Синдром сетеголизма - феномен «одиночества в толпе»

Я постоянно всем говорю, что я не люблю читать, однако, бывают такие моменты, когда меня «бомбанёт», и я не то что начну читать, я просто фанатично начну искать инстересуемую информацию, обежав с десяток библиотек, перелопатив множество книг в поисках интересующего. В последнее время очень заинтересовал феномен интернет-зависимости с научной точки зрения. По двум причинам, поиск информации происходил аналоговым способом: за всё время работы в интернете я так и не научился нормально пользоваться поиском, и за достаточно короткое время находить нужную интересующую информацию, поэтому, второй причиной явился страх от возможной интернет-зависимости, которая могла возникнуть посредством рыскания по всем сайтам, где вместе с интересующей информацией всегда норовит подцепиться не нужная, какая-нибудь провокационная, которая не только потратит моё время впустую, но и уведёт от сути вопроса, заведя в какой-нибудь информационный тупик. Это мы уже знаем, проходили.

Ну, и как можно было миновать живого общения с библиотекарями? Впрочем, пока библиотекари ещё «в теме», и что-то рекомендуют. Рекомендовали посмотреть книги и публикации наиболее продвинувшегося в изучении данного вопроса, специалиста по влиянию интернета на психику человека, кандидата психологических наук и старшего научного сотрудника кафедры общей психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова - Александра Евгеньевича Войскунского. Тут и попали мне в руки такие интересные книги как «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития» и «Психология и Интернет». Ответы на основные вопросы нашёл именно здесь, так же «полистал» Социальную психологию («полистал», потому что оттуда меня заинтересовали лишь пару глав, с мыслью о том, что остальное прочитаю потом, отложил книгу). Забавно было почитать об исследованиях в этой сфере, которое проводили несколько российских учёных в конце 90-х годов, касательно коммуникации через компьютер. Тогда выводы были не столь негативными и критичными, как это уже было заявлено в 2010 году. Тем не менее, некоторые строки действительно отражают реальную картину происходящего: «Исследовались коммуникативные установки пользователей компьютерных сетей — исследователей в области точных и гуманитарных наук. Выявлены предпочтения и барьеры выбора опосредствованных компьютером контактов. Как оказалось, кроме обычных барьеров (например, страха перед компьютером) некоторые свойства личности (интроверсия) заставляют субъекта отказаться от использования компьютера».

Что интересно, исследования, проведённые новозеландскими учёными уже в 2015 году (в эксперименте которого приняли более 6000 человек), подтвердили тот факт, что экстраверты более зависимы от социальных сетей, чем интроверты. «По мнению ученых, изначально социальные сети были придуманы для людей, которые и минуты не могут обойтись без общения. Они постоянно отвечают на сообщения и оставляют многочисленные лайки и комментарии, без чего так не могут прожить экстраверты. Интроверты менее подвержены социальной зависимости, т. к. предпочитают только смотреть и читать чужие публикации, а сами они стоят в стороне и лишь наблюдают за чужими успехами. Интроверты себя чувствуют чужими на этом празднике жизни. Поэтому психологи рекомендуют интровертам ограничить виртуальный круг общения. По словам ученых, лучше добавлять в друзья исключительно близких людей. Также специалисты напоминают, что виртуальная реальность никогда не заменит реальную жизнь. И что как интровертам, так и экстравертам, стоит поменьше проводить времени в социальных сетях. Лучше пообщаться с родными и близкими с глазу на глаз».

Пожалуй, это лишь краткое предисловие того, что хотел написать я. Впрочем, независимо от исследований, проведённых учёными, будучи «интровертом, чувствующим себя чужим на этом празднике жизни» (потому общение такого рода мне и впрямь чуждо, редкое появление в интернете позволяет хорошо сосредоточится на чём-то определённом, изучить интересующий вопрос в полной мере, и поделиться этой мыслью с окружающими в виде сформированного изложения, а перекидываться ежеминутными обрывками фраз, не несущими смысловой нагрузки, или «высасывать» события из пальца — совсем не интересное и не увлекательное занятие), действительно могу констатировать тот факт, что реальное живое общение свелось на такой уровень, что ощущаешь себя жителем какой-то зоны отчуждения, героем фильма «Лангольеры», затерявшимся где-то во времени и пространстве.Если у тебя нет интернета — для окружающего мира ты, в общем-то, не существуешь, ты пропал, словно человек из параллельной реальности. Даже не могу себе представить, что каких-то 10 лет назад посидеть у костра, прогуляться в парке, или вместе выпить кофе с пончиками в кафе не было ни для кого такой проблемой, как сейчас. Знакомые и друзья ехали на встречу не только с разных концов города, но и с ближайшего пригорода и области. И встречи эти происходили КАЖДЫЙ день. Теперь со мной встречаются в лучшем случае раз в две недели (и собирается при этом не большая компания, а 1-2 человека). Я даже не знаю, кто и чем так занят, но когда я был в интернете, в сети постоянно были почти все знакомые, в любое время дня и ночи. Раньше оставались друг у друга в гостях на ночь (несмотря на то, что жили рядом), теперь это что-то за гранью реальности.

Ну да ладно, это лишь моё восприятие действительности, как же это всё толкуется с научной точки зрения? Хочу отметить тот факт, что последующий текст не содержит моего субъективного мнения, это лишь краткое изложение прочитанной мною литературы, упорядоченная информация в доступном виде, ибо эти книги содержат местами очень сложные для восприятия обычным человеком обороты речи, из-за которых мне приходилось порой перечитывать по нескольку раз, чтобы разобраться, уловить смысл и понять (всё-таки эти книги адресованы специалистам в области психологии, и не являются «самоучителем для чайников» в этой сфере).



Сетеголизм. Синдром интернет-аддикции.

Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночества в толпе» — одиночества среди людей, в крупном коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий.

Сетеголиками называют зависимых от интернета людей. Им необходимо вновь и вновь быть в сети, и они запросто могут потратить 12-14 часов в сутки, непрерывно скачивая музыку, программы, общаясь в чатах и на форумах. Они заводят бесконечные виртуальные знакомства, не стремясь при этом перенести их в реальность.

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё большим и большим дозам. Но в случае с интернет-зависимостью никакого «привычного вещества» в прямом смысле слова не существует. Поэтому характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко. Психологи определяют интернет-зависимость как навязчивую потребность в использовании интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами:

— хорошее самочувствие или эйфория;
— навязчивое стремление постоянно быть в сети;
— самоизоляция и отчуждённость от реального мира;
— нежелание отвлечься;
— раздражение при вынужденном отвлечении;
— забывчивость и потеря внутренних ориентиров;
— неспособность спланировать окончание сеанса;
— предвкушение следующего сеанса;
— увеличение времени, проводимого в сети;
— самовыражение посредством интернета;
— возникновение потребности есть перед монитором;
— «синдром отказа»: прекращение или сокращение времени, проводимого в интернет в период от нескольких дней до месяца влечёт за собой: психомоторное возбуждение, тревогу, навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в интернет; фантазии или мечты об интернет; произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре. Возвращение к использованию интернета позволяет избежать симптомов «синдрома отказа».

Квазиобщение.

В связи с экспансией так называемых «социальных сетей», наиболее распространённой интернет зависимостью в последнее время стала зависимость от «кибер-отношений». В отличие от естественного общения «лицом к лицу», когда субъекты взаимодействия находятся рядом и общаются посредством речи и паралингвистических средств, которое является наиболее полноценным видом взаимодействия, потому что индивиды получают максимальную информацию и видят человека, правильно оценивая не только содержание сказанного, но и отношение к нему говорящего посредством подтверждения своей информации невербальными средствами — квазиобщение создаёт иллюзию общения.

Приставка квази (от лат. quasi) употребляется перед словом для выражения сомнительности, мнимости обозначаемого явления. Увеличение доли квазиобщения во взаимодействии человека с окружающим его миром – одна из проблем естественной коммуникации современного человека.
Поиск, общение, виртуальный флирт, просмотр фотографий из жизни старых знакомых, бывших однокурсников и одноклассников, а так же размещение своих, приводит к замене реальных друзей и семьи виртуальными.
У человека создается иллюзия, что он хорошо знает всех тех виртуальных друзей, чьи странички регулярно просматривает. Несложно догадаться, что на самом деле такое утверждение далеко от истины. Со временем, грань между реальным и виртуальным в голове стирается, и человек забывает о том, что можно просто сходить к другу в гости на день рождения, а не отправлять ему смайлики с тортиком и цветочками. Человек физически живет в обществе, но по факту не общается с теми, кто вокруг него. Виртуальное общение становится для зависимых единственным средством связи, и оторвать от любимого занятия может только глобальная причина типа временного отсутствия интернета. Реальный мир для человека, выросшего на виртуальном общении воспринимается как угрожающий, отнимающий у него привычное пространство — бесконечное и безопасное. Человек вследствие виртуального общения обладает навыками строить новые контакты, но применимость их возможна только в условиях сети, ненужность данных способностей в реальном мире, и при этом неразвитость коммуникативных способностей зачастую приводит к социофобии — боязни и неспособности в реальном мире завести живое общение или построить стойкие отношения. Данный субъект в реальном мире похож на эмигранта, который обучен сложнейшим навыкам, но не имеет возможности применить их в новой стране.

 Сетеголиков, зависимых от социальных сетей можно разделить на три группы:

— Независимые люди. Представители этой группы появляются в соцсетях очень редко – раз в день, неделю или даже месяц. При этом на своих страницах они размещают не так уж много информации о себе, а порой и вообще ее скрывают от просмотра. Заходят же они в сеть только по острой необходимости – отыскать чей-то адрес или телефон, ответить на важное сообщение. Если же нужды заходить на свою страничку нет, такие люди там и не появляются.

— Переходный тип. Эти люди начинают посещать свои страницы уже чаще – больше одного раза в сутки. При этом им не нужны какие-то видимые причины – достаточно просто желания «полистать» странички друзей или групп и таким образом развеять скуку. На переходном этапе люди обычно «держатся» около двух-трех месяцев, а потом «перепрыгивают» в третий тип. В очень редких случаях бывает возвращение с этой стадии к «независимым».

— Зависимые люди. К сожалению, этот тип пользователей соцсетей самый распространенный. Такие люди не забывают обновлять свою страничку каждые 10-20 минут – а вдруг кто-нибудь напишет? Возникшая переписка «ни о чем» может растянуться на час и полностью оторвать «хозяина» от реальности. А, если сообщений нет, возникает ощущение своей ненужности и невостребованности – как это, никто мне не пишет! У представителей этого типа, скорее всего, на смартфоне есть приложения всех социальных сетей и мессенджеров, работающих минимум 6-8 часов в сутки – таким образом, человек почти постоянно находится в сети. И ему очень сложно пережить день или два без любимой соцсети.

Чем же так привлекают пользователей интернет социальные сети? Изначально ответ на этот вопрос дает социально-психологическая категория критериев удовлетворённости общением:

Возможность создания собственного «микромира» в формате личной страницы и одновременно конец всякой приватности и широкий доступ к личной информации неограниченного числа пользователей.

Потребность в стимуляции. Человек получает многообразные стимулы из окружающего его мира. Самыми значимыми являются стимулы, получаемые от других людей. Не стоит удивляться, если совершенно разные субъекты, не имеющие на первый взгляд ничего общего, успешно общаются друг с другом длительное время: они удовлетворяют потребность в стимуляции. Особенно важна и значима социальная стимуляция со стороны незнакомых людей, которые вдруг неожиданно проявляют интерес к вашей персональной страничке, становясь ее случайными гостями или предлагая перейти к виртуальным «дружеским» отношениям, что само по себе существенно повышает самооценку пользователя.

— Потребность в событиях. Людям недостаточно иметь только хорошие и устойчивые отношения друг с другом. Необходим социальный интерес, определенная динамика жизни, которая приносит новые впечатления. Восприятие человека все время нацелено на некоторые изменения, новые ситуации. Поэтому слишком статичные, неизменные отношения между людьми, лишенные динамики и не сопровождающиеся теми или иными событиями, со временем иссякают. Людям становится скучно, неинтересно друг с другом, и они стремятся прервать общение — чем и объясняется «чистка» контакт-листов у пользователей социальных сетей с целью удаления неактивных пользователей с необновляемыми, статичными страничками. В то же время общение может включать в себя весьма сомнительную замену реальных событий — публикацию и обсуждение событий других людей на основе слухов и сплетен (а в социальных сетях есть возможность создавать собственные события, подкрепляя фактаж аудиовизуальным сопровождением.) Однако общение, включающее в себя подобное содержание, на самом деле не удовлетворяет потребность человека в событиях, а лишь заменяет ее на квазиуровне.

— Потребность в узнавании удовлетворяется всякий раз, когда человек встречает знакомых людей. Люди обычно не осознают эту потребность, так как каждый день общаются с близкими или хорошо знакомыми людьми. При узнавании происходит социальное подтверждение личности со стороны других людей, которое, в свою очередь, поддерживает его самоидентификацию. Процесс самоидентификации требует опоры на других не в меньшей степени, чем опоры человека на самого себя. Обращение к социальным сетям приобретает характер компенсаторного.

— Потребности в достижениях и признании. Обе эти потребности связаны с чувством собственного достоинства человека, уважением и самоуважением и относятся к так называемым высшим потребностям. Именно их пользователи социальных ресурсов успешно актуализируют, размещая на персональных страничках фото- и видеоматериалы, посвящённые профессиональным успехам или личным достижениям (семья, дети, удачный отдых).

— Потребности в структурировании времени. Человеку необходимы различные способы времяпрепровождения и их относительная динамика. К ритуалам относятся все виды конвенционального общения, связанные с общепринятыми нормами (так, например, в социальных сетях существуют напоминания о днях рождения и прочих важных событиях в жизни виртуальных «друзей». Процедуры представляют собой различные формы общения в процессе совместной деятельности, сопровождающие порядок действий (коммуникация в режиме обмена сообщениями через специальную форму, комментарии к странице пользователя, оценка фотографий и видеоматериалов).

— Потребность в информации о жизни родных, близких, коллег и знакомых, увы, часто перерастающее в компульсивное (навязчивое) любопытство с непрекращающимся доступом к ресурсу с целью «быть в курсе» всех изменений в «жизни» виртуального партнёра по общению.

Всё это приводит к постепенному переводу реальных отношений (в силу их сложности и неоднозначности относительно кибер-отношений) в виртуальную сферу, из-за отсутствия желания и времени выстраивать естественную коммуникацию.

Последствия зависимости от квазиобщения:

— Уменьшается продолжительность сосредоточения, концентрации внимания. Общаясь в сетях, человек приучает свой мозг усваивать информацию спонтанно, быстро и крохотными порциями. Постепенно утрачивается способность продолжительное время на чем-то удерживать внимание. Может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это является побочным эффектом интеграции данных: у человека появляется соблазн параллельно совершать несколько процессов – общение, обсуждение встреч, прослушивание музыки и т.п.

Впоследствии становится непросто сконцентрироваться долго, на чём-то одном. Ведь мозг по привычке перебрасывает внимание с одного предмета на другой. В итоге мы сталкиваемся с «плавающим» вниманием. Такая особенность может сказаться негативно на многих видах деятельности.

— Снижение интеллекта, отчуждение. Многочисленные часы проведённые в социальных сетях занимают наш мозг бесцельной и бессмысленной активностью. Ее невозможно назвать интеллектуальным трудом — ведь никто не думает о качестве поступающей информации. Мозг просто все время занят, вот только чем конкретно и для чего — непонятно. Он просто «жует» свою интернет-жвачку. А ведь это время можно было потратить на намного более полезные дела.
Непрерывный поток информации не дает никакой возможности обдумать ее, переварить. Потом пропадает реальная эмпатия, увлеченность, заинтересованность, сострадание другим людям. Банально — они так и не успевают проявиться, ведь информация сменяется слишком резко и быстро, и на все просто не хватает времени.

— Информационная зависимость. Нередко, приучив мозг к постоянному потоку данных, и потом вдруг прервав на время эту «жвачку», мы ощущаем вполне реальную «ломку». В моменты «информационного вакуума» — то есть, по сути, во все моменты, когда сеть недоступна – расслабиться получается все сложнее и сложнее. Мозг просто требует новых и новых порций информации!

— Стресс, усталость. В череде постоянно сменяющих друг друга впечатлений мозг человека сильно устает, и организм испытывает стресс. Плюс к тому, очень устают глаза.

Зависимость от соцсетей не входит в список болезней. Тем не менее, она способна серьезно подпортить жизнь современному человеку. Чтобы избавиться от этой зависимости и снова стать по-настоящему «живым» человеком, стоит придерживаться простых правил:

— Установите ограничения на нахождение в сети с помощью специальных программ. Такие программы по истечении конкретного времени просто блокируют сайт. Попробуйте ограничиться максимум одним часом в сутки.
Чтобы менее болезненно пережить «ломку», займите свои руки чем-то полезным. Хорошо подойдет монотонный труд: лепка, вязание, плетение, конструирование, рисование и т.п. Такие занятия являются своеобразной медитацией – они успокаивают, сосредотачивают мозг на мелкой моторике рук.

— Отпишитесь от различных развлекательных групп. Помните – их не должно быть сотни или тысячи! Лучше добавьтесь в познавательные, развивающие группы. Такая информация спасет ваш мозг от постепенного «отупения».

— «Почистите» список друзей – удалите тех, кто постоянно надоедает глупыми статусами и сообщениями. Или вообще просто «числится».

— Скройте неинтересные вам новости. Вряд ли вам жизненно необходимо читать все эти пафосные статусы.


Возможно, сначала будет непросто. Но со временем вы с радостью заметите, что хорошо чувствуете себя и без соцсетей. А, значит, вы снова живете реальной жизнью!
И, наконец, если в одиночку справиться не получается, обратитесь за помощью к специалисту.

 

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.