Ханмей

 

От года половина прошла уже как съездили мы с другом Санычем в местность суровую и прекрасную, называемую Полярным Уралом.
Два дня тряслись мы в поезде в вагоне общем, спали согнувшись в три погибели на сиденьях с ручками, и вылезли из вагона на станции Сейда, и пересели в другой славный поезд, из Воркуты в Лабытнанги едущий. И к вечеру третьего дня оказались наконец в местечке название Собь носящее.


Читать дальше →

Интервальная видеосъёмка

Сегодня я получил от Ивана три папки с фотографиями интервальной съёмки (множество кадров, которые сняты с интервалом в несколько секунд), с просьбой сделать из них видеоролики. Процесс склейки был не сложным, а вот с подборкой музыки и её подгонкой под временной отрезок пришлось поработать. В кадры высокогорья так же добавил эпизоды видео. Вот что из этого получилось. Всем доброй ночи и хороших выходных!


Читать дальше →

Арсаки-Струнино 8 октября 2011 года.

Одно из красивейших путушествий состоялось в октябре 2011 года. Тогда в один из выходных застали золотую осень в самой красе. Собрались мы, традиционно, как-то спонтанно. Я даже не помню, кто принял решение ехать именно под Александров, и как определился состав. По-моему мы с Лёшей собрались поехать под Александров, со мной решил ехать отец, а с Лёшей его друг Андрей.


Читать дальше →

Бекасово - Кубинка

Один из наиболее красочных походов состоялся осенью 2007 года. Судя по видеофильмам и фотографиям, 2007 год был самым плодотворным в плане походов и путешествий.
Вообще, свои путешествия по большому кольцу московской железной дороги мы начали году в 2002, как раз первых поход и был в районе станции Акулово.
По окружной дороге в основном дремучие леса, среди которых в глуши находятся военные полигоны и другие засекреченные объекты. Но мы ездим не для изучения объектов, а для того, чтобы побродить по малознакомым местам.

Перегон между станциями Бекасово-Пожитково. 


Читать дальше →

Урочище Климовка, заброшенный карьер Лопатинского фосфоритного рудника, разобранная железная дорога

Копаясь в домашнем видеоархиве нахожу всё больше и больше интересных фильмов, о которых даже уже и забыл. В этом рассказе я поделюсь историей о путешествии на отдалённую часть Лопатинского фосфоритного рудника.

Больше всего путешествий пришлось именно на Коломенский район, т. к. раньше там жили бабушка с дедушкой и был дом, где я обычно проводил всё лето и все выходные, с самого рождения, вплоть до 1996 года. Сейчас в Коломне остались дальние родственники, поэтому порой приезжаем снова и снова, чтобы понастальгировать о былых временах и увидиться с родственниками.

Знакомство с лесной глушью коломенского района началось с поездок на велосипеде в сторону Егорьевска. Когда были дорожные велосипеды — катались неподалёку. До 5 лет папа возил меня на седле перед собой, которое сам приделал к дорожному велосипеду Универсал. Вот сейчас даже диву даюсь, всё-таки для дорожного велосипеда, навьюченного мной и рюкзаками заезды по 40-60 километров не такие уж и маленькие, если посмотреть, да и мама ездила с нами на такие дистанции.



Вот так однажды, двигаясь по Егорьевскому шоссе, увидели бетонку, уходящую на запад в лес, решили посмотреть, что там. Ехали, ехали и выехали на заброшенную деревню, ныне урочище Климовка. По рассказам местных, деревня перестала существовать после войны, на карте 1939 года она всё ещё значится. На царских картах обозначена селом Климовка, причём границы полей вытянуты намного дальше на юг, чем в нынешнее время. Не смотря на столь давний срок существования


Читать дальше →

Москва-Уфа-Москва, или вперед за приключениями…

Ну не сидится мне на месте, лишь бы повод найти и сразу в дорогу. Манит зараза.
На этот раз едем за Москвичем.
Просматривая объявления на АЗЛК-тиме, был запремечен очень интересный мось, с виду гнилой 41ый, но начинка впечатляет:
Двигатель УЗАМ 2.2 (расточенный), злые валы, МПСЗ, равноудаленный вып. коллектор, банки от БМВ, горизонтальные карбы-делортычи, все тормоза дисковые, передние вентилируемые. Короче это злая атмосферная корчуля с расчетной мощностью в 180 сил.
Показал объявление Егору (Vlasik), который как раз искал интересный мотор для установки в классический москвич. После некоторых сомнений и заминок (в т.ч. и с моей стороны) решили ехать.
Как всегда все важные решения принимаются в последний момент. Покупка билетов на плацкарт была успешно провафлена, а автобус почти сразу отмели по ряду причин, решили лететь на самолете ( забегая вперёд скажу, что летел на самолете в первый раз, немного волнительно, до этого только на вертолете летал). Билеты на утро субботы были так же куплены в последний момент, да и выспаться не удалось. Пятница день рабочий, плюс подготовка к поездке тоже время некоторое заняла. Лечь поспать удалось только где то в пол второго ночи, а в 4-00 уже вставать.
8 утра, самолет вылетел с Шереметьево, а приземлились уже в 10-00 по Москве (12-00 местного времени, что позже сыграло с нами злую шутку, причем не один раз).


Читать дальше →

По следам узкоколейной железной дороги Шатурского транспортного управления

Сегодня совершенно случайно наткнулся на видео, которое заснял во время путешествия по следам разобранного полотна Шатурской узкоколейной железной дороги. Что примечательно, мы с Иваном успели застать рабочую часть этой дороги, которая, как оказалось, была окончательно разобрана в 2009 году.

Наверное возникнет вопрос, что вообще сподвигло нас поехать туда? Частенько рассматривая старые советские топографические карты, можно было видеть среди глухих лесов и болот тонкую линию с поперечными рисками, обозначающую узкоколейную железную дорогу. Наиболее плотная сеть этих дорог приходилась на шатурские торфоразработки, находящиеся между городом Шатура и Орехово-Зуево.


Читать дальше →

Вызов дороге 2014. Глава 8. Тамбов.

После встречи с Олей, вслед за их машиной мы отправились в гостиницу, в которой я планировал поселиться ещё будучи в Москве. Вообще маршрут изначально не предполагал крюк через Тулу и Воронеж, просто в последний момент перед выездом я списался с Антоном, и решил изменить маршрут, чтобы посетить славный город Воронеж и встретиться с Антоном. Именно по этой причине гостиница в Тамбове была уже выбрана (так как первая остановка предполагалась именно в Тамбове). Поселившись в гостинице, мы заняли свободные места в машине и поехали все вместе осматривать ночной Тамбов.


Читать дальше →

Знакомство с мопедом Manet Korado

Выдалась мне возможность несколько дней покататься на мопеде Словацкого происхождения Manet Korado 216, сделанного по лицензии австрийской фирмы Puch. Он по достоинству завоевал моё внимание и уважение, после того, как я только на него сел. Задние амортизаторы тут же среагировали на мой достаточно малый вес (62 кг). Для меня это послужило знаком, что мопед меня «принял», вроде как поздоровался, и дальнейшие отношения у нас с ним должны наладиться. С учётом того, что мопед уже прошёлся по десяткам владельцев и был не в лучшем для него состоянии, тем не менее завёлся он с первого раза (собственно заводить его надо педалями, стоя на центральной подножке). Моторчик заурчал. Да-да, именно заурчал! Я честно не ожидал такого приятного слегка басистого приглушённого звука от двухтактного мотора! Ну не сторонник я стрекотания и вони, которое принято терпеть от двухтактника. Но тут он показал себя молодцом – не треска, ни дыма, ни вони.

Ожидал вялого и тухлого старта, как это обычно так же бывает на 2Т.


Читать дальше →

Прогулка по ВДНХ. Мир тесен.

Погода этой весны чем-то напоминает прошлогоднюю. Всё так же в начале мая очередное ненастье. Вот и сейчас весь день 1 мая шёл дождь, а к вечеру в ночь повалил снег. Вечером мне звонила племянница и приглашала нас с Надей составить компанию ей с мужем в прогулке по ВДНХ. А мне, как нарочно, не спалось всю ночь, до самого утра. Да, и валящий снег, как я полагал, точно отобьёт желание от прогулки.


Читать дальше →

Селена-1 160 mm f1.25 Прикосновение к мечте

Ещё со времён основания фотоиндустрии, фотосообщество разделилось на два основных лагеря: те, для кого фотография это искусство, и те, для кого фотография это наука. Зачастую, энтузиастам фотографии не столько важна конечная картинка, сколько циферки в характеристиках камеры или конкретного объектива. В последнее время погоня за циферками достигла такого масштаба и стала настолько абсурдной, что ситуация чем-то напоминает времена золотой лихорадки.


Читать дальше →

Meyer-Optik Gorlitz Primotar 135 mm f/ 3.5 V. В поисках волшебных пузырьков.

На самом деле, протестировав объектив я вообще не хотел писать какой-либо обзор, потому что не было каких-либо особых впечатленений, которые меня бы вдохновили на это. Но, сейчас, удаляя ненужные файлы, наткнулся на папку фотографий с этого объектива, подумал, почему бы не сохранить в свой дневник, быть может реальный честный отзыв пользователя окажется решающим при выборе того или иного объектива.


Читать дальше →

Первые цветения весны 2025


В последние годы каждая весна полна неожиданностей. Внезапная смена погоды застала меня в прошлом году в лесу, когда на вовсю разнулявшуюся весну обрушился мощный снегопад. В этом году была бесснежная зима, снего решил пойти в середине апреля, и даже немного полежать в морозную погоду. А спсутя 10 дней наступило лето, распутилась листва, зацвели цветы.


Читать дальше →

Весенняя прогулка из Конобеево в Виноградово

В последний месяц наблюдается достаточно непредсказуемая погода: всю зиму стояла осень и в Московском регионе практически не было снега, даже в лесу под ногами хрустела осенняя листва до самого марта. в конце марта и вовсе установилась апрельская погода, днём было достаточно тепло, столбик термометра поднимался до 15 градусов. Потом в начале апреля снова ударили морозы и повалил снег. В эти дни мы как раз ездили в Питер. А вот сейчас, в конце апреля стоит погода, свойственная концу мая: жара 25 градусов и распустившаяся листва.

24 марта я ездил в Воскресенск, в департамент архитектуры и градостроительства по поводу перепланировки квартиры. На обратном пути решил пройтись по самому живописному, на мой взгляд, участку пути между Москвой и Воскресенском от станции Конобеево, до станции Виноградово.


Читать дальше →