Vigbo - конструктор сайтов: "нам шашечки, а не ехать!"

Как я уже писал немногим ранее, при сборке нового компьютера, от выбора видеокарты зависела дальнейшая судьба моего оборудования и концепции творчества в целом. Нужно было решить, оставаться на старом разрешении Full HD, или переходить на 4К. Ну, решил, что это самый лучший момент. Купил видеокарту, под неё монитор, решил и творчество перевести на 4К.
Сайт Ходим-Едем начал создаваться в конце 2012 года, когда и FULL HD был ещё новинкой, большинство всё ещё пользовались мониторами 1280х720, поэтому и сайт этот делался с расчётом удобного просмотра на HD, с возможностью не сильно напрягающего просмотра на FULL HD в центре экрана лентой. С переходом на 4К вставал вопрос, как быть с сайтом. Собственно, это одна из причин, по которой мой переход на 4К раз за разом откладывался. А тут вопрос встал ребром, что называется. Переделывать этот сайт под размеры современных мониторов сложнее, чем создать новый. Вот и решил я создать Ходим-Едем 2.0. Потом, оценив все сложности, и отсутствие целесообразности создавать очередную никому ненужную соцсеть, остановился на персональном сайте. А тут и реклама конструктора сайта удачно подвернулась.
Мэйл.ру пыжится и надрывается, манагеры рвут волосы от мыслей, как бы получше обобрать своих клиентов, которым они лет 10 назад пообещали безлимитную почту навсегда, а теперь что-то пошло не так, солнечная погода сменилась слякотью и от безоблачных перспектив повеяло холодком. Вот и мне выставили счёт за лишний объём, который накопился там за 23 года существования почты. Причём новым клиентам условия предлагают более выгодные, чем старым, куда они денутся, будут платить как миленькие. 20 лет я хранил письма от одноклассников, друзей, знакомых, от своего отца, которого уже как нет 9 лет. Кто-то присылал фотографии, кому-то я отправлял. Всё висело там. Можно наплевать на эту сентиментальность, но помимо этого у меня хранились различные документы. Нет, они, разумеется все продублированы на жёстких дисках, где-то… А тут было удобно: электронный архив, по датам всё разложено, быстро находил что нужно. Впрочем, живя в этом государстве, приходится мысленно подменять значение слова «стабильность», на что-то ещё, но речь сейчас о другом.
По всей видимости, идея обобрать своих клиентов вышла боком, все просто снесли своё добро до нового лимитного объёма, разрушив сладкие иллюзии капиталистических толстосумов о безмятежной старости на заморских берегах в роскошных замках. Пришлось выдумывать что-то ещё. Ну вот и нашли они коллег по цеху — конструктор сайтов Vigbo. Скооперировались и решили обирать вместе. Тебе и сайт предлагают создать и почта в довесок с каким-то более глобальным объёмом, нежели 8 гб. Решил я посмотреть, а можно ли иметь дело с одним Vigbo, минуя Мэйл. Можно! «Ну, и отличненько» — подумал я.
Опрометчиво было полагать, что стоило ожидать чего-то стоящего от связанной кровными узами с мэйл.ру компании. Сайт позиционируется как сайт для фотографов, что и привлекло моё внимание. Хотя, фотографы это же секта специфических личностей, помешанных на чём-то своём, себе понятном, по образу мышления больше напоминающих свидетелей Иегова, нежели каких-то технарей с завода Красный пролетарий, поэтому очевидно, что я просто спотыкался об знаки, накиданные судьбой на этом пути, в надежде, что я остановлюсь и одумаюсь. Но нет, я всё же решился!
Поначалу, на тестовых шаблонах всё кажется превосходным и замечательным, пока ты не оплатишь пользование и услугу по оказанию помощи в создании нужного тебе сайта. Нет, дело не в том, что мне не хватило мозгов состряпать всё это самому, наоборот, я прекрасно прошёлся по всем граблям, записав все имеющиеся косяки и вывалив этот список техподдержке. Диалог, разумеется, свёлся к тому, что это я дурак, ничего не понимаю, это у них специфическая платформа, без помощника нормальный сайт не сделать. Я опять раскатал губищу, вспоминая старые добрые времена создания Ходим-Едем, когда я сам чего-то не догонял, я нанимал программистов, и за разумную плату они доделывали то, на что мне не хватило мозгов, или исправляли ошибки, а если хотелось чего-то эксклюзивного, я просто платил больше, и они реализовывали все мои самые безумные хотелки, которые, как казалось, и сам движок-то не способен обеспечить. Ну и тут я наивно полагал, что границей моих хотелок будет являться сумма денег в кармане. Ан нет, оказалось так, что ты платишь 20 тысяч, тебе делают что-то по твоим предпочтениям, как раз в рамках того, что может их платформа. А она не может НИЧЕГО! Vigbo — это конструктор сайта-визитки, и не более того.
И на этих соплях тебе пытаются состряпать и фотопортфолио, и блог, каждый элемент которого состоит из отдельного блока, и на разных устройствах это благополучно всё рассыпается в произвольную мозаику без всякой логики взаимодействия друг с другом.
Казалось, что сначала диалог с техподдержкой ладится, тебе вежливо отвечают, в подытоживании пишут, чтобы не стеснялся обращаться ещё, сердечки ставят и добрые пожелания пишут, приятно как-ни как. Ну, мы люди совком закалённые, нас сладкоголосым прохиндейством не проведёшь, сразу задним местом начинаешь чувствовать подвох. И через две недели общения приходит понимание, что ты общаешься с безмозглыми запрограммированными биороботами, которые каждый день сменяются друг другом и ты как дурак начинаешь рассказывать всё по новой, не решив проблему, на следующий день всё начинается по новой, как в дне сурка. Проблема не решается, блог не работает, он банально не отображается нормально ни на 4К, ни на планшете, ни на сотовом телефоне.
Удобнее Ходим-Едем пальцами по экрану смасштабировать, чем пытаться как-то в приемлемом для восприятия виде смоделировать на экране устройства рассыпающийся сайт от Vigbo, который на мобильных устройствах и не масштабируется никак, пока не включишь в браузере решим поосмотра ПК, да и то, ситуация от этого лучше не станет, разве что появится возможность двигать пальцем по экрану отдельные текстовые блоки одного рассказа, и вал фоток произвольного размера где-то в сторонке.
Ну а поддержка продолжает втирать, что у тебя запросы слишком эксклюзивные. Про свою эксклюзивную рекламу, в которой платформа может всё, они, разумеется не упоминают. И как всегда, на сайте список сотрудников компании, с которыми никак не связаться. Они такие замечательные, умные, прекрасные, но они просто есть. Они как боги, с которыми нужно общаться через посредников, в лице блаженных идиотов, они же такие занятые и важные. В общем, про вовзрат денежных средств старательно отмалчивались, вроде сам же подписался под этот бардак, никто деньги не вымогал. После заявления в прокуратуру, дело сдвинулось с мёртвой точки, началось шевеление. А вот сейчас и денежка вернулась. По-моему даже без всяких комиссий.
Так что на 4К просто так перейти не получилось. У нас ничего просто не бывает. Но история не была бы полной, без патриотической нотки. Захотел я, значит, домен на кириллице. А ещё есть такой домен .рус. Думаю, как здорово, никаких рф, просто рус. Сейчас забацаю сайт, сделаю себе кириллическую почту и будет всё-так по родному, по-свойски. Зореслав.рус. Ну и почта: я@зореслав.рус. Уже 4 года назад тестировали, столько писали об этом, три сайта по регистрации таких имён открыли. Опять облом?!.. Зарегистрировать почту кириллица@домен.зона не представляется возможным. Да-да, у нас всё с 2012 года хотят, бахвальствуют, а воз и ныне там.
Ну, думаю, ладно. Сайт вроде на русском домене заработал, сейчас хостинг под почту куплю и ящик сделаю, поставлю в названии ящика цифры, чтобы не смешивать латиницу с кириллицей в названии почты. Но, даже и стаким раскладом, регистраторов такой задумки по пальцам одной руки пересчитать, максимум двух. Делаю почту, тестирую, и понимаю, что мои письма с таким адресом ни до кого не доходят, да и мне мало кто может отправить. Разумеется, шаблон письма на Vigbo меня послал куда подальше, а ответ поддержки — нефиг такие почтовые адреса заводить. Как всё замечательно и прекрасно. В очередной раз я решил пошевелить своим отлёженным от безделия задом, и опять получил щелчок по носу от этой системы.
На этом мой обзор подошёл к концу, спасибо за внимание, дамы и господа!



0 комментариев