Находя себя, моделируя свой мир.
Ну вот, не прошло и недели, как от своей затеи я получаю положительные результаты. Ко мне обратился человек с просьбой сделать несколько фотографий для страницы. В итоге мы просто протусовались вечер, словно фотография это как повод для того, чтобы вырваться из рутины будних дней, какое-то бесплатное мероприятие, с целью некого досуга, который в наши дни зачастую и не так просто организовать.
Для меня, это конечно, и общение, и дополнительная практика. Задача была не трудоёмкая, но сложная. Мне предложили фотосессию в ТЦ. На самом деле я понятия не имел, что конкретно человек хочет получить, но предполагал, что видовые снимки с эскалаторами, лестницами, витринами, коридорами. Но он приехал снимать студийные портреты. Вспышку, я, конечно, взял, но по понятным причинам, лучше того, что могут снять фотографы торговых центров, снимающие мероприятия и предлагающие снимки на выходе, я бы вряд ли мог что сделать, а снимать со студийным светом в ТЦ без предварительного согласия с администрацией никто не позволит, прецеденты такие были.
По съёмкам со вспышкой у меня не такая большая практика. Не сказать, чтоб прям попал в просак, но «клубный» свет кафешек и ресторанов в которых нам позволили сфотографироваться явно мешал созданию красивой светотени. То прожектор светил вертикально с потолка, то фиолетовая лампа откуда-то сбоку, то разноцветное неоновое освещение. А задача снять студийный портрет в строгом стиле, как на паспорт. Несколько фотографий удовлетворили запрос (что уже хорошо), но приятно, конечно то, что человек и просто хотел поучаствовать в подобном мероприятии, потому что его ещё никто не снимал профессиональным оборудованием.
Я, конечно же, поделился знаниями, как было бы более грамотнее это поснимать, чтобы результат был более впечатляющим, нежели любительские фотографии хорошего качества, из чего он тоже сделал для себя выводы и взял какие-то моменты на заметку, если вдруг захочет с кем-то повторить подобное, а фотограф просто будет «выполнять свою работу», не вникая в подробности.
Потом мы сделали пару фотографий на улице, из которых я сделал отличный художественный портрет. Просто мы встали напротив огромных освещённых витрин, от которых на лицо падал ровный мягкий свет.
По вспышке я тоже отметил для себя некоторые моменты. Во-первых, во внестудийных ситуациях она всегда сильно синит относительно всего окружающего освещения, если это только не потолок армстронг со светодиодными светильниками молочного цвета. Можно смело использовать фильтры коррекции баланса белого. Во-вторых, какие портативные рассеиватели на вспышку не вешай, всё равно свет сфокусированный, хоть и матовый, всё равно на лбу и щеках если не пересветы, так блеск. Выход — как минимум небольшой софтбокс хотя бы сантиметров 25-30 в диаметре. Вспышка — это вспышка, без насадок у фотографий получается чисто репортажный вид, со всеми вытекающими любительскими недостатками.



0 комментариев