Праздничный поход на Чатыр-Даг.
Праздничным назвал его, потому, что был он в Международный женский день.
До Симферополя доехали с Ромой (директор Карадагского заповедника и мой непосредственно) и его женой Таней на машине. Это порядка 160 км. Оставили авто на стоянке, возле Таврической академии, их Alma Mater, дождались второй части нашей компании-трех замечательных девчонок и пошли на остановку троллейбуса.
Для меня было несколько странным, ехеть загород на троллейбусе. Непривычное дело. Ну, например, в Москве 10-15 остановок на этом экологичном человековозе проедешься и все. В нашем случае мы ехали 1,5 часа по полностью свободной дороге до подножья яйлы Чатыр-даг, «Чердак» в народе. Тролл унесся дальше, подняв немного пыль на обочине.
Должен сказать, что это самый длинный троллейбусный маршрут в мире, его протяженность 85 км, от Симферополя до Ялты. Троллейбусы ходят новенькие, шустрые и красивые-подарок от правительства Питера.
Итак, Чатыр-даг. На крымск-тат. языке он звучит ближе к «шатыр-даг», явно просматривается слово «шатер», ну а слово «даг» уже всем известное-с тюрского на наш будет «гора». Отсюда и Дагестан-горная страна. Действительно, верхушка массива издалека напоминает по форме вытянутый шатер. Высота у самой приподнятой верхушки-1527 м. Мы на нее не полезли, ибо снега там еще было многовато.
Фото не мое, с Вики. Но, просматривается вытянутый походный шатер или палатка, стоит лишь только немного включить фантазию.
Начали восходить.
Внизу у подножия яйлы — красивый лес.
По пути попадались подснежники.
Дорога приятная, подъем постепенный. Множество троп с разной маркеровкой, видимо разные по уровню сложности.
А вообще это излюбленное место студентов и начинающих туристов. Благо не много народу нам повстречалось. Шли и наслаждались весенним пением птиц. Уж кто-кто, а это пернатое товарищество первое в курсе начала весны. И больше нашего брата ею любуются и наслаждаются.
Затем лес закончился и стали открываться виды.
Стало видно сквозь дымку небольшую часть Алушты и Черного моря.
Небольшой отдых и обсуждение.
А тем временем растительность сменилась. Из под прошлогодней сухой травы на свет вольный вылезают крокусы, им тоже хочется дополнить красивейшие виды собой.
Еще немного, еще чуть-чуть и вот он, долгожданный привал и обед с видами на прекрасное далёко.
Обед устроили на развалинах крепости. Это не та, что нам оставили предки, а просто сложенная энтузиастами из камней. Что-то в рассчетах не то, или помогли потомки варваров, но она сейчас в сильно разрушенном состоянии. На ее стенах, мы и устроились на пир. Вроде как захватили, хоть и без боя
Фото навеянное известым треком:
Подкрепившись, продолжили путь. По дороге встретили двух орлов. Пока промешкался с фотиком, остался один, да и тот высоко.
Дальше виды, уже на верхнем плато:
Не силён в ботанике, поэтому пусть это будет цветок прикольно-пушистый.
Немного пофоткались нашей приятной и дружной компанией.
Дальше набрели на странную конструкцию. Навигатор от maps.me в телефоне высветил название объекта как «Пипилац». Наверное пипилац-кабриолет, более современная облегченная модель. На самом деле-это культурный след военных союзного периода. В викимапии обозначен как укрытие радиолоктора.
Не смог отказать себе в слабости и таки забрался.Ну вобщем это была вторая высота (та что пониже 1453 м)-Ангар-Бурун. Мы ее успешно перевалили и начали плавно снижать высоту. Не обошлось тут и без русско-народной забавы. Катания с заснеженной горки на мягких местах.
Далее виды по ту сторону Ангар-Буруна:
По пути стретились два отверстия прямо в скалистой поверхности, размером каждое со спичечный коробок.
И на последок-общее фото:
Далее спустились до спелеобазы. Там туристы останавливаются на ночлег. Оттуда как раз ехала машина вниз и вней на заднем сиденье, помимо здорового маламута было два места. У нас две девушки подустали изрядно. Не подрассчетали сил после зимнего застоя. Мы их отправили вниз, а вместе с ними и немного вещей. В том числе и фотик. Хотя быстро стемнело и он не сильно пигодился бы. Пока спустились по сыпучке, пока Таня съездила за машиной в Симфер, домой добрались ближе к 12 ночи. Треккинг подсказал, что прошли мы 25,6 км.
1 комментарий