Климовка 2016. Последний путь.

По просьбе моего папы, я поехал развеивать его прах в одно из самых живописных мест Подмосковья — урочище Климовка. Это место не только живописно, но и дорого нам. Здесь папа провёл свою молодость, я детство. Почти каждый выходной в начале 90-х годов мы ездили в эти края за грибами, иногда, когда к нам присоединялся папин племянник (мой двоюродный брат) и мы ловили там рыбу.

Проводить в последний путь моего папу отправилось ещё 6 человек помимо меня, те кто периодически принимал участие в наших поездках и походах, а так же папина племянница (моя двоюродная сестра).

Дорога до места оказалась не такой уж и простой. Ехать мы собрались на машине, по пути традиционно всех подбирая. Но, со временем я не совсем рассчитал, потому что, во-первых, пришлось ехать по Москве по пробках зигзагами, заезжая за каждым, во-вторых, часть праха я решил захоронить к маме, чтобы, как все говорят, было место, куда можно было бы приходить. Хотя, таких мест, где я буду вспоминать о папе много, они везде, куда бы я не поехал и не пошёл бы, везде мы с ним были. Где-то мы катились по тропинке на велосипеде, где-то тащили мопед через поваленное дерево, где-то устраивали пикник, где-то собирали грибы.

Выданная урна с прахом мне категорически не понравилась, совсем уж как-то не по-человечески: сама урна как банка из под чая, а колба из дешёвого чёрного пластика, закрытая крышкой. Поэтому за день до поездки купил красивую деревянную шкатулку, в которой и решил захоронить оставшуюся часть праха.

Так вот, когда уже подобрал двоюородную сестру и друга, вспомнил, что не взял шкатулку, и не знаю, сколько нужно будет развеять, а сколько оставить, поэтому пришлось вернуться за шкатулкой.

В общем, последний участник церемонии присоединился к нам в Жуковском, и был весьма недоволен тем, что вместо 11 часов за ним мы заехали без чего-то три.

Но приключения на этом не закончились. Я надеялся доехать на машине практически до места назначения, однако дорога на въезде в лес оказалась не проездной, и была сильно разбита внедорожниками.

После нескольких попыток преодолеть преграду (что я доверил сделать Денису, как более опытному водителю), кое как вернувшись обратно, оставили машину в деревне и пошли пешком. Дорога предстояла не близкой, порядка 4-5 километров в одну сторону. Мы двинулись в путь. Места здесь поистинне сказочные. Чистый нетронутый лес, тишина. Птиц практически не было слышно, все умолкли. Погода стояла ненастная, всю дорогу лил дождь, и только по нашему приезду в лес он закончился.

Все заострили своё внимание на этой ёлочке. Верхние её веточки больше напоминают листья, нежели иголки.

Впереди уже показался просвет. Дошли до Климовки.

При выходе из леса часть поля заросла березняком. Но в целом общие виды остались неизменными.

За ивами, под которыми протекает речка Велегушка, продолжение поля. Там, на некоем сооружении (не знаю с какой целью оно построено) я и развеял прах, как раз с высоты, хоть и не большой. Однако сильный ветер подхватывал частицы пепла и уносил их куда-то далеко на край поля, иногда даже вздымая в небо.

Буквально мне только стоило спуститься, как начался дождь. Обратный путь до самой машины мы шли под дождём. Многие кто промочили ноги (и я в том числе). 

Обратно мы поехали через Егорьевск (на сколько я так понял изначально, все были не против поехать этой дорогой, потом выяснилось, что вроде бы решение таковое принял я сам).

По пути я сфотографировал ту самую просеку, которая раньше была бетонкой, по которой мы всегда заезжали в Климовку.
Она уже порядком заросла, и больше напоминает какие-нибудь джунгли, особенно после дождя.

Вот вид на эту просеку в 2015 году:

Вот фотография 2006 года:

Вот кадр из видео. 1 мая 2002 года.

Дорога до Егорьвска тоже до боли знакома, частенько на велосипедах мы доезжали до самого города, катались по нему.

Ближе к ночи начался шквальный ливень, так что скорость на МКАДе упала до 50 км/час, в машине стоял грохот, дворники не успевали смахивать потоки воды, которые обрушивались на лобовое стекло.

Развезя всех, ближе к трём часам ночи мы были уже дома. Только лёг, и мгновенно уснул, не просыпаясь до самого полудня.

О прошлой нашей поездке в эти края можно почитать здесь и посмотреть видеоотчёт.

Здесь можно ознакомиться с историей Климовки и посмотреть наш старый видеофильм 2002 года.

2 комментария

avatar
Зореслав, ты замечательный сын. Светлая память твоему отцу, я думаю что он тобой  доволен.
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.