Обзор затвора Copal 3s.

Штуковина необычная и архаичная. Я, конечно, понимаю, что таможенники люди многое повидавшие на своём веку, однако всё же меня попросили написать пояснение, что это вообще такое и зачем я это заказал.

Да, этому изобретению уже более ста лет, и за время своего существования оно, практически, не претерпело никаких изменений.

Эта штуковина есть затвор для фотоаппарата. Аналог шторки беззеркальной и зеркальной камеры, который открывается на заданное время, пропуская через себя сформированное объективом изображение в виде пучка света. Шторки располагаются в корпусе камеры, если их нет, то на объектив ставится затвор.

Современные технологии дошли до уровня глобального затвора, когда матрица фотоаппарата сама может электронно «моргнуть», запечатлив изображение, а вот для аналоговой фотографии требуется механическое устройство открытия/закрытия объектива, чтобы свет попадал на плёнку на незначительный интервал времени, долю секунды.

Изначально, в эпоху создания фотопечати, фотоматериал не требовал такой точности измерения времени попадания на него света, выдержки могли составлять до 10 минут и более, поэтому затвором служила обычная крышка, которая снималась и одевалась на объектив по измеренному секундомером времени. Современные фотоматериалы более чувствительны к свету, поэтому для точности измерения времени выдержки потребовался специальный механизм, способный пропускать свет на такой промежуток времени, который воспроизвести руками или с помощью подручных средств не представляется возможным.

Первый фотозатвор был создан в 1845 году двумя французскими изобретателями, однако массовое использование началось лишь с 1880 года.

Последний центральный затвор, устанавливающийся внутрь объектива на место привычного расположения диафрагмы (между группами передних и задних линз) был выпущен японской фирмой Copal в 2016 (другие фирмы производство таких затворов прекратили значительно раньше). Конечно, всякие мелкие конторы и частники продолжают создавать конструктивно похожие устройства для своих поделок, но массовое производство таких штуковин в их первозданном виде прекратилось 9 лет назад. 

Есть некоторое необычное ощущение от того, когда держишь эту вещицу в своих руках. Действительно присутствует этот дух старины, дух ушедшей эпохи. Что-то из разряда часов с кукушкой и грузиками в виде шишечек. Так и здесь. Рычажком взводишь пружину затвора, выстанавливаешь время выдержки, спускаешь затвор. И на длинной выдержке начинает что-то жужжать и тикать, словно в каком-то древнем механизме, в какой-то механической шкатулке зарождается жизнь.

Устройство затвора внутри (Фотография из интернета)

Механизм там действительно сложный, чем-то напоминает часовой, с множеством различных шестерёнок. Неспроста одно время такие затворы выпускал японский часовой завод Seiko.

Вместе с лепестками затвора рядом расположены лепестки диафрагмы. Все эти затворы отличаются по размерам. Их существует всего шесть (0-5). Чем больше размер затвора, тем меньше вариантов выдержек он поддерживает (это связано с невозможностью достижения сверхкоротких выдержек лепестками огромного размера, они просто физически не могут двигаться с такой скоростью, чтобы обеспечить световой просвет в большом отверстии быстрее 1/125 или даже 1/60 секунды).

Чем светосильнее объектив, тем бо́льший требуется просвет для достижения этой светосилы. Как говорится, физику не обманешь. Хотя, Zeiss как-то умудрились создать такую оптическую схему светосильного большеформатного объектива Carl Zeiss Planar T* 135mm f/3.5, который поместился в маленький затвор 1 размера с выдержками до 1/500.

Я же хочу установить данный затвор внутрь объектива Pentax67 165/2.8, который получится ещё светосильнее легендарного Цейсовского. Как всегда я проектирую какое-то изобретение на максималках. Просто потому, что поделки все эти выходят не дёшево, а изготавливать сначала простенький прототип, а потом более качественный оригинал выйдет дороже.

Вот для светосилы в f2.8 требуется затвор 3 размера. У Copal есть вариация с буквой S, что-то вроде уменьшенной версии. Что с S, что без S, максимальный диаметр диафрагмы 45 мм, уменьшення версия затвора подразумевает другие размеры присоединительных резьб, и, на сколько я понял, более узкий корпус.

Пока на ебее этих затворов навалом, всё-таки производство прекратилось недавно, и на складах ещё лежат нетронутые экземпляры. Я как раз заказал один из таких. И заказал я новый не столько из-за внешнего вида (пользованные тоже бывают в идеале), сколько из-за того, что это сложное механическое устройство, которое за время эксплуатации имеет выработку. А выработка здесь грозит некорректным (заторможенным) временем выдержки, что будет приводить к пересветам на снимках и сложности правильной установки экспозиции. Так что экономия потом выйдет боком — бракованным, недешёвым фотоматериалом.

Затвор с трудом помещается в ладони руки. Сложно представить, что из себя представляет затвор 5 размера, где только диаметр диафрагмы равен ~63 мм (приблизительно — потому что это американский затвор Ilex 5, где размеры в дюймах).

На первый взгляд, может показаться недостаточным такой диапазон выдержек до 1/125 секунды. С другой стороны, камерой большого формата, даже созданной в максимально портативном виде, не получится бездумно поливать направо и налево, как минимум, исходя из фактора ГРИП, ЭФР при диафрагме f2.8 которой аналогичен f0,7. Поэтому тут априори либо упираешься в расфокус из-за непопадения объекта в резкость, либо смаз из-за длинной выдержки при закрытии диафрагмы до 5.6 или ещё больше. Надо понимать, что ЭФР ГРИП даже на диафрагме f8, будет аналогичен f2.1 на полном кадре, что тоже не пейзажный или репортёрский вариант сценария использования, а короткие выдержки на f8 доступны только в яркий солнечный день.

Снимая в парке в пасмурный день объективом 165/2.8, выдержки редко когда получались короче 1/80. На традиционных большеформатных объективах со светосилой 5.6 и менее, я бы вообще вряд ли что смог снять с рук.

Технические характеристики:

Вес: 340 грамм
Внешний диаметр: 102 мм
Передняя резьба крепления блока линз: 56мм, шаг 0,75
Задняя резьба крепления блока линз: 56 мм, шаг 0,75
Максимальная диафрагма: 45 мм
Минимальная диафрагма: 2 мм
Количество лепестков диафрагмы: 7
Скорости выдержек затвора: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125 сек. + 2 ручных выдержки (открыто при нажатии, открытие/закрытие вручную)
Соединение тросика управления, резьба: 3,2 мм, шаг 0,5
Синхронизация: полная X синхронизация.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.