Кереть и Белое море
солнце повисло низко над горизонтом, свет оранжевыми пятнами заливает кусты багульника. прозрачный воздух и тишина, лодка скользит по воде большого озера, штиль. ...↓
причаливаем на первом же острове, ложимся на мягкий моховой ковер и засыпаем — на часах четыре утра. к полудню не спеша просыпаемся, разжигаем костер и завтракаем, осматриваем остров, поход начинается.
вдвоем мы сплавляемся по реке Кереть и многочисленным проточным озерам до Белого моря. там к нам присоединится еще одна лодка и мы вместе поплывем по шхерам Белого моря. к рассказу этому я приложу рисунки, сделанные во времяпохода, а также после похода по мотивам фотографий.
суша здесь сложена из камней, на которых растут сосны, на камнях тут и там торчат ягодные кустарнички и маленькие острые колокольчики
железная дорога Софпорог-Лоухи, белые ночи
причаливаем на ночлег к крохотному островку, размер его наверное не больше тридцати метров в длину
ужинаем, накрапывает дождик и мы ложимся спать
спать в белые ночи не просто, непривычно и утомительно когда солнце не заходит за горизонт, я даже взял с собой и использовал первое время специальные наглазники для сна
новый яркий день, пока что путь наш проходит по озерам и спокойной реке между ними
первый порог и первые дырки в лодке
оказалось что река Кереть не простая для сплава на байдарке, в детстве мы проходили ее на катамаранах и все пороги прошли без обносов и приключений.
сейчас же часть порогов пришлось обносить за невозможностью их прохождения с нашей подготовкой, часть мы провели по течению с берега веревками или следуя рядом с лодкой, держась за нее, ну и часть порогов прошли сидя в байдарке и временами это было весьма страшно. лодку на реке я клеил каждый день, об острые камни рвалось только ненадувное плоское дно, сами баллоны были в порядке. в принципе при определенной подготовке можно пройти все пороги в лодке и с дырявым дном, но гермомешков и должной подготовки у нас не было поэтому мы все время клеили новые дырки и обносили сложные пороги.
вот так выглядел наш лагерь после дневного сплава, сохнут мокрые вещи. однажды промокли макароны, они разбухли и приняли уже вареный вид, так что варить до готовности потом их можно было всего за пару минут
гребем вперед, высаживаемся на скалах, купаемся, загораем
новый день и вновь пороги и перекаты
и очередной красивый северный вечер
постепенно река потеряла свои каменистые берега и вокруг потянулись болота
пляски на трясине
гора посреди болот
такие сливы мы как правило обносили по берегу и дело не только в том что нас пугала эта волна — за ней шла еще одна и сбоку торчит камень и потом еще шивера быстро уходит за угол и не понятно чего ожидать дальше. мы конечно просматривали пороги перед тем как решить лезть туда или нет, но некоторые из них тянулись на несколько сотен метров и тогда просто плыли в перекатах, выскакивая из лодки в рисковых и непонятных местах и шли с лодкой рядом — у нас были болотные сапоги и штаны от химзащиты так что стоя в воде мы чувствовали себя комфортно
уточка долго преследовала нас, отставала, подлетала, садилась на воду и вновь преследовала, провожая со своего озера дальше
время похода конец июня-начало июля, время насекомых, кроме комаров и мошек в партию вступил гнус и стало весьма тяжко.
фотографии кровососов и маскировочного костюма от них
на подходе к Белому морю выгружаемся на берег, обносим последний длинный порог и оказываемся на морских соленых просторах.
надо сказать что Кереть популярная у туристов река, особенно в конце лета, но и сейчас мы плыли не одни, параллельно с нами сплавлялись еще две байдарки, каждый день мы здоровались с ними и чем дальше плыли тем ближе устраивались лагерем на ночлег и в последний день уже на море встали одним лагерем на острове. фотографий совместных не делали но вот Артур сделал себе нового лесного друга
плывем дальше в море, теперь у нас встреча на мысу с другими путешественниками
ждем их день и вот, когда начинается сильный дождь, они плывут к нам, на надувной рыбацкой лодочке, с веслами-ложечками, наперерез моторному катеру
пережидаем ливни, солнце разгоняет тучи, днем особенно жарко, все загорели и даже сгорели, каждый день купаемся
перемещаемся от острова к острову, исследуем некоторые из них
очередной островок, солнце печет-жара, все уже два раза загорели, целый день купались, вылезли на берег в тенечек под соснами, на камнях развели ленивый костер, сделели обед и валялись там ветерком обдуваемые, как гекльбери финны
за водой плаваем на материк к ручьям, или набираем в каменных лужах на островах дождевую воду. у ручья нашли сакральную хижину в лесу
беломорские шхеры
в один из дней дул свежий ветер и в этот день мы поняли что с морем шутки плохи, что байдарка это утлое суденышко и что мы целиком и полностью во власти стихии. ветром нас выбросило на остров чаек. это был птичий базар и птичий детский сад. на острове не было деревьев, лишь карликовые кустарники и кусты можжевельника ползли по камням, и повсюду в этих кустах гнездились птенцы крачек и чаек, а в небе над островом кружили птицы-родители, они парили на ветру и иногда резко падали в волны и выныривали вверх с рыбой в клюве для птенцов из детского сада. мы были в эпицентре птичей жизни
другую лодку выбросило на соседний остров, там не было птичек, но только их скелеты, это был остров мертвых чаек
внизу видно птенчика, некоторое время я наблюдал как он учился летать — смело бросался он навстречу ветру в морскую стихию и волны бросали его обратно на камни, такой суровый и красивый мир на морских скалах тех.
когда ветер стих мы пробовали ставить паруса и плыли на другой остров, но ветер задувал с новой силой и вновь мы пережидаем разгул стихии уже на другой скале.
так день за днем медленно дрейфуя от скалы к скале мы делали наше путешествие
избяная луда
ставим дерево на место
ветер не пускал нас дальше и в один момент было принято решение двигаться в сторону большого берега
мы проплыли до материка и посетили биологическую станцию, там на рейде стояли научные корабли, вокруг было весьма опрятно и уютно
самодельный походный хлеб
ловля рыбы поморским способом на червя с помощью отлива
к этому времени у меня разрядились аккумуляторы на фотоаппарате да и сам поход плавно подошел к концу
последние сто метров, уже у причалов, нас прокатили на настоящей парусной яхте, это было приятное завершение отличного похода. очень хочется вернуться на море и на острова, а еще заиметь паруса и покорять водную стихию силой ветра.
4 комментария