+1.13
3 читателя, 81 публикация

Встреча Нового года в марте или снежное эстетическое удовольствие

Сегодня как обычно отправился на прогулку. Нет, солнечного весеннего дня не ждал, уже не верил в него. Однако начавшийся снегопад заставил задуматься над тем, чтобы вернуться домой и взять фотоаппарат. Наверное, я бы жалел всю жизнь, если бы не сделал этого. Весь день сегодня шёл по заснеженному лесу с типично предновогодним настроением, которого я не испытывал в этот новый год. Это просто зимняя сказка какая-то! С прогулки принёс целый набор зимних открыток!


Читать дальше →

Как я встретил лося

Сегодня поехал в лес, облака бегут, я иду, фотографирую ракурсы, наблюдаю природу, уже думаю обратно идти, в какой-то момент остановился у пейзажа и жду чтобы солнце из-за бегущих облаков появилось для красоты картины, ну жду, жду. Жду, зачем-то не иду дальше. И тут вижу группа людей в коричневом, но чую сразу что это не группа людей, как бывает когда зверя в лесу видишь, и да — лось плывет сквозь траву, огромный, от меня метров пятьдесят, там куда я не пошел ожидая солнца. Зарядился духом леса, было волнительно и приятно, постоял там, туда-сюда походил, отхожу обратно уже к железной дороге, опять солнце, оборачиваюсь сфотографировать полянку где стоял, ловлю композицию, ну так не быстро, вдумчиво, т.е. не приглядываюсь к деталям, потом фотоаппарат вниз и смотрю — снова лось, он как увидел что я его увидел так не очень быстро, но прошмыгнул в деревья. Но показалось что был поменьше на этот раз. Вот и думаю это или два лося вместе ходят или один со мной общался. В общем я очень рад был, как бы то ни было.


Читать дальше →

Чарующий лес

В воскресенье был прекрасный солнечный день, лес так и манил прогуляться по тропкам. Что я и сделал, немного заблукав в округе. Хотел пойти одной дорогой, а вернуться другой. Вернуться-то я вернулся, вот только возвращался уже в полутьмах и практически напропалую. К тому же, на штанины периодически заппрыгивали клещи, которые по всей видимости сидели в траве. Но их было не так много, чтобы начать паниковать.


Читать дальше →

Ещё немного осеннего грибного леса

В эти выходные занимались тем, что прочищали просеку от завалов, для того, чтобы была возможность добраться до лесной дороги, с которой, в свою очередь, открывается много различных направлений для путешествий. До этого просека была основательно завалена валежником без возможности нормального пешего прохождения без акробатических усилий.


Читать дальше →

День рождения Нади, грибные путешествия.

На прошедшей недели походов было немного, точнее сказать одна небольшая прогулка по окрестностям, и один походик по просеке на восток.


Читать дальше →

Хрипань. Озеро Щучки

В конце июня, после деловой поездки в Москву, решил заглянуть в гости к друзьям. А те, в свою очередь, дабы не сидеть в летний день дома предложили прогуляться в лес, и посмотреть на озеро, которое по карте именовалось не иначе как «Щучки».


Читать дальше →

Прогулка по посёлку Кратово

Что ж, если бы не Ваня, который написал утром, что собирается с Люсей в посёлок Кратово, где находится пионерская узкоколейная железная дорога, то я, пожалуй, не скоро там побывал бы. А так встреча с друзьями явилась хорошим мотивом для того, чтобы поехать. Несмотря на то, что рязанское направление, вплоть до самого Белозёрского является направлением дачным, между которыми ещё бесперерывной цепочкой тянутся крупные города, такие как Быково, Жуковский, Раменское, места для прогулок с живописными прудиками или сосновыми борами всё-таки находятся.


Читать дальше →

Немного весеннего хвойного леса

Сегодня впервые после зимы почувствовал как лес пахнет хвоей. Хвоей, с ноткой оттаявшей земли и мха. Несмотря на то, что местами лежит снег, лёгкий ветерок уже совсем не ледяной, как был двумя днями ранее, ощущается, что весна уже основательно обосновалась в лесу. В посёлке деревья постепенно начинают зеленеть, хотя в лесу всё ещё прозрачно, нет ни намёка на разбухающие почки. Но буквально на днях самые потаённые уголки леса попрощаются с последним снегом, а солнечные полянки покроются ковром из мать-и-мачехи.


Читать дальше →

Зимняя дорога на Малиновку.

Несмотря на то, что установились лютые феральские морозы, которые в ночной период переваливают за 30 градусов, что несколько непривычно для нашей климатической зоны, днём всё равно ощущается тепло солнечных лучей на лице, и воздух прогревается до -12...-15 градусов. Установились типичные для февраля ясные деньки. Облака небе уже стали напоминать о наступающей весне, хотя до неё ещё целый месяц. Они определённо отличаются от осенне-зимних, более лёгкие, быстрые, редкие.


Читать дальше →

Последний из могикан

 

Побудило на написание статьи в очередной раз увиденная в интернете новость о легендарном экскаваторе Takraf ERs 710 под Воскресенском, который доживает свой век. Что любопытно, в предыдущий раз эта новость сподвигла к поездке в эти края и осмотре данной местной достопримечательности, ставшей легендой не только в тех краях, но и на территории России. Новость гласила о том, что буквально в ближайшее время техника отправится на распил в чермет, поэтому стоило бы в последний раз увидеть эту махину, ну и показать Наде и всем желающим, кто захочет поехать с нами. Сам-то я эти экскаваторы в бóльшем их количестве видел неоднократно в детстве, честно признаться, не думал, что от них что-то ещё осталось, поэтому тоже поехал с огромным удовольствием придаться ностальгическим воспоминаниям.


Читать дальше →

Дорога до станции

Солнечный январский денёк с температурой +7 подходил к концу (во всяком случае его солнечная часть), я решил пойти прогуляться. Но «прогуляться» это как всегда громко сказано, точнее сказать «тихо». Решил дойти до железнодорожной платформы Юрьевец, чтобы знать дорогу и рассказать своим друзья как к нам добраться. Вообще изначально я не собирался идти до платформы, а просто погулять в парке возле дома. Но, потом подумалось, вроде как время только 16 часов, можно и подальше пройтись, чего тут топтаться.
Начиналось как всегда всё беззаботно и хорошо. Уместно я одел осенние непромокаемые высокие ботинки, потому что под ногами была снежная каша и вода, будто это и не январь вовсе, какой-нибудь апрель. Я шёл, сближаясь с трассой М7, понимая, что мне нужно забирать на юг, но дорог в нужном направлении не было. Солнце уже село, смеркалось, но в лесу всё ещё можно было различить что-то. Упёршись в трассу пришлось углубляться в лес перпендикулярно. Куда — не понятно. Думаю, ну ладненько, упрусь в железную дорогу — пойду по ней.
Читать дальше →

Тростенское озеро

После отпуска я снова влился в череду постоянных путешествий, и уже не могу проводить выходной день дома, тем более, что лето подошло к концу, и у меня есть хорошая возможность проводить его достойно — на природе.


Читать дальше →

Где начинается Пахра

Уже продолжительное время как установилась солнечная и тёплая погода, весна в самом разгаре, и меня просто не удержимо тянуло поехать на природу в лес. Вообще я планировал съездить с кем-то, но постепенно начал осознавать, что людей больше прельщает рутина обыденной жизни, серость будней, и бессмысленный круговорот каких-то дел и событий, из которого они скорее не хотят выбраться, нежели не могут. Сейчас это престижно, модно, стильно быть занятым непонятно чем и не иметь ни минуты свободного времени, сделать вид, что очень деловой, убедить себя в том, что занят якобы нужными, но, по факту бессмысленными делами, не приносящими ни денег, ни радости, ни удовольствия. И меня периодически затягивает в это, но, я всячески стараюсь выбраться, как-то изменить события. Вот и я закружился с какими-то делами, но решил следовать папиному совету – просто всё бросить, и поехать в лес, ведь мне совершенно ничто не мешало это сделать.
Именно так я и поступил вчера.


Читать дальше →

Итоги 2017 года. Недавняя вылазка в лес.

Ну что же, подводя итоги 2017 года, хотелось бы отметить, что год был достаточно насыщенным и продуктивным (во всяком случае для меня, ведь этот небольшой отчётик я всё-таки пишу про себя), и самое главное он был позитивным, радуя лишь приятными жизенными моментами. Вспоминая начало года, мне впервые за много лет кажется, что это было когда-то очень давно, но никак не в начале этого года, столько было разных событий, столько изменений, столько новых людей.


Читать дальше →

Морозово озеро

Наступивший май не так щедр на солнце и тепло, как этого хотелось бы. На первомайские праздники валил снег, в следующие выходные температура не поднималась выше 5-7 градусов, так что любой радующий хорошей погодой стараемся провести с пользой.

В прошлые выходные Ваня предложил поехать на Морозово озеро, находящееся в лесной глуши под Лобней. Честно говоря, раньше я не обращал внимание на существование этого озера на карте (хотя, возможно, на старых двухкилометровых картах его просто нет). Сама местность мне давно знакома, ближайшие окрестности изучены, более того, мы неоднократно ездили купаться на Круглое и Долгое озёра.


Читать дальше →