Таруса - Серпухов - Коломна

В прошедшее воскресение решились мы поехать в город Тарусу. Исторически город не менее примечателен, чем Касимов, даже чем-то на него похож, не только своим обликом, но и жизненным укладом. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий одноэтажные дома, построенные в 19 веке, находящиеся на собственных участках земли. Город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России.
Из Москвы выдвинулись в начале десятого утра. День был необычайно для это зимы солнечным и тёплым (по-моему третий или четвёртый солнечный день и без осадков за всю зиму).
В Тарусу поехали через Серпухов, по пока ещё бесплатной магистрали М2. До Серпухова домчались быстро, решили в нём не останавливаться, и поехать сразу в Тарусу, а в Серпухове остановиться уже на обратном пути.

Через некоторое время въехали в Калужскую область, где каждый для себя сразу же нашёл много чего интересного — один пошёл в поле, другой полез на дрова, моя двоюродная сестра пошла осматривать сувениры, я пошёл мыть стекло у машины, которое чуть не разбил по дороге. Повезло, остался скол с небольшой трещиной, хотя удар был такой, что казалось выбьет не только стекло, но и глаза.

Немного размявшись и вдоволь нафотографировавшись, двинулись дальше.

Ну вот, уже въезжам в Тарусу. 

Памятная фоточка.

Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Таруса,  в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что древние поселения существовали здесь более десяти тысячелетий назад, но первое упоминание в летописях датируется 1246 годом, как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына князя Михаила Черниговского. Название получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска, на которой был основан.

Местные жители любят рассказывать легенду о происхождении названия: князь Святослав Игоревич, увидев незнакомое ему поселение, спросил: «Какой это народ?». Ему ответили: «О, то Русь!!!». Таким образом, за городом закрепилось название Таруса (в древние времена оно звучало как «Торуса», через букву «о»). Но есть и другая легенда: будто бы войско хана с криками «Та Русь!» пытались переправиться по реке.

За время своей истории город  побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве: после смерти в Орде Михаила Черниговского, Таруса отделилась от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел, доставшись в удел четвёртому его сыну Юрию, потомки которого княжили до 1392 года. В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы «как один человек». Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев. В 14 веке тарусский удел начал дробиться на ряд более мелких образований. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование.

Когда Иван III решил порвать с игом, в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году.

В середине 15 века Тарусой недолго владели литовцы. Только в 1508 году после длительной борьбы литовский князь Сигизмунд был вынужден отказаться от притязаний на Тарусу и другие города калужской земли. В середине 16 века московские князья отдали Тарусские земли валашскому господарю Богдану, но затем опять присоединили их к Москве.

Таруса неоднократно подвергалась нападениям крымских татар. В 16 — 17 веках Таруса становится важным укреплённым пунктом «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. Она входила в состав стратегической линии реки Оки и была сильно укреплена. Постепенно место Тарусы, крепости-защитника, занял город Алексин… В 1654 году в городе свирепствовала эпидемия чумы. К 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. В 18 веке укрепления больше уже не поддерживались и в 1760 году они были размыты разливом реки. 

В 1708 году Таруса была приписана к Московской губернии, в 1719 году с уездом отошла к Серпухову, в 1776 году назначена уездным городом Тарусского уезда Калужского наместничества, переименованного в 1796 году в Калужскую губернию. Таруса получила собственный герб — серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображавшая протекающую через город реку Тарусу. В 1779 году здесь произошёл опустошительный пожар, после которого город перепланировался по регулярному, очень удачному плану. Планировка того времени сохранилась до настоящего времени. В то же время был возведен собор Петра и Павла, который и сейчас стоит в городе.

К началу 19 века в Тарусе проживало около 600 жителей, имелось 70 домов, две церкви и один небольшой кирпичный заводик, где работало всего 10 человек. Главной характеристикой города продолжали быть медленное развитие, удалённость от торговых маршрутов, второстепенность по сравнению с Серпуховым и Алексиным. В 1837 году в городе числилось 217 домов, восемь лавок, бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод. В период Отечественной войны 1812 года Таруса, где не было военных действий — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием. В ней были созданы семь конных «летучих» постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск, ежедневно доставляя сведения в Калугу.

К середине 19 века в городе проживало уже около трёх тысяч человек, открылось первое уездное училище, больница, аптека, работали бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод. К 1870 году каждый десятый житель Тарусы был причислен к купеческому сословию, каждый второй — к мещанскому, каждый шестой — крестьянин. Но город уже не мог прокормить своих обитателей. Земли городской было мало, река Таруса торгового или промышленного значения не имела. Жители уходили на заработки в Москву. Лишь незначительная часть их пыталась заниматься ремеслами и торговлей, да ещё найти работу на одной из ткацких фабрик округи. 

С конца 19 века благодаря своей живописности Таруса стала популярным местом отдыха, город привлёк множество деятелей культуры, искавших спокойную полудеревенскую жизнь. 

Тарусу можно по праву назвать городом Марины Цветаевой. Она провела здесь все детство и мечтала быть похороненной на этой земле. На берегу Оки лежит камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Есть и музей ее семьи. В 2006 году в городе был открыт памятник поэтессе.

Вид с берега на Оку.

В 19 веке сообщение с Москвой было железнодорожным (до станции Тарусская Московско-Курской железной дороги, которая находится в 20 километрах от города, на другом берегу реки Оки, в поселке Заокский Тульской области) и далее по шоссейной дороге. Ранее существовал наплавной плашкоутный мост через Оку. Он распускался для прохода судов и смыкался вручную.

Советская власть в Тарусе была установлена 27 декабря 1917 года. В 1929 году город становится районным центром Тарусского района Серпуховского округа Московской области. В 1930-х годах случилась новая волна «эмиграции» в Тарусу. Она была расположена за 101-м километром, и поэтому туда отправляли после заключения в ссылку. Общество там образовалось очень интеллектуальное. С 1937 года Таруса — районный центр Тульской области, с 1944 года — Калужской.

С 24 октября по 19 декабря 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, но заметным разрушениям не подвергся. Мост через Оку разобран при отступлении Красной Армии в 1941-42 годах, впоследствии не восстановлен.

После войны был составлен проект строительства железнодорожной ветки от малого кольца железной дороги до Тарусы. Местное население воспротивилось превращению города в индустриальный центр, это и определило дальнейшую историю и особенность города.

Хотя железная дорога не была построена, здание пассажирского вокзала все же было возведено По архитектурному решению оно напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала Калуги. Ныне это — здание Государственной Налоговой Инспекции.

После прогулки по набережной пошли искать обедню. В центре так много административных зданий (налоговая, банк, страховая, адвокатура), а кафешек нет. Поэтому, обогнув небольшой крюк по главным улицам, двинулись дальше в путь.

Выехав за город, остановились в очень живописном месте, где дорога шла на спуск. Здесь же и отобедали. 

После обеда направились в Серпухов.

Уже на закате дня въезали в Серпухов. Серпухов чем-то похож на Коломну.

Серпухов расположен в южной части Московской области. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Москворецко-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.

Город в 1336 году упоминается как Серпохов, только с 16 века вошла в употребление современная форма Серпухов. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Скорее всего топоним тесно связан с гидронимом, так как город расположен на реке Серпейке.

Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведённых в 1926—1927 годах ыли найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа 10-13 веков. На месте городища между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в 14 веке уже существовал город.

Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку.

Официальной датой, от которой отсчитывается возраст города считается 1339 год в соответствии с первой версией.

В 1360 году на правом берегу Нары основан Владычный монастырь. В 1374 году по данным летописей на Красной горе начинается строительство деревянного кремля, в город назначается наместник князя — Яков Юрьевич Новосилец. В том же году на месте домонгольского славянского селища Высокого на левом берегу Нары к югу от Красной горы князь Владимир Андреевич основывает монастырь, названный Высоцким. Возрастает военное, политическое и экономическое значение Серпухова, вокруг которого формируется полноценное княжество, ядром которого стали волости с центрами в Лопасне, Темне и Ростовце. С конца 14 века серпуховским князем ведётся чеканка собственных монет.

Серпухов был разорён во время похода на Москву хана Тохтамыша, в 1382 году, а так ж в 1408 году войском Едигея и в 1409 году литовцами под предводительством князя Свидригайло.

С конца 15 века начинается период набегов крымских татар, попавших в зависимость от Османской империи. Ключевым элементом системы защиты от набегов стала линия укреплений вдоль берегов Оки, где до глубокой осени несли пограничную службу до 65 тысяч ратников, ежегодно собираемые в Москве. Важнейшим участком линии защитных сооружений был отрезок Таруса — Серпухов — Кашира — Коломна. В 1556 году осуществляется строительство белокаменного Серпуховского кремля. С постройкой новой крепости Серпухов повышает свою роль в оборонительной системе и с 1572 года здесь размещается Большой полк русской армии.

Знаменательным событием в истории стал серпуховский поход Годунова в 1598 году. К этому времени относятся значительные пожертвования местным монастырям со стороны царя, на которые развернулось каменное строительство.

Последствиями событий Смутного времени для Серпухова стали резкое снижение численности населения и упадок экономики. Жители, стремясь снизить налоговое бремя, перемещаются в монастырские слободы. В начале 17 века крепость пережила пожар, после которого была восстановлена и расширена. В 1648 году крестьянские бунты охватили уезд. В результате принятия в 1649 году Соборного уложения происходит обратный переход населения от монастырей к посаду, что приводит к росту города и его населения на 70—80 %. В 1669 году происходит большой пожар, Серпухов выгорает почти дотла.

В 1708 году Серпухов входит в состав образованной Московской губернии.

В 1812 году население Серпухова и уезда участвовало в Отечественной войне. В составе ополчения Московской губернии насчитывалось 2246 жителей Серпуховского уезда. Война не затронула город непосредственно. 

В период с 1840 по 1860 год Серпухов переживает период интенсивного промышленного роста. 

Важное место в городской экономике первой половины и середины 19 века занимала торговля. По объёму торговых операций Серпухов занимал второе место в губернии после Коломны. Ключевыми торговыми маршрутами являлись дорога, соединяющая Харьков c Москвой и водный путь по Оке.

Промышленность города в 1913 году состояла из 27 заводов с 17057 работающих на них человек.

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к городу. Немецкие войска находились к западу от города полукольцом на расстоянии 6 — 7 километров. Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября был нанесён контрудар. 16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. В 1944 году объём промышленного производства достигает 80 % довоенного уровня.

В Серпухове очень много достопримечательностей, однако в виду короткого светового дня, нам удалось лишь проехаться по центральным улицам и сделать остановку в исторической части центральной части города — Красной горе.

После Серпухова отправились на разведку маршрута Серпухов-Ступино, который пролегает через Приокско-Террасный заповедник, где немногим не доезжая Ступино, дорога перекрыта местным буржуем, а объезд осуществляется через лес.

Около восьми часов вечера мы проехали Ступино, потом по объездной дороге Озёры, И около девяти часов вечера въехали в Коломну. Пожалуй по Коломне стоит писать отдельный отчёт, но «это уже совсем другая история». Сделали несколько фотографий Кремля и поехали в Москву.

Что примечательно, на выезде из Коломны стоял указатель «Москва 86», т. е. до Москвы 86 километров, хотя раньше было порядка сотни с небольшим. По всей видимости расстояние уже не до МКАДа, а до границ новой Москвы, которая уже протянулась до посёлка Октябрьский, а местами даже и дальше.

Ещё пара фотографий с разъезда между Третьим транспортным кольцом и Кутузовским проспектом, с видом на Международный деловой центр и набережную реки Москвы.

На следующий день безоблачное ясное небо сменилось тучами, и опять началась затяжная непогодица.

1 комментарий

avatar
Столько интересного и бесплатно! Это же красота!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.