Деловая поездка в Барнаул
В 2012 году мне посчастливилось устроится на работу, где сочетается офисная работа и перемещения не только по городу, но и по всей стране.
До этого в Сибири я ни разу не был, только позже побывал на Байкале.
Вечером прибыл в Аэропорт Шереметьево, а уже рано утром был в Барнауле. Дело было в июне, а перелёт был на восток, поэтому ночи для меня практически не было, солнце ненадолго скрылось за горизонтом с одной стороны, и уже через час-полтора появилось с другой, при этом за окном не темнело. Пересекая часовые пояса, каждые два часа для меня проходили как час, поэтому за четыре с половиной часа перелёта я пролетел восемь (попал в будущее).
По прилёту вызывал такси. Во время ожидания почитал ознакомительный стенд «Добро пожаловать в Барнаул!» С краткой исторической справкой о городе.
Город Барнаул — административный центр Алтайского края, расположился в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, на северо-востоке Приобского плато, в верхнем течении реки Оби на ее левом берегу. До Москвы от Барнаула – 3419 километров.
В 1730 году горнозаводчик Акинфий Демидов привез на Алтай крестьян для закладки заводов, и они организовали первые поселения, а через девять лет началось строительство меде-сереброплавильного завода, съехались новые переселенцы и служивые люди, и город стал расти. До появления в Сибири русских, здесь стоял город-крепость Абакша, в котором проживали телеуты.
16 февраля 1748 года канцелярия горного округа была перенесена из Колывани на Барнаульский завод.
В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в России паровую машину, а в 1771 году Барнаулу присвоен статус «горного города»
В 1835 году в городе проживало уже более 9 тысяч человек, город застраивался под влиянием архитектуры Санкт-Петербурга.
В 1764 году была открыта техническая библиотека, в 1776 году — Барнаульский театральный дом, а в 1827 году — первая типография. П. К. Фролов организовал краеведческий музей — первый музей в Сибири.
А вот уже и машину подали! Таксист чем-то напоминал Вин Дизеля как по комплекции, так и по голосу Я попросил прокатить меня по интересным местам (частично по которым я потом прошёл пешком и пофотографировать). Он мне провёл краткий экскурс, после которого отвёз меня на деловую встречу.
После встречи я пошёл гулять по городу.
Гостям города барнаульцы обычно показывают три знаковых места. Первое из них — мост, связывающий два берега Оби, с которого видны знаменитые крупные буквы «Барнаул» на склоне нагорного парка, довольно похоже имитирующие знаменитую надпись «Hollywood». Но одной фотографией дело не ограничилось, я решился спуститься к речке и плазить по самим буквам
Через некоторое время я почувствовал сильную немоготу и жар, ноги стали подкашиваться, хотелось прилечь в тени. Подумал что заболел от кондиционера в самолёте. Спустился к берегу Оби и лёг под ивой. Как-то невзначай разговорился с бабулькой, которая вместе с внучкой так же проводила время на берегу. За разговором она мне сообщила, что температура воздуха 44 градуса в тени, и тут я сообразил, что я вовсе не болен, это просто жара меня подкосила.
Не прогадал, захватив с собой плавки. Попросив бабушку присмотреть за вещами с разбегу запрыгнул в реку. Вода была тёплой, но чистой! Дно каменистое, а течение очень сильным, Причём скорость потока вода была не большой, но тащило очень сильно, чувствовалось величие этой реки! Переоблачившись с пляжного в городской вид отправился дальше.
Вторым достопримечательным местом Барнаула является площадь Октября и Дом под Шпилем, главный символ Барнаула. Когда-то на первом этаже этого памятника сталинского неоклассицизма располагался очаровательный гастроном в стиле «Елисеевского», сейчас же место занял федеральный супермаркет и немного попортил своими фирменным оформлением оригинальный фасад здания.
Третья достопримечательность - проспект Ленина, главная улица Барнаула, украшенная цветниками, ажурными фонарями и множеством часовенок. Здесь располагается старая часть города, в которой сохранились здания, уже ставшие памятниками архитектуры.
О некоторых зданиях ходят легенды, как, например, здание городской администрации, в котором, по слухам, до сих пор блуждает призрак Голубой Дамы – несчастной девушки, замурованной ревнивым мужем в подземелье дома. Если от старого центра свернуть направо и пройти еще немного, попадаешь на Демидовскую площадь, старейшую площадь в Барнауле, названную в честь основателя города, известного уральского промышленника Акинфия Демидова.
Для меня весь город оказался высокоархитектурным и произвёл на меня впечатление, даже современная часть города выглядит достойно и привлекательно. Очень понравилось то, что все дома окрашены в яркие цвета (в отличие от Москвы, где в основном всё серо-бежевое), каждый фасад здания отреставрирован, нигде ничего не отваливается и не сыпется, кругом всё чисто и опрятно, нет мусора и окурков, люди приветливые, с удовольствием беседуют, дают советы куда лучше пойти и чего посмотреть.
Этот вид мне чем-то отдалённо напомнил Коломну:
Я, в свою очередь, не упустил возможности прокатиться на городском транспорте — троллейбусе и трамвае.
На троллейбусе я приехал к железнодорожному вокзалу.
Автоматы тоже есть!
Потом я ещё долго ходил по городу, зашёл в ресторан. Ожидал что потрачу все командировочные, однако что-то обед мне обошёлся достаточно дёшево, и я продолжил дальше гулять по городу.
Очень удивило то, что по большинству улиц ездить на мотоцикле нельза. С чем связан этот запрет я так и не узнал.
Ну а дальше просто выложу фотографии уже без исторической справки, потому что что остального упомнить не смог.
День подошёл к концу, и я отправился в аэропорт ждать обратного рейса.
В Барнауле я купил набор открыток с видами города и Алтайского края, который во время полёта передавался по рядам, и каждый алтаец рассказывал об изображённых на фото местах. В общем, во время полёта ухитрился вовлечь в увлекательную беседу человек 15, за счёт чего время пролетело незаметно.
Над Москвой было безоблачно, поэтому открылись великолепные виды, а то обычно всё облака, да облака...
1 комментарий