День рождения Нади, грибные путешествия.
На прошедшей недели походов было немного, точнее сказать одна небольшая прогулка по окрестностям, и один походик по просеке на восток.
Читать дальше →
На прошедшей недели походов было немного, точнее сказать одна небольшая прогулка по окрестностям, и один походик по просеке на восток.
В конце июня, после деловой поездки в Москву, решил заглянуть в гости к друзьям. А те, в свою очередь, дабы не сидеть в летний день дома предложили прогуляться в лес, и посмотреть на озеро, которое по карте именовалось не иначе как «Щучки».
Что ж, если бы не Ваня, который написал утром, что собирается с Люсей в посёлок Кратово, где находится пионерская узкоколейная железная дорога, то я, пожалуй, не скоро там побывал бы. А так встреча с друзьями явилась хорошим мотивом для того, чтобы поехать. Несмотря на то, что рязанское направление, вплоть до самого Белозёрского является направлением дачным, между которыми ещё бесперерывной цепочкой тянутся крупные города, такие как Быково, Жуковский, Раменское, места для прогулок с живописными прудиками или сосновыми борами всё-таки находятся.
Сегодня впервые после зимы почувствовал как лес пахнет хвоей. Хвоей, с ноткой оттаявшей земли и мха. Несмотря на то, что местами лежит снег, лёгкий ветерок уже совсем не ледяной, как был двумя днями ранее, ощущается, что весна уже основательно обосновалась в лесу. В посёлке деревья постепенно начинают зеленеть, хотя в лесу всё ещё прозрачно, нет ни намёка на разбухающие почки. Но буквально на днях самые потаённые уголки леса попрощаются с последним снегом, а солнечные полянки покроются ковром из мать-и-мачехи.
Несмотря на то, что установились лютые феральские морозы, которые в ночной период переваливают за 30 градусов, что несколько непривычно для нашей климатической зоны, днём всё равно ощущается тепло солнечных лучей на лице, и воздух прогревается до -12...-15 градусов. Установились типичные для февраля ясные деньки. Облака небе уже стали напоминать о наступающей весне, хотя до неё ещё целый месяц. Они определённо отличаются от осенне-зимних, более лёгкие, быстрые, редкие.
Побудило на написание статьи в очередной раз увиденная в интернете новость о легендарном экскаваторе Takraf ERs 710 под Воскресенском, который доживает свой век. Что любопытно, в предыдущий раз эта новость сподвигла к поездке в эти края и осмотре данной местной достопримечательности, ставшей легендой не только в тех краях, но и на территории России. Новость гласила о том, что буквально в ближайшее время техника отправится на распил в чермет, поэтому стоило бы в последний раз увидеть эту махину, ну и показать Наде и всем желающим, кто захочет поехать с нами. Сам-то я эти экскаваторы в бóльшем их количестве видел неоднократно в детстве, честно признаться, не думал, что от них что-то ещё осталось, поэтому тоже поехал с огромным удовольствием придаться ностальгическим воспоминаниям.
После отпуска я снова влился в череду постоянных путешествий, и уже не могу проводить выходной день дома, тем более, что лето подошло к концу, и у меня есть хорошая возможность проводить его достойно — на природе.
Уже продолжительное время как установилась солнечная и тёплая погода, весна в самом разгаре, и меня просто не удержимо тянуло поехать на природу в лес. Вообще я планировал съездить с кем-то, но постепенно начал осознавать, что людей больше прельщает рутина обыденной жизни, серость будней, и бессмысленный круговорот каких-то дел и событий, из которого они скорее не хотят выбраться, нежели не могут. Сейчас это престижно, модно, стильно быть занятым непонятно чем и не иметь ни минуты свободного времени, сделать вид, что очень деловой, убедить себя в том, что занят якобы нужными, но, по факту бессмысленными делами, не приносящими ни денег, ни радости, ни удовольствия. И меня периодически затягивает в это, но, я всячески стараюсь выбраться, как-то изменить события. Вот и я закружился с какими-то делами, но решил следовать папиному совету – просто всё бросить, и поехать в лес, ведь мне совершенно ничто не мешало это сделать.
Именно так я и поступил вчера.
Каждый собирался в лес, но каждый собирался пойти своей дорогой. В итоге я уговорил пойти всех одной. Ване пришлось отменить свои лыжи
Традиционно для всех поездок — смотрим на карту, видим какое-то интересное место (урочище, лесную дорогу, озеро) и едем туда. В этот раз нашли целых три озера в тех краях, где мы уже были, но озёр этих не видали. Поехали на одно из них. Поехали на машине. Ох, всело дружной компашкой!
В рукописном варианте этот отчёт был написан ещё в мае, и только сейчас, по просьбе желающих перепечатал его сюда.
После продолжительного перерыва, ознаменованного полным отсутствием каких-либо вылазок на природу, пришедшая весна навеяла какую-то непреодолимую тоску.
Апрельская поездка в окрестности Сергиев-Посада ничем дельным не закончилась. В первой декаде в лесу ещё лежало достаточно много снега, под которым была вода. Шагать напропалую оказалось совсем не лёгким занятием, поэтому покружив пару километров в районе Хотьково, решил вернуться домой.
Наступили майские праздники, а идей для поездок так и не возникло. 30 апреля я бродил по району, размышляя над тем, чем бы себя занять в завтрашний день.
Пожалуй, это уже стало своеобразной традицией — внезапно собраться и выехать в лес, и получить массу отличных впечатлений.
В этот раз всё сложилось точно таким же образом. Хоть я уже порядком обленился, стал более «одомашненным», вылазки в лес стали для меня из разряда покорения Эвереста, к которым я стал готовиться заранее, но в итоге откладывать по каким-либо причинам… Хотя, думаю что причины всё же в некотором роде оправдывают мою лень. Шастать по глухоманям Подмосковья в одиночку стало несколько наскучившим для меня занятием, а привлечь кого-то из знакомых под это дело стало не таким уж и лёгким занятием.
Всем привет! Давно ничего не писал, не только тут, вообще. Надеюсь не разучился еще.
Не все наверное знают, но в феврале этого года, я переехал из столицы в Крым, а точнее устроился работать в Карадагский заповедник, что близ Коктебеля. Несмотря на уже столь продолжительное пребывание, кроме территори заповедника, мало дальних вылазок было. В сезон-плотный загруз, в основном-это экскурсии по экотропе заповедника (про нее отдельный рассказик потом напишу).
Итак, рассказ пойдет про прошедшие выходные, а точнее субботу. Погода выдалась теплой, солнышко периодически выглядывало, лаская приятными своими лучиками. Целью задался дойти из поселка Курортное, в котором сейчас и проживаю, до мыса Меганом (на фото ниже он виден в дымке на горизонте).
Ну что же, подводя итоги 2017 года, хотелось бы отметить, что год был достаточно насыщенным и продуктивным (во всяком случае для меня, ведь этот небольшой отчётик я всё-таки пишу про себя), и самое главное он был позитивным, радуя лишь приятными жизенными моментами. Вспоминая начало года, мне впервые за много лет кажется, что это было когда-то очень давно, но никак не в начале этого года, столько было разных событий, столько изменений, столько новых людей.