Масленица 2015

Каждый год, уже в течении семи лет, мы, добрые люди городов московских и смоленских, отправляемся по весне в леса подмосковные отмечать возрождение природы от зимы белоснежной и новые дни солнца встречать, провожая зиму. В народе известен праздник сей как равноденствие, сиречь весны масленица. Но, как не гоже чинить вред обидный всякому знакомцу другу нашему, так не буде жить по правилам басурманского врага и традицию его не чтить положено нам разумением нашим и другов наших; памятуя об этом вседневно и постоянно да отказались мы от соблюдения строгости традиции аки отказались твари морские с течением своих жизней от плавников и вышли на твердь земную дабы лапы обрести и далее следовать путем непознанным но неизбежным к постижению. Таки значит собираемся мы по весне в лесах и берем с собою муки немного и прочих припасов и делаем тесто и печем блины на костре и жжем чучело, деланное из ветоши старой и веток деревьев. И радуемся солнцу и еде и огню и земле и лесу и снегу и себе и другим, как ежи не было о чем печалиться нам. К сему прилагаю снимки разных лет маслениц этих.

и так далее.

Зореслав специально для моего отчёта поведал немного об истории этого праздника:

Масленица (она же переиначенная на новый лад Комоедица) — один из древнеславянских праздников, который празднуется в день весеннего равноденствия, непосредственно по солнечному календарю, а не какому-либо ещё. Отмечается за неделю до дня весеннего равноденствия, и ещё неделю после. Суть праздника заключалась в разнообразных обрядовых действиях, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды: сожжение соломенного чучела Марены, зимы (а не Масленицы), печение блинов, переряживание, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.

Крестом символично обозначали положение Солнца: вертикальная черта обозначала летнее и зимнее солнцестояние, а горизонтальная — день весеннего и осеннего равнодествия. В день зимнего солнцестояния в течение трёх суток день самый короткий, а ночь самая длинная, после зимненого солнцестояния день начинает увеличиваться, а ночь уменьшаться "Солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающееся обновленным утром после ночи зимнего солнцестояния" (именно основываясь на астрономических данных писались истории для всех основных религий, только, в отличие от религий, славяне не подразумевали под Солнцем кого-то ещё). «Пройдя через зиму и набрав сил подниматься в небе повыше, становится в день весеннего равноденствия юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет надоевшую зиму, и для всей природы наступает долгожданная весна.» Конец зимы – начало весны, в это время вся природа и все живые существа просыпаются, поэтому именно эта дата раньше являлась началом нового года. 

В качестве основной еды на масленице  используются блины с маслом — как символы Солнца. Ещё один интересный момент праздника. Наверное каждый из нас частенько слышал фразу «Первый блин комом». Так вот, не блин комом, а «блин комам», то есть медведям (а медведя на древнеславянском как раз и называли ком). У славян было принято делиться с жителями леса частью еды (например во время охоты оставлять часть добычи «лесу», что вовсе не подразумевает что-то сверхъестественное и зловещее, а именно благодарность лесным жителям за возможность быть сытым, а те, в свою очередь, полакомившись угощениями не трогали домашний скот). Всё логично и закономерно, в отличие от каких-либо других толкований таковых действий.

Аналогичным образом люди пекли блины а Масленицу и несли в лес, раскладывая на пеньках. Как раз в начале-середины марта медведи выходят из спячки, и чтобы медведю «поднять» настроение, ему буквально приносили «завтрак в постель». Звучит забавно, но, тем не менее более обоснованно, чем другие объснения.

После прошедшей долгой и холодной, а, зачастую, и полуголодной зимы, когда работ было немного, надо было отъесться тщательно сохраненными после зимы остатками пищи, взбодриться и укрепить свои силы для предстоящих напряженных полевых и прочих работ, после наступления астрономической весны непрерывно продолжавшихся все теплое время года.

Тогда еженедельных выходных дней еще не было, и люди все короткое русское лето непрестанно от восхода до заката трудились, чтобы обеспечить пропитание себе и домашним животным на всю предстоящую долгую и холодную русскую зиму, запасти топливо, поправить или заново построить свои жилища, помещения для скота, подготовить одежду.

 

Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.

Также приглашаю честных людей отправися с нами, в начале апреля, в очередной раз жечь чучело и печь блины

2 комментария

avatar
На свежем воздухе аппетит бешенный, а вокруг природа, красота, романтика. Мы с женой, когда ездим в Куровское за водой, обязательно кушаем в лесу. В Куровской продукты вкусные. 
А фото блинов с яичницей  на фоне ёлок и берёз, вообще лишило покоя.  
avatar
мы собираемся на этот раз 11 апреля и можно поехать с нами. обычно мы ездили в сторону куровского, в этом году место еще не выбрали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.