгого озера пешком, или всё-таки пойдём обратно к машине, и попробуем подъехать к нему со стороны железной дороги. Поразмыслив, решили идти к машине, так как солнце уже было на закате, кроме следов от квадроцикла, который всё вспахал как пашню, других дорог, просек и тропинок не было. Но, тем не менее, двигаясь в сторону дороги, на которой оставили машину, с западной стороны озера наткнулись на свежевырубленную просеку. О том, что она здесь была когда-то ничто не свидетельствовала, посреди новой торчали пеньги деревьев огромного диаметра. Честно сказать, первый раз встречаю такой достаточно большой участок леса без дорог и поперечных просек, вот видимо, решили исправить этот недочёт, проложив новую.

От этой просеки отходила тракторная колея в нужном нам направлении. На дорогу мы вышли намного севернее, чем заходили в лес.
В машине мы всё-таки решили доехать до Долгого озера. 

Вид на озеро Круглое

Когда уже доехали до окружной железной дороги, тряска на разбитой дороги в ту сторону показалась не лучшим решением, и я решил поехать в Солнечногорск, тем маршрутом, по которому мы уже ездили ранее, сначала на мопедах, потом на машине.

Действительно интересная соединительная дорога между Рогачёвским шоссе и Солнечногорском. Бетонная дорога петляет между деревень и дач на протяжении 30 километров.

Места там достаточно живописные, и дачи вполне себе приглядные — немного деревянных домиков утопают среди зелени и просторов, и так в целом выглядят все дачи в тех краях.

Через некоторое время добрались до дамбы озера Сенеж.

А вот и Солнечногорск. Уже по традиции именно в нём нас застаёт темнота. Домой мы возвращаемся по Пятницкому шоссе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.