Фокусное 105 мм или Гелиос с телеконвертером 2х

Собственно, во воремя покупки советских объективов, заказал себ ещё и двухкратный телеконвертер с резьбой М42, под эти же самые советские объективы. Надо сказать, что не все объективы на него встают, например Мир 1В упирается задней линзой и не даёт выходить на бесконечность. А вот на Гелиос 44 он встал без особых проблем.


Читать дальше →

Поменял квартиру на апартаменты. В чём выгода?

Собственно, многие немного не допонимают о последних этапах моей жизни, куда я переехал, куда делась моя квартира, и о каких апартаментах я постоянно говорю. Ну, во-первых, первую часть рассказа, о том, как мы переехали из Владимирской области в Воскресенск, можно почитать здесь.


Читать дальше →

Первый весенний день 2023 года. Фотографии на объектив Мир 24

Сегодня выдался по настоящему весенний день. Ранее утро порадовало лучами солнца, пробивающимися сквозь шторы, из-за чего я проснулся и решил сразу пойти в лес.

Несмотря на лёгкий морозец, солнце очень сильно припекало, так что на крышах таял снег, а к середине дня по дороге, в колеях от маших текли небольшие ручейки.


Читать дальше →

Готовка вкусного борща

В последнее время борщ и рассольник по вкусовым качествам у меня вышли на уровень ресторанных блюд, на столько насыщенный и богатый вкус, что даже сам задался вопросом, почему они получаются настолько вкусными. На самом деле всё зависит от качества самих ингредиентов. Главное не экономить.

Вообще любовь к готовке у меня привилась от папы. Не хочу сказать, что мама не умела готовить, она готовила много и было вкусно. Но это были скорее обеды каждого дня. А папа брался за готовку на праздники, и готовил какие-то уникальные, изысканные блюда, покупал какие-то редкие виды мяса — конину, баранину, утку, кролика. Но так же любил и с обычными блюдами экспериментировать. Поэтому и супы у него получались как в ресторане.


Читать дальше →

Кратность увеличения объектива фотоаппарата

Обратил внимание на то, что многие в интернете задаются вопросом о том, какая кратность увеличения объектива фотоаппарата. Кто-то заявляет о том, что кратность бывает только у трансфокаторных объективов, кто-то заявляет что эта величина вообще не корректна для обозначения степени увеличения объектива.


Читать дальше →

Двухподвесный складной электросамокат с колёсами 12 дюймов

Сиреневый кадиллак
не нужен мне и за так,
когда рядом классный,
прекрасный мой самокат...

Летит на встречу солнцу самокат,
Бензина мне не нужен полный бак,
Лишь стучит по дороге мой башмак.

Да-да, как бы это сюрреалистично не звучало, но я стал героем песни Сергея Минаева, который променял машину на самокат, правда не сиреневый кадиллак, а синий универсал.

Многие задаются вопросом, в чём заключается смысл жизни, что такое счастье. Я думаю, что эти философские рассуждения тесно связаны с таким понятием как «независимость». Я не имею ввиду свой личный завод по самообеспечению, я имею ввиду независимость мнения, независимость суждений.


Читать дальше →

Искусственный интеллект знает законы мироздания. Нейросеть умеет воскрешать.

О да, сегодняшнюю ночь я не спал, и она была полностью посвящена… Или даже точнее сказать поглощена изучением современных возможностей искусственного интеллекта. Вообще был час ночи, я уже было нажал кнопку «завершение работы» на компьютере, как вдруг на ю-тубе начался ролик с обработанными нейронной сетью фотографиями команды Игоря Дятлова. Сначала шли чёрно-белые фотографии, а потом цветные, которые были раскрашены искусственным интеллектом. Ну мне стало интересно посмотреть, до чего дошли технологии Вообще процесс покраски чёрно-белых изображений практикуется многими уже давно, я тоже эти занимался ещё лет 15 назад, вручную, процесс автоматизации был лишь вопросом времени. Уже достаточно давно был раскрашен фильм «Максим Перепелица», уже давно в фотошопе появилась функция полуавтоматической покраски чёрно-белых изображений, поэтому особого удивления результат не вызвал. Но когда я стал переключать ролики, заметил ещё, всё с той же командой Дятлова, где фотографии… Ожили! Да-да, нейросеть научилась красить и оживлять фотографии. Правда, длится это всего несколько секунд, но всё же, выглядит впечатляюще. Впечатляюще выглядят в движении люди, которые никогда не были запечатлены на видео, а здесь они вот живые, моргают глазами, двигают головой, фантастика!


Читать дальше →

Остатки утерянного разума.

Давненько хотел познакомиться с соседями по апартаментам в Москве. Каждый раз выходящими из номеров оказывались либо строители, либо уборщики, либо персонал комплекса. На днях у меня, было, появилась такая возможность. Я встретил хозяев нескольких номеров. Они сидели в общем холле, на диванчиках, что-то разглядывая в своих телефонах. Я прервал эту идиллию, предложением познакомиться и узнать друг друга получше. Вообще надо было видеть эти взгляды. Они были похожи на тех людей, которых будешь ото сна и задаёшь какой-то особо сложный вопрос, а они не могут понять, что от них вообще хочешь, не говоря уже о том, чтобы дать развёрнуктый ответ. Да-да, мне даже пришлось не то чтобы более подробно разъяснить, сколько оправдаться что ли за своё поведение. Немного подумав, парень сообщил, что вот тут у них есть общий чат, куда я могу добавиться, чтобы пообщаться. Нет, вообще я предполагал, что они кого-то ждут и просто что-то смотрят в интернете. Оказывается, сидя рядом в холле, они все общаются через чат, прям как эти люди на картинке. Не знаю, на сколько писатели-фантасты могли верить в реальность своих идей, что будущее будет действительно таким, каким они его описали, Жуль Верн, Рэй Брэдбери. Но тем не менее оно стало таким, что в нём стало в некотором роде страшно жить. Эти люди в соцсетях, они даже не представляют, на сколько они одиноки…


Читать дальше →

Зимние деньки в Цемгиганте

Как-то совершенно незаметно пролетела осень. Может быть для меня. Хотя я не припомню, чтобы так напористо в ноябре начиналась зима. Всегда то подморозит, то отпустит. Помню с отцом прогуливались в середине ноября вообще в кофтах, днём разогрело до +10. Не помню год, по-моему 2007. Сейчас же, с середины ноября установился постоянный минус, причём не -2...-4, а полноценные зимние -8...-12. И хоть снега не много, местами припорошило, а местами по щиколотку, водоёмы промёрзли основательно.


Читать дальше →

Поездки в Москву. Дневник последних дней.

В последнее время я всё чаще стал наведываться в Москву. Думаю, что это не связано с тем, что я испытываю прям какую-то сильную тоску, скорее с тем, что появились постоянные дела в Москве, да и мы стали жить ближе, на расстоянии не последней по назначению московской электрички.

Нет, я не хочу сказать, что Москва мне не нравится, и я бы не хотел вернуться, просто мы уезжали потому, что очень сильно устали от такого большого количества людей, от постоянных строек, от того, что перестали слышать русскую речь на улице и видеть русские лица.


Читать дальше →

Золотая осень 2022

Со вчерашнего вечера зарядил проливной дождь, который лил всю ночь и весь день, лишь ближе к вечеру закончился, до заката удалось прогуляться по лесу и запечателеть частички золотой осени.


Читать дальше →

Сравнение Panasonic GX7 и Panasonic S5. Настройка цветов

Сегодня снимал ещё в RAW на Panasonic S5. Нашёл ответы на возникающие вопросы.

Выявил две плохих новости:
1. ББ S5 на автомате мажет.
2. Мажет не только на автомате, но и при ручной настройке температуры в кельвинах или по серому.

Зато хорошая новость в том, что правится это прям в тушке, и это работает для RAW.
По сути это уже не столько баланс белого, сколько разбалансировка по цветам. Т.е. конкретно накручивая тепло, мы сместим все цвета в сторону тёплых тонов.


Читать дальше →

Прекрасная эпоха, процветающая Родина, забытые времена и герои.

Если бы не мои бабушки, я бы не поверил в написанное.
Маленков считался наследником вождя в правительстве, поэтому незадолго до его кончины 5 марта 1953 года получил пост председателя Совета министров СССР. Интересно, что должность фактического руководителя страны преобразила Георгия Максимилиановича. Он внешне стал более добродушным и переоделся из военного френча сталинского типа в элегантный костюм и шляпу. Именно он стал первым, кто заговорил о вреде «культа личности». Более того, «оттепель» и «разрядка» начались именно при Маленкове, который разрешил иностранную прессу, призвал к мирному сосуществованию и к пересмотру внешней политики. В народе его любили, возлагали на него надежды и даже считали племянником Ленина.


Читать дальше →

День Победы над здравым смыслом


Оба моих деда прошли войну. Один участвовал в битве под Сталинградом, так как родом был из тех мест, другой дед в основном воевал на западном фронте, позже и вовсе состоял в отрядах, оттесняющих немецкие войска с советской территории на Берлин. Но ни один из дедов не ассоциировал день Победы с днём радости и гордости, потому что как оба они говорили, гордиться и радоваться было нечему.


Читать дальше →

Шашлычный день

Не дождавшись 1 дня до майских праздников (обычно мы по традиции жарим шашлыки именно 1 мая), решили посиделки устроить сегодня. В отлчие от всех других тёплых деньков, сегодня мы сидели в куртках, а потом и вовсе топили гараж… Письмами!


Читать дальше →