Осенние зарисовки ноября
Вчера выдалось настроение прогуляться по осеннему парку с фотоаппаратом. Люблю позднюю осень за некую задумчивость, размеренность, спокойствие.
В этом году вся осень такая — пасмурная и дождливая, практически без солнечных дней. Зато в этот день было без существенных осадков, что и сподвигло меня на прогулку.
Несмотря на такую погоду, в голове играла достаточно ритмичная музыка:
Вообще, надо сказать, что я действительно наловчился не только делать снимки «из ничего», но и передавать в них своё настроение. Наверное, это и определяет некий уровень мастерства. Я перестал фотографировать тогда, когда у меня нет для этого вдохновения, которое и является основополагающим фактором в творчестве, от которого напрямую зависит конечный результат. У меня нет ощущения того, что я снимал это для кого-то, чтобы напомнить о себе, что я ещё есть, у меня было ощущение того, что я вышел порисовать картину маслом. Тут я и ответил на свой вопрос, допустимо ли использовать такую насыщенную обработку, изменяющую реальность. Да, допустимо. Допустимо, если я вышел рисовать картину, а не заниматься документалистикой и фиксировать события. Я не рассказываю о том, как я гуляю по парку, я рассказываю о своих мироощуениях, я рассказываю о своём видении, пытаюсь максимально достоверно показать не то, как выглядит природа в это время года, я показываю как я вижу этот день, эту осень, эти тропинки. Я предлагаю зрителю посмотреть на окружающим мир, на лес моими глазами. И мне очень нравится, что это здорово у меня удаётся. В этом и есть творчество.
Раньше я уверенно считал, что люди портят кадр. Сейчас произошло некое переомысление. Дело даже не в том, парк это или глухой лес. На фотографии выше без человека кадр был бы пустым, путник его дополнил, без него не случилось бы соответствующего момента. Потому что это история о встреченном мной человеке, который, так же как и я проводил время на природе.
Хотя, я по-прежнему считаю, что не всегда и везде нужно в обязательном порядке вставлять в кадр главный объект. На кадре ниже любой движущийся объект создал бы динамику в кадре. Возможно был бы уместен рыбак с удочкой на берегу пруда. Тогда бы это была история о рыбаке. А это история о живописном местечке на краю пруда, на изгибе дороги.
Иногда приходится сталкиваться с таким феноменом, когда что-то видишь глазами, тебе нравится этот вид, но не получается передать это должным образом на фотографии. Один известный тестировщик техники, фотограф и блогер с ю-туба Ричард Вонг (Richard Wong) посоветовал «не бояться форматов» и предложил смелее использовать пропорции кадра 65:24. В данном случае эта рекомендация была как нельзя кстати:
Линии электропередач с одной стороны кажутся неуместными к видам природы, с другой стороны на фотографиях и картинах они всегда придают какое-то особое настроение. Словно некий поток времени, который устремляется за горизонт, в бесконечность.












0 комментариев