Остатки утерянного разума.

Давненько хотел познакомиться с соседями по апартаментам в Москве. Каждый раз выходящими из номеров оказывались либо строители, либо уборщики, либо персонал комплекса. На днях у меня, было, появилась такая возможность. Я встретил хозяев нескольких номеров. Они сидели в общем холле, на диванчиках, что-то разглядывая в своих телефонах. Я прервал эту идиллию, предложением познакомиться и узнать друг друга получше. Вообще надо было видеть эти взгляды. Они были похожи на тех людей, которых будешь ото сна и задаёшь какой-то особо сложный вопрос, а они не могут понять, что от них вообще хочешь, не говоря уже о том, чтобы дать развёрнуктый ответ. Да-да, мне даже пришлось не то чтобы более подробно разъяснить, сколько оправдаться что ли за своё поведение. Немного подумав, парень сообщил, что вот тут у них есть общий чат, куда я могу добавиться, чтобы пообщаться. Нет, вообще я предполагал, что они кого-то ждут и просто что-то смотрят в интернете. Оказывается, сидя рядом в холле, они все общаются через чат, прям как эти люди на картинке. Не знаю, на сколько писатели-фантасты могли верить в реальность своих идей, что будущее будет действительно таким, каким они его описали, Жуль Верн, Рэй Брэдбери. Но тем не менее оно стало таким, что в нём стало в некотором роде страшно жить. Эти люди в соцсетях, они даже не представляют, на сколько они одиноки…


Читать дальше →

Зимние деньки в Цемгиганте

Как-то совершенно незаметно пролетела осень. Может быть для меня. Хотя я не припомню, чтобы так напористо в ноябре начиналась зима. Всегда то подморозит, то отпустит. Помню с отцом прогуливались в середине ноября вообще в кофтах, днём разогрело до +10. Не помню год, по-моему 2007. Сейчас же, с середины ноября установился постоянный минус, причём не -2...-4, а полноценные зимние -8...-12. И хоть снега не много, местами припорошило, а местами по щиколотку, водоёмы промёрзли основательно.


Читать дальше →

Поездки в Москву. Дневник последних дней.

В последнее время я всё чаще стал наведываться в Москву. Думаю, что это не связано с тем, что я испытываю прям какую-то сильную тоску, скорее с тем, что появились постоянные дела в Москве, да и мы стали жить ближе, на расстоянии не последней по назначению московской электрички.

Нет, я не хочу сказать, что Москва мне не нравится, и я бы не хотел вернуться, просто мы уезжали потому, что очень сильно устали от такого большого количества людей, от постоянных строек, от того, что перестали слышать русскую речь на улице и видеть русские лица.


Читать дальше →

Объектив Мир 1В 37/2.8 90 г. в.

Поняв, что в ближайшей перспективе приобрести дорогостоящие объективы мне не светит, решил обратить своё внимание на советские объективы, которые, в отличие, от китайских имеют реальные оптические характеристики, в своё время были отмечены наградами на выставках.

Предпочтительное фокусное расстояние, с которым я привык работать находится в диапазоне 35-45 мм. И как бы парадоксально это не звучало, но этих 10 миллиметров мне хватает на то, чтобы запечатлеть своё видение мира на фотографии. 50 миллиметров сильно сужает мой обзор и ограничивает пространство, с полтинником у меня постоянно что-то и где-то не влазит.


Читать дальше →

Золотая осень 2022

Со вчерашнего вечера зарядил проливной дождь, который лил всю ночь и весь день, лишь ближе к вечеру закончился, до заката удалось прогуляться по лесу и запечателеть частички золотой осени.


Читать дальше →

Сравнение Panasonic GX7 и Panasonic S5. Настройка цветов

Сегодня снимал ещё в RAW на Panasonic S5. Нашёл ответы на возникающие вопросы.

Выявил две плохих новости:
1. ББ S5 на автомате мажет.
2. Мажет не только на автомате, но и при ручной настройке температуры в кельвинах или по серому.

Зато хорошая новость в том, что правится это прям в тушке, и это работает для RAW.
По сути это уже не столько баланс белого, сколько разбалансировка по цветам. Т.е. конкретно накручивая тепло, мы сместим все цвета в сторону тёплых тонов.


Читать дальше →

Прекрасная эпоха, процветающая Родина, забытые времена и герои.

Если бы не мои бабушки, я бы не поверил в написанное.
Маленков считался наследником вождя в правительстве, поэтому незадолго до его кончины 5 марта 1953 года получил пост председателя Совета министров СССР. Интересно, что должность фактического руководителя страны преобразила Георгия Максимилиановича. Он внешне стал более добродушным и переоделся из военного френча сталинского типа в элегантный костюм и шляпу. Именно он стал первым, кто заговорил о вреде «культа личности». Более того, «оттепель» и «разрядка» начались именно при Маленкове, который разрешил иностранную прессу, призвал к мирному сосуществованию и к пересмотру внешней политики. В народе его любили, возлагали на него надежды и даже считали племянником Ленина.


Читать дальше →

Сбылась мечта идиота. Продал машину - купил фотоаппарат. Panasonic Lumix S5. Sigma 45mm F2.8 DG DN

Уже года 4 как мечтал заменить свой старенький GX7 на что-то более новое и современное. Но вот никак не мог найти аналогов. То концепция не устраивала (например 2 флешки разного формата), то не устраивали цвета фотографий самих аппаратов (да, я и сейчас вижу, что Canon отдаёт в манженту и похабит все оттенки зелёного, Sony наоборот всё заливает лимонным цветом, Fuji синит. Ну да, есть ещё Пентаксы, Олимпусы где с цветом всё хорошо, но подкачали концепцией. Некоторое время думал купить Nikon Z5. Да, он далеко не аналог S5, но просто думал, что S5 для меня слишком круто, так как фототехникой не зарабатываю, а занимаюсь любительской фотосъёмкой для души. Но после многих обзоров решил «гулять так гулять». Тем более, что моя старенькая видеокамера 2007 года ресурс может и не исчерпала, и её ещё можно лет 10 погонять, но морально она устарела.


Читать дальше →

Обзор наушников Hanadomi C1

Раз пошла такая пляска (в прямом и переносном смысле), то и обзору быть, пусть и не видео. Да и не знаю я, что мне на видео собственно и показывать.

На вопросы знакомых, где я, и чем занимаюсь, сообщил, что иду забирать наушники с алиэкспресса. И тут сразу на меня накинулись с вопросами, что за наушники, почём, как звук. Ох, ну ладно. Не смотря на переезд, времени протестировать у меня было предостаточно, ну а куда ж меломану без этого?


Читать дальше →

День Победы над здравым смыслом


Оба моих деда прошли войну. Один участвовал в битве под Сталинградом, так как родом был из тех мест, другой дед в основном воевал на западном фронте, позже и вовсе состоял в отрядах, оттесняющих немецкие войска с советской территории на Берлин. Но ни один из дедов не ассоциировал день Победы с днём радости и гордости, потому что как оба они говорили, гордиться и радоваться было нечему.


Читать дальше →

По мотивам Космической саги

Очередной порыв музыкального вдохновения вылился в два новых произведения в духе вышедшей в прошлом месяце Космической Саги. Несмотря на то, что эти две композиции имеют много общего с альбомом, в них пристсвует некоторая уникальность, которая не позволяет заявить о том, что они являются непосредственным продолжением тематической составляющей. На фоне её они держатся особняком. Пожалуй, это отдельная история, написанная по мотивам Космической саги.

Переменчивая весна 22-го

На прошлой недели мне пришлось по делам уехать в Москву. У нас ещё лежал снег, все водоёмы были покрыты льдом. На тот момент в Москве снега уже не было. Через 4 дня я вернулся обратно, и был крайне удивлён. Никогда не замечал, чтобы снег в лесах таял за 4 дня полностью. Видимо «жарких» пару дней дали о себе знать. Во время, как в Москве температура поднималась до 9 градусов, судя по данным Гисметео, в Судогде температура днём составляла 19 градусов.


Читать дальше →

Брутальная шкатулка из прошлого. Ц4353. Вещи из советской эпохи.

С давних пор, наверное с самого детства в закромах моего барахольного склада валялся на первый взгляд ничем не примечательный металлический ящик, в котором хранились мелкие запчасти от электронных приборов. По всей видимости ящик этот прибыл с одного из закрывающихся заводов советской эпохи, где работали мои родители. Ящик был ничем не примечателен до тех пор, пока он не понадобился. А понадобился он уже дважды.


Читать дальше →

Qudelix 5K. Мал, да удал.


Qudelix 5K — Внешний ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) — устройство достаточно специфичное, не каждому пригодится в повседневной жизни, но вот любителям хорошего звука без него точно никуда. Что же это за хитрое устройство такое с витиеватым названием?


Читать дальше →

Panasonic RP-HD610N. Я могу позволить себе большее, но я не вижу в этом необходимости


С этих слов я начну свой небольшой обзор наушников Panasonic RP-HD610N. У меня уже была возможность прослушать звук модели Panasonic RP-HD605N, которые есть у моего друга, именно их я и сравнивал с Sony WH-1000XM4 в магазине. Ввиду этих обстоятельств обзор моих наушников не стоит считать не корректным, так как по сути модель 610 Панасоника отличается от 605-й лишь встроенным Google Ассисентом и поддержкой управления из приложения Panasonic Audio Connect, по остальной начинке они идентичны.


Читать дальше →