Теперь в 4K. Обзор 4К монитора Iplaoe A320U max

Вообще, идея перейти на формат 4K  в моей голове витала давно, но, всё как-то не было особого повода. А тут повод случился — ноутбук был залит чаем и благополучно выгорел до тла (т.к. не имел возможности извлечения аккумулятора).

При сборке нового компьютера встал вопрос выбора видеокарты, которая напрямую связана с разрешением монитора, с которым ей предстоит работать, дабы не возник эффект «бутылочного горлышка», когда видеокарта мощнее всего оборудования, или видеокарта не справляется с потоком данных, чтобы выдать полноценное разрешение монитора, поэтому сгорает. Вот тут я и решил, что этот тот самый момент перехода на 4K (разрешение 3840х2160 пикселей, вместо 1920х1080).

Конечно, изначально я пересмотрел варианты, имеющиеся на прилавках наших магазинов. Сказать, что я был разочарован — ничего не сказать. Даже если отбросить фактор цены, то и качество такое, что складывается впечатление, что витрины набиты по принципу «лишь бы было». Чтобы не выглядело как при развале страны в 90-х «пустые полки». А по сути этот товар можно воспринимать как голограммы.

Столько много новых технологий, разработок, а по факту на мониторе за 100 тысяч с лишним нет белого цвета. Нужно что-то там калибровать, настраивать. Хотя у меня старый монитор 15 летней давности за 5 тысяч рублей, из коробки выдавал белый цвет нормально. Ну да, сама картинка блёкловатая, чёрный скорее тёмно-серый, нет безумной резкости и чёткости. Но на этом мониторе я мог обработать фотографию так, что на других нормально настроенных экранах она смотрелась так, как я это закладывал во время редактирования.

Да, есть несколько пседомониторов «для фотографа», по типу Asus ProArt PA32UCR-K, с ценником от 120 до 150 тысяч и выше. Но, знаете, когда я вижу такую засветку по углам.

Отображение «чёрного» на мониторе Asus ProArt PA32UCR-K

а ещё разбалансированные цвет из коробки, вот мне реально становится жалко денег.

Поэтому переключился на поиски на алиэкспрессе. Кажется, что там мониторов неограниченное количество. Если говорить именно о мониторе без всяких наворотов, чисто приличная матрица и качественные цвета, то их ограниченное количество. Вот этого понаписанного в Асусах, Деллах, Асерах функционала и свойств там нет. Нам ехать, а не шашечки нужны.

Надо сказать, что выбрал я самый крутой монитор по этим параметрам. Это 32 дюйма, 4К, 144 Гц, HDR 600, полноценные 10 бит, Nano IPS Black. На самом деле Nano IPS Black не пустая надпись в характеристиках монитора. во-первых, это сразу определяет ценник, который меняется в 2 раза, в зависимости от того, есть эта опция, или нет, во-вторых, действительно Nano IPS Black подсветка наглядно отличается от обычной IPS матрицы:


Отображение «чёрного» на мониторе Iplaoe A320U max

Этот параметр означает, что пиксели подсветки имеют в 2 раза меньший размер, за счёт чего вот это свечение по периметру распространено более локально, а не на весь дисплей, Black — означает хорошую проработку чёрного.

Впрочем, примеры выше наглядно это показывают.

Так вот, монитор Iplaoe A320U max вместе с доставкой и таможенными сборами обошёлся мне в 2 раза дешевле того же Асуса! Зато исполнение его просто невероятное!

Корпус сделан из алюминия! и смотрится всё это очень красиво и технологично! Подставка регулирует угол наклона и поворота. Можно так же дополнительно приобрести подставку с настройкой высоты. Я сначала хотел, но протестировав имеющуюся — не увидел необходимости. Центр монитора на стандартном писменном столе на уровне глаз, смотреть комфортно.

По цветам — в режиме HDR из коробки всё идеально. Цвета соответствуют настройкам дисплея современного цифрового фотоаппарата Panasonic Lumix S5M2X. А мне это главное!

Относительно HDR тоже могу сказать, что на белом тоже вырисовываются детали там, где на старом мониторе уже всё давно утопало в «молоке». Это, несомненно, создаст определённую сложность при доскональном редактировании, когда на данном мониторе белый всё ещё будет иметь градации, а на обычных мониторах будет только белый, конечный JPG файл это немного выравнивает, но в случае крайней необходимости, этот режим можно отключить как на компьютере, так и в настройках монитора. Глубина цвета уже не будет такой впечатляющей.

Что же касается самого 4К… Тут всё не так однозначно. Вся эта резкость и невероятна чёткость имеют место быть при оригинальном мастабировании, а это маленькие значки и надписи, видимые с лупой. При масшатбировании до масштаба значков монитора 1920х1080 происходит интерполяция, и картинка уже ничем не отличается от монитора Full HD. Я думаю, что 4К разрешение актуально для больших мониторов и домашних кинотеатров, чтобы сидя возле экрана не видеть пиксели. Я перешёл с монитора 27 дюймов, на 32, и, вероятно, в случае Full HD на 32 дюймах, относительно 27 пиксели бы я увидел, но есть ещё мониторы 2К с разрешением 2560х1440, и мне кажется это разрешение оптимально для настольного монитора 32 дюйма.

4К особо отличается в играх, где дополнительные пиксели увеличивают размер отображаемой карты. Да, мастаб уменьшается, всё становится мелким, но зато увеличивается обзорность.

Так что тем, кто упопролся с выбором монитора, в рамках того, что у нас есть на прилавках, рекомендую обратить внимание на данную модель с алиэкспресса.

 

Основные характеристики:

Бренд: Iplaoe
Модель: A320Umax
Диагональ: 32"
Разрешение: 3840х2160 пикселей
Частота: 120 Гц фактических
Контраст: 3000:1
Яркость: 450 нит
Плотность цвета: 10 бит
Технологии: Nano IPS Black, HDR 600
Охваты цветовых пространств:
NTSC:102%
sRGB:100%
Adobe RGB: 92%
DCI-P3: 99%
Интерфейсы: DP1.4, HDMI2.1*2, Type-C 90W, USB-A3.0, USB-B3.0, 3.5mm audio, DC

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.