Поездка в усадьбу Ершово

В прошлое воскресенье, за неимением каких-то конкретных планов на выходные, решили поехать с Ваней в усадьбу Ершово, что близ Звенигорода. Село Ершово к северу от Звенигорода имеет многовековую историю. 

В 1454 г. великий московский князь Василий Васильевич Темный отдал своему союзнику князю Василию Ярославичу целиком Звенигородский удел, «опрочь Ершовского села», которое великий князь обменял вдове князя Андрея Ивановича и ее сыну Дмитрию. На протяжении последующих полутора веков Ершово упоминается в источниках как дворцовое село удельных князей, а затем царей.

В годы Смутного времени село, расположенное на большой дороге, сильно пострадало и, судя по описанию 1624 года, в нем числились деревянная Троицкая церковь, 20 крестьянских и бобыльских дворов с 23 жителями и 15 пустых «мест дворовых крестьянских, а крестьяне побиты в разоренье».

Вскоре Ершово купил боярин Михаил Михайлович Салтыков, в роду которого оно находилось с 1624 по 1764 годы. В 1764 году дочь петербургского генерал-полицмейстера Василия Салтыкова стала женой Адама Олсуфьева, кабинет-секретаря императрицы Екатерины II. В качестве приданого за невестой было дано село Ершово. Потомки этой четы сохраняли владение усадьбой до Октябрьской революции.

Сохранившиеся строения усадьбы возведены в начале царствования Николая I при графе Василии Олсуфьеве и соответствуют стилистике позднего московского ампира. А. Г. Григорьев (он же курировал всё основное строительство в усадьбе) спроектировал высокую башеннобразную церковь-колокольню (1826-29), с которой в хорошую погоду можно было разглядеть московский храм Христа Спасителя.

В ершовской усадьбе имелись хорошая библиотека и коллекция старинного оружия. 

Кирпичный дом Олсуфьевых двухэтажный, небольшой по размерам: всего 14 комнат и по два больших зала на каждом этаже, из которых один использовался как домовая церковь. Стены гостиной были обклеены редчайшими обоями, привезенными владельцами из Италии в середине 19 века. Наиболее своеобразен фасад, выходящий на двор, с глубокой лоджией и белокаменным портиком ионического ордера. Прежде над подъездом красовался герб Олсуфьевых.

В марте 1917 года последний владелец усадьбы Ершово, полковник царской армии, граф Василий Алексеевич Олсуфьев, предчувствуя нехорошие революционные потрясения и гонения на дворянство, со всей семьёй уехал сначала из Ершово, а потом и из России. Думал, что на время, оказалось – навсегда…

После Октябрьской революции содержимое олсуфьевского дома было объявлено музеем помещичьего быта. 

Во время Великой Отечественной войны, 11 декабря 1941 года, при отступлении из села, фашисты взорвали Ершовскую Троицкую церковь. Она была воссоздана по сохранившимся чертежам Григорьева в 1995-99 гг.

Господский дом во время войны также сгорел. Впоследствии восстановлен с искажениями: утрачены ряд помещений и анфиладная планировка. 

В парке сохранились аллеи с вековыми липами и пруд с несколькими островками, между которыми перекинуты мостики. Также уцелели один из флигелей и павильон в парке.

После посещения усадьбы решили поехать в урочище Борисково, встретить пришедшую весну.

Усадьба Кораллово.

День провели отлично, и погода выдалась солнечной и тёплой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.