Марс

Начало повествования будет несколько странным, если соотнести его с названием публикации. А началось всё с празднования Надиного дня рождения. Впрочем, не будет ничего удивительного в том, что начала каких-либо праздников происходит приблизительно по одному образцу, а вот заканчиваются они уже как придётся. Но такое отмечание дня рождения мне тоже понравилось — когда на протяжении всей недели приезжает по 1-2 человека, и ты с каждым по отдельности что-то празднуешь. Праздник не кажется незаметно прошедшим, и при этом не переутомляешься от большого количества народа.

Так вот в один из дней, после застольных трапез, наша подруга Света собиралась домой, как мне вдруг пришла в голову идея подкинуть её до дома. Ну здесь тоже всё не так привычно, как может показаться. «Подкинуть до дома» э то не в соседний район, и даже не на отшиб Москвы, а это на край Московской области в Тучково. Заодно прокатиться по местам, где мы уже когда-то были с папой. Отчёты об этих поездках можно найти здесь и здесь.

Туда домчались быстро. В районе посёлка «Марс» мы бросили машину, и пошли гулять по окрестностям.

А вот о Марсе можно и поподробнее. Заинтересовала меня этимология данного названия. Впрочем, совсем не сомневался в том, что название носит «советский» характер, в начале 20 века такие названия были в моде.

Из разных источников откопал разные сведения.

Одна из версий гласит, что коммуна с названием Марс была основана здесь в середине 19 века богатым помещиком-астрономом, который считал Марс самой загадочной и интересной планетой. Сторонники этой версии вспоминают, что раньше здесь была своя «солнечная система». В паре километров от Марса находились деревни Меркурий, Юпитер и Венера, в настоящий момент заброшенные.

Вторая версия свидетельствует о более позднем происхождении названия. В начале 20-х годов прошлого века велись активные работы по строительству первых летательных аппаратов. Константин Циолковский создал чертежи ракет и заговорил о возможности скорой колонизации космоса. В небо взлетели дирижабли… Народ в подмосковной глубинке на партийные веяния отреагировал оперативно: в 1927 году комсомолка Токарева предложила назвать только что образованную коммуну Марсом. Все согласились — а что, красная коммуна, «красная планета». Позже в деревне образовался колхоз имени Лазаря Кагановича. Потом его преобразовали в совхоз.

Ну, и как обычно, как этимог-любитель, я всегда выдвигаю свою версию.

Никаких упоминаний о существований Меркурия, Юпитера и Венеры я не нашёл, поэтому первая версия отпадает сразу.

А вот вторая версия вполне правдоподобна. Подобных названий 20-30 годов по России полно, да и мода на футуристические названия была в приоритете. А с учётом того, что планета Марс красная, то название вполне подходило советской идеологии.

Ну и ещё немного фотографий золотой осени этих мест:

2 комментария

avatar
Ого! Есть ли жизнь на Марсе! Оказывается, однозначно есть!))
avatar
Скоро уже тоже не будет. Если только дачники не заселятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.