Весенняя прогулка из Конобеево в Виноградово
В последний месяц наблюдается достаточно непредсказуемая погода: всю зиму стояла осень и в Московском регионе практически не было снега, даже в лесу под ногами хрустела осенняя листва до самого марта. в конце марта и вовсе установилась апрельская погода, днём было достаточно тепло, столбик термометра поднимался до 15 градусов. Потом в начале апреля снова ударили морозы и повалил снег. В эти дни мы как раз ездили в Питер. А вот сейчас, в конце апреля стоит погода, свойственная концу мая: жара 25 градусов и распустившаяся листва.
24 марта я ездил в Воскресенск, в департамент архитектуры и градостроительства по поводу перепланировки квартиры. На обратном пути решил пройтись по самому живописному, на мой взгляд, участку пути между Москвой и Воскресенском от станции Конобеево, до станции Виноградово.
От Воскресенска доехал до Конобеево и пошёл по путям вдоль железной дороги в сторону Москвы
Вид в сторону Воскресенска на платформу Конобеево
Солнце в этот день пекло во всю, и даже будучи одетым легко — в кофту и тонкую ветровку, я прилично запарился, хотя с собой про запас взял ветровку и шарф.
Между Москвой и Коломной самое большое количество остановочных пунктов на таком расстоянии, по сравнению с другими направлениями, однако все они, в основном, сосредоточены в пределах 60 километрах от Москвы, дальше начинаются луга, реки и леса, и перегоны между станциями увеличиваются до 7 километров.
Раньше самый большой перегон был между Конобеево и платформой 88 километр и составлял 9 километров, но в 1999 году он был разделён построенной платформой Трофимово на 5 и 4 километра. Так что самым длинным безостановочным перегоном на данный момент является этот самый живописный участок, который я выбрал для своей прогулки — между станциями Конобеево и Виноградово, составив 7 километров.
И хоть в этом бесснежном году в новостях и от знакомых не раз слышал о том, что в эти края заглядывали волки, надо сказать, что места здесь совсем не дремучие. Не смотря на то, что леса и подступают с северной стороны к железной дороге, тем не менее, малонаселённость этих участков связана с широкой поймой и топями вдоль реки Нерской, а не с непосредственной дремучестью лесов или какими-то дебрями.
По сравнению с прошлым годом река практически не разлилась и не вышла из берегов, несмотря на то, что я, по сути, шёл в период самого половодья.
Места здесь живописные, река красиво петляет по лугам и для любителей водного туризма явлется одной из основных рек Подмосковья для сплава на байдарках.
Виднеющаяся вдали церковь называется Воскресенской и расположена в деревне Ашитково, в честь которой раньше называлась станция Виноградово, а в 1923 году названная именем начальника станции Сергея Ивановича Виноградова, как и в 1929 году близлежащее село Алёшино.
Собственно, и мне тоже было интересно, чем таким отличился начальник станции, что в честь него назвали станцию и деревню? Да, в общем-то, всё как обычно. Был революционером, которого расстреляли царские войска Семёновского полка, прям на станционной площади.
Но, как гласит история, всё-таки перерименование произошло по просьбе трудящихся, а не по приказу высшего руководства.
А вот эту дубовую рощу я называю «сонной лощиной». Именно в этот период (а ещё лучше в туманное серое утро) она очень сильно напоминает атмосферу одноимённого фильма Тима Бёртона. Здесь было бы неплохо устроить хорошую фотосессию с настроением забытия и отрешённости. Может быть я как-нибудь дойду до этого, когда мы, наконец, на постоянной основе переедем в Воскресенск и будем жить неподалёку.
Мост через реку Нерская.
В лучах заходящего солнца...
Вышел я удачно, минут через 15 должна была быть моя электричка.
Так я провёл один из весенних тёплых дней. Стоит отметить, что не зря я захватил тёплые вещи. Когда шёл от электрички до дома, на город опустилась ночь, и стало достаточно холодно. так что желетка и шарф лишними не оказались.
Так же, кому интересно, могут ознакомиться с моей прогулкой от 2023 года по этому же маршруту здесь.
0 комментариев