Три месяца холодного лета (часть I "Акклиматизация")

Расскажу ка я вам братцы, как провел лето в прошлом, 2015-м году.

Это мой первый пост, не судите строго, да и картинки за год чуток поблекли, но попробую не растерять оттенков рассказа.

 В общем напросился в прошлом году в качестве волонтера-картографа (мой профиль как-никак) в Быстринский природный парк, что расстелился подле Ичинского вулкана, почти в самом центре п-ова Камчатского. 

 Целью такой задался, аж с февраля. Когда уже от офисов и костюмов совсем не в моготу стало. Попалось объявление в соцсетях о наборе волонтеров на летний полевой сезон. Тогда твердо решил, что подойдет время отбывать, отнесу на стол заявление, досвидания Каменноджунглинск и привет, красавица-Камчатка! А тут мне сами говорят, так мол и так-сокращение, кризис… Даже вид, что расстроился не стал изображать.

 Перед отправкой четко вчитывался в правила и рекомендации, как комфортно бродить по дикой и необъятной природе сурового края. Докупил недостающего снаряжения, теплой одежды набрал. Хотя не ожидал, что все-таки надо было серьезнее утепляться, но об этом дальше.

 Итак, 4 июня, собрались в Шереметьевком аэропорту (нас пятеро набрали на проект, 4 бравых хлопца и одну девушку). На улице духота, все цветет-лето.

 9 часов полета пролетели незаметно в комфортабельном аэробусе, знакомства, разговоры, байки. При посадке из окна как-то не по летнему встречают поля с сухой травой, а на горизонте заснеженные «домашние» сопки. Пилот объявляет: " Мы подлетаем к аэропорту Елизово… за бортом отличная погода, солнечно, +5". Вот это солнечно, подумал про себя. На самом деле, нас предупредили, что лето маленько запоздало, видимо меж сопок где-то застряло, одежду теплую на борт мы все ж взяли. Весело было смотреть, как некоторые из пассажиров пританцовывали в шортах, пока ожидали автобуса к самолету.

Итак, день первый.

 Остановились на сутки в комфортабельном хостеле «У Марты» в Елизово, кинули вещи. Автобус до Эссо только на следующее утро. Позвонил Наташе, приятельнице (были с ней в одной группе среди волонтеров Кроноцкого заповедника в 2010-м). Она как раз собирлась с друзьями на машинах покататься. Меня разумеется уговаривать не пришлось. Выдвинулись на двух джипиках в сторону Халатырского пляжа. По пути заехали на Авачинскую бухту полюбоваться. Тихий океан громко шумел холодными волнами.

Ветер конечно гулял знатный, хоть я и был как луковица на 3-х флисках, не шибко тепло задерживалось-все выдувало.

Далее виды Халатырского пляжа.

 Техника у ребят была самая подготовленная, 4х4 да еще и с лебедкой. В общем не пропадешь.

 Олег, как бывший матрос мупманского флота, не упустил свой шанс-искупался.

 А дальше парень с девушкой на паркетнике заехали на пляж, да и закопались по самое ай-ай-ай. Копали мы его, копали. В итоге лебедкой синего Джиммика вытянули, даром, что мал-но удал.

 Спасение удалось. А у ребят и связь даже не брала. Опрометчиво.

 Потопом отправились за черемшой, нарвали ее полный пакет, дома сделали из нее могучий омлет на 3-х сковородах. До чего ж она вкусная молоденькая!

 Всю дорогу дивился, как Наташа ловко управляла своей Тойотой, вдь дорога сложная, колеи, грязь. Даже маленькую речку форсировать пришлось. В ней даже ни какого напряжения не чувствовалось. Есть чему поучиться. 

 На последок поднялись немного в горы. А там про лето нет и намеков.

 Вернулись в хостел и знатно отметили приезд камчатским пивком под омлет из черемши.

День второй.

 Утро. Рюкзаки вновь затянуты, лица разглажены, морды умыты. Садимся в автобус и едем строго на севрер, вперед к приключениям, в поселок Эссо. Дорога-чуть больше 500 верст, половина дороги без асфальтового покрытия, просто разровненный грейдером щебень. По пути сделали остановку в селе Сокачи, славится оно своими пирогами, пект почти все с ягодами, мясом, грибами, творогом и т.д. и на трассе сбывают. Цена пирожка 90 рублей, честно говоря жалко было денег, но голод-не дядька. Мне вручили вот такой вот батон начиненный вареньем из жимолости, что еле-еле осилил. Славные пироги!

Следующая остановка была на полпути, в пос. Мильково. Там основательно все пассажиры в купе с водителем подкрепились в местной кафешке.

 О, чудо! Следуя на север, мы попали из фактически зимы-в май.

 У Мильково очень удачное геогафическое положение-его с двух сторон отгораживают два хребта: Восточный — от влияния Тихого океана и Срединный — от Охотского моря. Поэтому тут комфортая мягкая зима и достаточно теплое лето.

 Еще немножко тряски и дорожной пыли и вот он, поселок Эссо!

 Там нас встретил начальник природного парка и волонтеры, которые приехали раньше.

 Эссо — очень уютный и приятный поселок с населением почти в 2 тыс. чел. Есть 2 действующих музея: краеведческий и музей Беренгии (ежегодные гонки на собачьих упряжках), гостиница, почта, магазины, рынок, общественный бесплатный открытый бассейн работающий на термальных водах и, собственно, волонтерский центр. В общем все, для комфортного прибывания брату-туристу, коих там множество, особенно иноземных.

  Местное население — в основном русские, много эвнов, коряков и немного чукчей.

  Это наша волонтерская база, где всегда есть, что поесть, где выспаться, вымыться и постираться.

 Первый день был у нас как знакомство с местностью и местными. Сходили на ближайшую Пионрескую сопку (абсолютный подъем не более 500 метров). С непривычки устали. Когда спросил у проводника, почему она называется Пионерской, он улыбнулся и ответил: «Раньше, когда я был пионером, мы на нее бегом залетали каждый день, тренировались перед походами». Стало немного неловко.

 Вид на Эссо с Пионесрки.

 На верху даже беседка есть. Туда местная молодежь не обламывается залезать, пивка попить. Ну куда тут попрешь против романтики?! Только вот мусор забывают спустить вниз, казалось бы тара без содержимого легче, да и вниз-не вверх. Но это не только у тамошнего люда такая напасть.

 Ну как говорится: «Это только присказка-сказка впереди». А вот это уже в следующей части.

1 комментарий

avatar

Это стало доступнее. только билеты надо брать заранее, можно   20 тыс. уложиться по перелету на человека.Сияющий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.