Селена-1 160 mm f1.25 Прикосновение к мечте

Ещё со времён основания фотоиндустрии, фотосообщество разделилось на два основных лагеря: те, для кого фотография это искусство, и те, для кого фотография это наука. Зачастую, энтузиастам фотографии не столько важна конечная картинка, сколько циферки в характеристиках камеры или конкретного объектива. В последнее время погоня за циферками достигла такого масштаба и стала настолько абсурдной, что ситуация чем-то напоминает времена золотой лихорадки.


Читать дальше →

Meyer-Optik Gorlitz Primotar 135 mm f/ 3.5 V. В поисках волшебных пузырьков.

На самом деле, протестировав объектив я вообще не хотел писать какой-либо обзор, потому что не было каких-либо особых впечатленений, которые меня бы вдохновили на это. Но, сейчас, удаляя ненужные файлы, наткнулся на папку фотографий с этого объектива, подумал, почему бы не сохранить в свой дневник, быть может реальный честный отзыв пользователя окажется решающим при выборе того или иного объектива.


Читать дальше →

TTartisan 75 мм F1.5 М42 - объектив, который все хотят купить.

У меня уже вошло в привычку начинать писать публикацию или делать обзор с фразы «думал одно, а получилось другое», и вроде как это стало удачным вступлением и интригой для раскрытия предстоящей истории. Но, как бы не было парадоксально и забавно, в этот раз всё произошло аналогичным образом. Пошёл в фотомагазин за фотовспышкой, а купил объектив.


Читать дальше →

Shimoda Explore V2 35. Обзор туристического фоторюкзака. Фоторюкзак для путешествий.

Начиная писать статью про рюкзак, задумался над тем, как её назвать, чтобы как-то выделить данный рюкзак как туристический. Ведь у нас туристическими фоторюкзаками называют по сути все фоторюкзаки, которые есть в продаже. По всей видимости, таким путешественникам кроме всей линейки объективов, вспышки и штатива в путешествии больше ничего не требуется, питаться они будут ягодами, пить из ручья, а спать в стоге сена.


Читать дальше →

"Музыка на коленке" или история незаконченного альбома.

К написанию этой истории меня побудило постоянное упоминание о том, что когда-то в не столь далёкие времена я пообещал написать новый музыкальный альбом, потом его написал, но оказался он совсем не тем, который я пообещал изначально. Да, фраза действительно запутанная и мало что проясняет, но, если быть точным, то дело было так…


Читать дальше →

Выбор зум объектива L-Mount. Sigma 28-105mm f/2.8. Обзор, сравнение.


Ну вот и пришёл черёд для обзора объектива Sigma 28-105 f2.8. Я не думаю, что об этом объективе стоит писать целые поэмы, поэтому вкратце опишу все его приимущества и недостатки, на мой взгляд, и сравню его с другими трансфокаторными объективами L-mount.


Читать дальше →

Обзор Sigma 28-45mm f/1.8. "Фикс с маштабрированием". Трансфокаторный король L-mount


Я сделал это: я продал Panasonic 50 f1.4 Pro и купил Sigma 28-45 f1.8. С одной стороны такая замена кажется странной, особенно в свете параллельной покупки 28-105 f2.8 с перекрывающими данный объектив фокусными, но с другой стороны я предлагаю рассматривать 28-45 не как зум объектив, а как фикс 35 мм с дополнительной возможностью масштабирования.


Читать дальше →

Fujifilm GFX100SII - Среднеформатная афёра. Мысли о переходе на средний формат.

Наверное я, как и многие другие пользователи полнокадровых фотоаппаратов, собрав приличный парк дорогущей оптики, получив хороший опыт, рано или поздно задумываются о переходе на средний формат. Вот только раз за разом что-то останавливает. А что именно — давайте разбираться.


Читать дальше →

Вечерняя прогулка. Ночные эксперименты с фотоаппаратом.


Утром прошёл дождь, а ближе к вечеру снова распогодилось, как и в предыдущий день. Первые дни ноября выдались тёплыми, поэтому решил не упускать возможности, проведя день на природе. Прогуляться вышел ближе к вечеру, и можно было бы сказать, что фотоаппарат на этой прогулке был лишним, но нет, я всё-таки решил следовать своим полученным навыкам — выжать максимум из того что окружает вокруг. Наступила ночь? — значит буду фотографировать ночью, посмотрим, что получится. Вот и предлагаю посмотреть, что получилось.


Читать дальше →

30. X. 2024

Вчерашним днём мой график внезапно сменился с ночного на дневной. Обычно это проходит мучительно, когда не спалось всю ночь, а потом в 9 утра срубает и спишь часов до 19, а потом всё по новой, и не знаешь, как восстановить стандартный общечеловеческий распорядок дня. Пытаешься не спать день и досидеть до вечера, а это та ещё пытка, к тому же, зачастую не заканчивающаяся успехом. А тут я проснулся в 17 часов, что-то поделал и потом меня срубило уже в 2 ночи и я поспал ещё до 8 утра.
Решил не терять день и пойти погулять.


Читать дальше →

65м² - Портфенетр

 

Вообще, надо сказать, что видя объявление о продаже квартиры я успел немного пофантазировать на тему перепланировок, улучшения и приведения квартиры в уютное для нас состояние, где сразу же возникла мысль создать портфенетр.


Читать дальше →

Да здравствует Воскресенск!

Когда мы уезжали из Воскресенска в начале весны во мне присутствовало характерное ощущение нашего скоро возвращения обратно, да и сам город нас словно не отпускал. То в последний день выезда объёма машины не хватило для вывоза оставшихся вещей, то кондиционер пришлось покупать в Воскресенске, в Москве не оказалось.


Читать дальше →

Мой стиль обработки фотографий

С момента публикации отчёта о прогулках по Москве, мне уже 6 человек написали про специфичность обработки фотографий и вытягивания динамического диапазона. Про обработку могу лишь сказать, что она действительно специфичная. По цвету и свету я обычно сверяюсь по двум мониторам и по двум экранам телефона. Старый монитор у меня добавлял дымки, потому что он не sRGB, сейчас на ноутбуке всё яркое, контрастное, чёрный прям как чёрный. Но, понятно дело, что это всё равно не специальные мониторы с калибровкой, поэтому кто его знает, как там правильно. во время обработки ориентируюсь на гистограмму. 
Читать дальше →